АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные функции трахеи
Основное функциональное значение трахеальной трубки - участие в проведении воздуха в легочную ткань, где и происходит газообмен.
Слизистая оболочка данного органа покрыта ресничками мерцательного эпителия, которые осуществляют движение в направлении к гортани и полости рта. Кроме этого, железы, которые находятся в слизистом слое, выделяют специфический слизистый секрет. Когда в трахею вместе с воздухом попадают инородные тела мелкого размера, они окутываются секретом и за счет двигательной активности ресничек эпителия эффективно выводятся обратно в гортань, откуда попадают в глотку. Именно таким образом трахея выполняет еще одну свою функцию - защиту легких от попадания маленьких инородных тел (например, пыли) в легкие. Кроме этого, надо отметить, что в случаях, когда в трахею попадает крупное инородное тело, то у человека появляется кашель, который имеет рефлекторный характер и характеризуется значительным сужением просвета трахеи. Известно, что в носовой полости воздух очищается и несколько согревается, но в определенной степени эти функции берет на себя и трахея. Так, данный орган способен удалять из воздуха, вдыхаемого человеком, частицы, размеры которых не превышают 1-5 микрон. Кроме этого, стоит отметить, что трахея является своеобразным резонатором вовремя того, как человек говорит, поскольку принимает участие в проталкивании потока воздуха до голосовых связок. Так, функции трахеи включают еще голосообразование.
Надо сказать, что у человека могут развиваться врожденные пороки развития трахеи или ее повреждения при определенных заболеваниях, что нарушает нормальное функционирование трахеи и ведет к появлению кашля, кровохарканья, одышки или стридора, что требует соответствующего лечения.
25. Легкие: топография, поверхности, края и доли. Корень и ворота легкого. Гистофизиология ацинуса. Листки плевры, плевральная полость.
Легкие (pulmones) – парные паренхиматозные органы, занимающие 4/5 полости грудной клетки и постоянно изменяющие форму и размеры в зависимости от фазы дыхания. Расположены в плевральных мешках, отделены друг от друга средостением, в состав которого входят сердце, крупные сосуды (аорта, верхняя полая вена), пищевод и другие органы.
Правое легкое объемистее, чем левое (приблизительно на 10 %), в то же время оно несколько короче и шире, во-первых, благодаря тому, что правый купол диафрагмы стоит выше левого (за счет объемистой правой доли печени) и, во-вторых, сердце располагается больше влево, уменьшая тем самым ширину левого легкого.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав
|