АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антикоагулянты и антиаггреганты

Прочитайте:
  1. Антиагреганты. Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Действие и применение. Осложнения.
  2. Антикоагулянты
  3. Антикоагулянты
  4. Антикоагулянты непрямого действия (пероральные антикоагулянты)
  5. Колюще-сосущий ротовой аппарат и антикоагулянты слюны
  6. Прямые антикоагулянты
  7. СРЕДСТВА, ПОНИЖАЮЩИЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ (АНТИКОАГУЛЯНТЫ)

Применение антикоагулянтов в лечении ишемического инсульта противоречиво. В некоторых источниках они рекомендуются с целью предупреждения дальнейшего тромбообразования и повторной эмболии. Однако, проведённые на основе принципов доказательной медицины, исследования показали нецелесообразность антикоагулянтов в первые 2 суток инсульта. Положительные эффекты гепарина и других подобных препаратов нивелируется повышением риска кровоизлияний и других осложнений (уровень доказательности А).

Общепринятыми показаниями к применению профилактических доз гепарина после развития острого ишемического инсульта являются следующие:

· высокий риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей или тромбоэмболии легочной артерии;

· кардиоэмболический ишемический инсульт с высоким риском реэм-болизации, ретромбоза (мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий, искусственные клапаны) после исключения геморрагической трансформации; предпочтительнее сразу начинать с варфарина, чем переходить с гепарина на варфарин (ESO, 2008);

· церебральный венозный тромбоз;

· приобретенные или наследственные коагуляции (дефицит протеинов С и S, антифосфолипидный синдром);

· симптоматические экстра- или интракраниальные стенозирующие процессы (стеноз внутренней сонной артерии, повторные ТИА или прогрессирующий инсульт);

· симптоматическое расслоение экстракраниальных артерий.

В других случаях гепарин, низкомолекулярные гепарины или гепариноиды не могут быть стандартом для лечения разных подтипов ишемического инсульта. В то же время назначать гепарин или низкомолекулярные гепарины рекомендуют лежачим больным для профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и только через 24 ч после проведения тромболизиса. В таких случаях возможно использование подкожной гепаринизации в малых дозах. Подкожное использование нефракционного или низкомолекулярных гепаринов не влияет на снижение прогрессирования или последствия ишемического инсульта.

Необходимость применения антиагрегантов подтверждается данными доказательной медицины. С их помощью уменьшается тромбообразование и риск эмболии церебральных сосудов. Применяются ацетилсалициловая кислота по 75—300 мг/сут или клопидогрель по 75 мг/сут.

Ноотропы

В лечении ишемического инсульта используются нейропротекторные препараты, предназначенные для уменьшения поражения мозга и обратного развития возникших в нём изменений. На данный момент их эффективность дискутабельна. Проведённые исследования не дали статистически достоверных результатов об уменьшении или увеличении смертности при применении ноотропов. Окончательно проблема о целесообразности их применения не решена.

Ноотропы начинают назначать в первые часы инсульта (в период «терапевтического окна»). Церебролизин рекомендуют в больших дозах (20—50 мл/сут), вводимых 1 или 2 раза на 100—200 мл изотонического раствора хлорида натрия внутривенно капельно (в течение 60—90 мин) на протяжении 10—15 дней. Пирацетам используют в дозе 4—12 г/сут.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)