АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
эндокринная часть поджелудочной железы
В поджелудочной железе, помимо внешней секреторной (экзокринной) части, имеется внутрисекреторная (эндокринная) часть, представленная панкреатическими островками (островки Лангерганса - Соболева), общее количество которых у взрослого достигает 1,5 — 2 млн., составляя 12% от объема органа. Это овальные или округлые образования (рис. 298, Б) величиной 0,1 — 0,8 мм, располагаются по всей толще железы; больше их в хвостовом отделе. Островки состоят из эпителиальных клеток (инсулоцитов), окруженных соединительной тканью, содержащей густую сеть фенестрированных кровеносных капилляров и нервных волокон. Выделяют пять основных типов инсулоцитов (А, В, D, D1 и РР). А - клетки, составляющие 2025% от общего числа инсулоцитов, располагаются преимущественно по периферии островков. Они секретируют гормон глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови вследствие расщепления гликогена и липидов. В - клетки (60 - 70% всех инсулоцитов), образуют центральную часть островков и вырабатывают гормон инсулин, который стимулирует синтез гликогена и поглощение глюкозы клетками различных тканей, вызывая снижение ее уровня в крови. D - клетки (5 — 10% от всех инсулоцитов), полагающиеся на периферии островков, выделяют в кровь гормон соматостатин, оказывающий многообразное действие, в частности угнетающий секрецию А- и В - клеток, а также панкреатоцитов. D1 - клетки рассматриваются как разновидность предыдущих и вырабатывают вазоактивный интенстинальный пептид (ВИП) — гормон, вызывающий снижение давления крови, а также усиление выработки панкреатического сока. РР - клетки, составляющие 2 — 5% от всех инсулоцитов, обычно располагаются по периферии островков, но могут встречаться и в экзокринной части железы. Они секретируют панкреатический полипептид — гормон, угнетающий активность панкреатоцитов.
Поражение клеток островков, например, в результате аутоиммунного процесса, приводящее к их разрушению, вызывает развитие сахарного диабета— распространенного эндокринного заболевания, ведущую роль в течение которого играет недостаточность инсулина.
Островки Лангерганса — Соболева относятся к гастроэнтеропанкреатической системе эндокринных клеток, являющихся частью диффузной эндокринной системы (ДЭС). ДЭС образована эндокриноцитами, рассеянными по различным органам и тканям, где они располагаются поодиночке или мелкими группами. Значительное их число находится в слизистых оболочках различных органов и связанных с ними железах. Они особенно многочисленны в пищеварительном тракте, но наблюдаются и в дыхательной, мочеполовой, сердечно сосудистой системах, слюнных железах, органах чувств и т.д. Предполагают, что эти клетки участвуют в анализе химического состава пищи, воздуха, мочи, крови и т.п. и отвечают на его изменения выделением гормонов и паракринных факторов. Общее количество клеток ДЭС в несколько раз превышает число клеток эндокринных органов, а их секреторные продукты оказывают как местные (паракринные), так и дистантные (эндокринные) влияния на моторику гладкомышечных клеток в стенках различных органов, секрецию экзо и эндокринных желез и т.д. Учение о ДЭС — одно из самых перспективных интенсивно развивающихся научных направлений, имеющее не только теоретическое, но и большое практическое значение для медицины.
Значение, состав сосудистой системы. Развитие сердечно-сосудистой системы в фило- и онтогенезе. Строение стенки кровеносных сосудов, микроциркуляторное русло, классификация артерий, вен.
Значение сердечно-сосудистой системы заключается в обеспечении постоянной циркуляции крови по замкнутой системе сосудов. Клетки крови (эритроциты, лейкоциты, кровяные пластинки) образуются в кроветворных органах – красном костном мозге, тимусе (вилочковой железе), селезенке, лимфатических узлах. Этот процесс называется кроветворением, за счет него происходит физиологическая регенерация крови – замена старых, отмирающих клеток крови новыми. Большая часть клеток крови образуется в красном костном мозге, общий объем которого у взрослого равен 1500 см3. Он заполняет пространство между костными перекладинами губчатого вещества всех костей. Б-лимфоциты размножаются в костном мозге, но дифференцировка их происходит в лимфоидной ткани; Г-лимфоциты образуются в тимусе.
Краткие сведения о развитии системы органов кровообращения.
