АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фило- и онтогенез мочевыделительной системы. Мочевыводящие пути: мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  5. Анатомия и основные функции нервной системы.
  6. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  7. АНАТОМИЯ ОРГАНОВ женской репродуктивной системы.
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  9. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.
  10. Болезни почек и мочевыделительной системы у детей

Мочеотделительная система животных выполняет главную функцию выведения конечных продуктов обмена веществ. Мочеполовой аппарат, apparatus urogenitalis. Мочевые и половые органы объединены общностью развития, имеют тесные анатомические и функциональные взаимоотношения. Мочевые органы, organa urinaria, продуцируют мочу (почки), отводят мочу из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а также служат для скопления мочи (мочевой пузырь) и выведения мочи из организма (мочеиспускательный канал).

Нефрогенная ткани дифференцируется измезодермы всех сомитов. Последовательно закладываются головная, туловищная и затем тазовая почка. К концу зародышувого периода бурно рахвивается нефрогенная ткань тазовой почки. Формируется зачаток мочеионика.

В мочевом пузыре слизистая оболочка приспособлена к растяжению, связанному с периодическим накоплением мочи. Эпителий при этом меняет свою гистологическую картину от растянутого двухслойного до псевдомногослойного в спавшемся пузыре. В слизистой оболочке мочевого пузыря сильно развиты сосудистые подэпителиальные сплетения. Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из трех слоев: внутреннего, наружного с продольным расположением гладких миоцитов и среднего — циркулярного. В шейке мочевого пузыря имеется мышечный сфинктер.

Наружная оболочка образована соединительной тканью, а в области дна — серозной оболочкой. Мочевой пузырь иннервируется симпатическими и парасимпатическими, а также спинальными нервами. В нем имеется много вегетативных нервных ганглиев.

Мочеточник (уретра) — парный орган, представляющий собой трубку длиной 30-35 см. Достигая мочевого пузыря, мочеточник пронизывает его стенку в косом направлении.

Мочевой пузырь представляет собой полый мышечный орган вместимостью 700-800 см3. Он расположен в полости малого таза, позади лобковых костей. Различают тело, дно, шейку и верхушку пузыря. В опорожненном состоянии мочевой пузырь величиной с кулак, но при сильном наполнении может достигать размеров волейбольного мяча и даже более. В нижней части мочевого пузыря имеются три отверстия: устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Позыв к мочеиспусканию регулируется степенью растянутости стенки мочевого пузыря. В нижней части мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, запирающийся кольцевидной мышцей. Он представляет собой мягкую эластичную трубку длиной около 20-22 см у мужчин и 3-5 см у женщин. Мужской мочеиспускательный канал подразделяется на предстательную часть, проходящую через одноименную железу, короткую часть, принизывающую промежность и окруженную поперечно-полосатым мышечным (произвольным) запирательным устройством (сфинктером), и губчатую часть, проходящую в составе полового члена. У женщин мочеиспускательный канал более короткий и широкий, чем у мужчин, открывается под клитором, между малыми половыми губами. Небольшая длина женского мочеиспускательного канала является частой причиной попадания в него бактерий и возникновения бактериальной инфекции мочевого пузыря (цистит).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1124 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)