В онтогенезе сердечно-сосудистая система развивается из мезенхими. На ранних стадиях развития зародыша происходит обособление некоторых клеток мезенхимы в виде кровяных островков. Их клетки дифференцируются в клетки крови. Другие мезенхимные клетки образуют стенки вокруг кровяных островков, превращаются в клетки эндотелия и закладываются сосуды. Раньше других закладываются сосуды желточного мешка. Вскоре после их появления начинает развиваться к сосудистая система зародыша. Одновременно с закладкой кровеносных сосудов образуется сердце в виде двух эндотелиальных трубок. С углублением туловищной складки трубки сближаются, срастаются и впячиваются в целом, который, окружая единую теперь сердечную закладку, превращается в серозную околосердечную полость. Стенка сердца утолщается и дифференцируется на три слоя: внутренний слой – эндокард образован слоем эндотелиальных клеток мезенхимного происхождения, мощный средний слой – миокард и наружный слой – эпикард происходят из висцерального листка спланхнотома мезодермы.
Вначале сердце в виде трубки лежит вдоль тела зародыша, является двухкамерным и по строению аналогично сердцу рыб. Затем сердце из двухкамерного становится трех-, а потом четырехкамерным и опускается в грудной отдел туловища. Между предсердием и желудочком в каждой половине формируется клапан, позволяющий движению крови лишь в одном направлении. В течение всего внутриутробного развития между предсердиями сохраняется овальное отверстие.
Стенка кровеносного сосуда состоит из нескольких слоев: внутреннего (tunica intima), содержащего эндотелий, подэндотелиальный слой и внутреннюю эластическую мембрану; среднего (tunica media), образованного гладкомышечными клетками и эластическими волокнами; наружного (tunica externa), представленного рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервные сплетения и vasa vasorum. Стенка кровеносного сосуда получает питание за счет ветвей, отходящих от главного ствола этой же артерии или рядом лежащей другой артерии. Эти ветви проникают в стенку артерии или вены через наружную оболочку, образуя в ней сплетение артерий, поэтому они получили название «сосуды сосудов» (vasa vasorum).
Микроциркуляторным руслом является комплекс микрососудов, составляющих обменнотранспортную систему. К нему относятся артериолы, прекапиллярные артериолы, капилляры, посткапиллярные венулы, венулы и артериовенозные анастомозы. Артериолы постепенно уменьшаются в диаметре и переходят в прекапиллярные артериолы. Первые имеют диаметр 20-40 мкм, вторые 12-15 мкм. В стенке артериол имеется хорошо выраженный слой гладкомышечных клеток. Их основной функцией является регуляция, капиллярного кровотока Уменьшение диаметра артериол всего на 5% приводит к возрастанию периферического сопротивления кровотоку на 20%. Креме того, артериолы образуют гемодинамический барьер, который необходим для замедления кровотока. Капилляры являются центральным звеном микроциркуляторного русла. Диаметр капилляров в среднем 7-8 мкм. Их стенка образована одним слоем эндотелиоцитов. В отдельных участках имеются отросчатые перициты. По строению капилляры делятся на три типа:
1.каилляры соматического типа (сплошные). Их стенка состоит из непрерывного слоя эндотелиоцитов. Она легко проницаема для воды и растворенных в ней ионов и низкомолекулярных веществ и непроницаема для белковых молекул. Такие капилляры находятся в коже скелетных мышцах, легких, миокарде, мозге.
2. Капилляры висцерального типа (окончатые). Имеют в эндотелии фенестры (оконца). Этот тип капилляров обнаружен в органах, которые служат для выделения и всасывания больших количеств воды с растворенными в ней веществами. Это пищеварительные и эндокринные железы, кишечник, почки.
3. Капилляры синусоидного типа (не сплошные). Находятся в костном мозге печени, селезенке. Их эндотелиоциты отделены друг от друга щелями. Поэтому стенка этих капилляров проницаема не только для белков плазмы, но и для клеток крови. У некоторых капилляров в месте ответвления от артериолы находится капиллярный сфинктер. Он состоит из 1-2 гладкомышечных клеток, образующих кольцо на устье капилляра. Они служат для регуляции местного капиллярного, кровотока.
Основной функцией капилляров является транскапиллярный обмен, обеспечивающий водно-солевой, газовый обмен и метаболизм клеток Общая обменная капилляров, составляет около 1000 м2. 0днако количество капилляров в органах и тканях неодинаково. Например, в 1 ммЗ мозга, почек, печени, миокарда около 2500-3000 капилляров. В скелетных мышцах от 300 до 1000.
АРТЕРИИ.
КЛАССИФИКАЦИЯ
По строению стенки (по соотношению количества мышечных клеток и эластических волокон)
| По калибру
| 1. Эластического типа
| 1. Крупного калибра
| 2. Смешанного типа (мышечно-эластического)
| 2. Среднего калибра
| 3. Мышечного типа
| 3. Мелкого калибра
| К артериям эластического типа относятся аорта и легочная артерия. В них кровь течет под высоким давлением и с большой скоростью, поэтому в стенке этих сосудов преобладают эластические волокна, что обеспечивает их растяжение при систоле и возвращение в исходное положение при диастоле Строение аорты. Ее стенка состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка включает эндотелий, подэндотелиальный слой и внутреннее сплетение эластических волокон.
Артерии мышечно - эластического типа (сонная и подключичная).
Внутренняя оболочка состоит из эндотелия, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны.
Средняя оболочка состоит из примерно равного количества гладких миоцитов, спирально ориентированных эластических волокон и окончатых эластических мембран.
Наружная оболочка представлена двумя слоями: внутренним, содержащим отдельные пучки гладких миоцитов, и наружным, состоящим из продольно и косо расположенных пучков коллагеновых и эластических волокон.
В результате такого строения стенки эти сосуды могут не только сильно сокращаться, но и обладают высокими эластическими свойствами.
Артерии мышечного типа (артерии тела, конечностей, внутренних органов).
Внутренняя оболочка состоит из эндотелия, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны.
Эндотелий располагается продольно оси сосуда. Подэндотелиальный слой - РВСТ с тонкими эластическими и коллагеновыми волокнами и малоспециализированными клетками. Внутренняя эластическая мембрана - скопление эластических волокон, на гистологических препаратах имеющая вид извитой блестящей полоски.
Средняя оболочка содержит гладкие миоциты, расположенные по пологой спирали, между ними в небольшом количестве находятся коллагеновые и эластические волокна и клетки соединительной ткани.
На границе средней и внутренней оболочек расположена наружная эластическая мембрана, состоящая из продольно идущих толстых эластических волокон.
Наружная оболочка состоит из РВСТ.
Питание стенок сосудов осуществляется из двух источников:
а) внутренняя оболочка – за счет диффузии питательных в-в из крови, протекающей по сосуду,
б) средняя и внутренняя – за счет vaza vazorum (сосудов сосудов), проникающих сюда из окружающей сосуды соединительной ткани.
ВЕНЫ
КЛАССИФИКАЦИЯ
По степени развития мышечных элементов в их стенках: вены волокнистого (безмышечного типа), вены мышечного типа со слабым, средним, сильным развитием мышечных элементов.
Вены волокнистого типа располагаются в твердой и мягкой оболочках, сетчатке глаза, костях, селезенке и плаценте. Имеют тонкую стенку, в которой отсутствует средняя оболочка (мышечная), поэтому их называют венами безмышечного типа. Стенка таких вен состоит из эндотелия, лежащего на базальной мембране, за которой располагается слой РВСТ, срастающийся с окружающими тканями.
Вены мышечного типа. Со слабым развитием мышечных элементов – вены верхней части туловища, шеи, лица, а также верхняя полая вена, вены верхних конечностей. Внутренняя оболочка состоит из эндотелия и плохо выраженного подэндотелиального слоя. В средней оболочке содержится небольшое количес-тво мышечных клеток. В наружной – РВСТ с единичными миоцитами, имеющими продольное направление.
К венам со средним развитием мышечной оболочки можно отнести плечевую вену. Внутренняя оболочка состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя. Средняя представлена циркулярно расположенными пучками гладких миоцитов. Наружная – РВСТ с отдельно расположенными гладкими мышечными клетками.
К венам с сильным развитием мышечной оболочки относятся вены нижней половины туловища и ног. Бедренная вена: внутренняя оболочка представлена эндотелием и подэндотелиальным слоем, в котором продольно залегают пучки гладких мышечных клеток. Внутренняя оболочка образует клапаны, формирующиеся за счет ее выпячивания в просвет сосуда. Эндотелий, обращенный в просвет сосуда, имеет удлиненную форму и направлен вдоль створок клапана. На противоположной стороне клетки имеют полигональную форму и лежат поперек створок. В основе клапана располагается волокнистая соединительная ткань, а у основания – гладкие миоциты.
Средняя оболочка содержит пучки циркулярно расположенных гладких миоцитов, окруженных коллагеновыми и эластическими волокнами. В наружной оболочке, состоящей из РВСТ, залегают пучки продольно расположенных гладких миоцитов, сосуды сосудов и нервные волокна.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав
|