АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Рентгенография черепа и позвоночника
Главными показаниями к рентгенографии черепа и позвоночника остаются объемные образования, например увеличение турецкого седла при аденомах гипофиза, гиперостозы — при менингиомах, дистрофические и деструктивные процессы в позвонках — при остеохондрозе, метастазах и первичных опухолях. В детском возрасте краниография все еще остается одним из наиболее частых методов определения и наблюдения в динамике гидроцефалии и состояния черепных швов. Рентгенологические методы являются главными в клинической практике при травматических повреждениях черепа и позвоночника, нередко лучше других методов определяя наличие костных повреждений (особенно линейные переломы костей свода черепа, компрессионные переломы позвонков) и др.
3. Больной К., 28 лет. Заболел остро в конце мая, когда появился озноб, сильная диффузная головная боль, тошнота, боли в мышцах шеи и рук, температура повысилась до 39°С. На четвёртый день болезни присоединились икота, одышка, паралич правой руки, голова и стала свисать на грудь. Спустя три недели самочувствие больного улучшилось, прекратилась икота, одышка, головная боль и боли в мышцах, нормализовалась температура. Однако сила в мышцах руки и шеи не восстановилась. Из анамнеза установлено, что за две недели до заболевания больной был в лесу и его в область пупка укусил клещ.
Объективно: со стороны внутренних органов отклонений от нормы не выявлено. Больной поддерживает голову рукой, чтобы она не свисала на грудь. Активные повороты головы в стороны невозможны. Плечи опущены. Правая рука висит, как плеть, активные движения в ней отсутствуют. Левая рука не поднимается выше горизонтальной линии. Лопатки крыловидной формы: нижние углы отведены кнаружи и вверх, приведение их к позвоночнику невозможно. Атрофия грудино-ключично-сосцевидных, трапециевидных мышц, а также мышц шеи, надплечья и правой руки. Атония мышц правой руки. Рефлексы с сухожилия двуглавой, трёхглавой мышц и лучезапястный рефлекс справа не вызываются. Чувствительность сохранена. При исследовании крови, мочи и спинномозговой жидкости патологических отклонений не выявлено. РСК положительная.
Требуется:
1. Выделить ведущие синдромы: вялый парез мышц шеи и плечевого пояса, правой руки, вялый парез XI ЧМН с 2-х сторон.
2. Поставить топический диагноз: поражение серого вещества передних рогов спинного мозга в шейном отделе.
3. Назначить необходимое параклиническое обследование, поставить клинический диагноз: МРТ шейного отдела позвоночника.
Клещевой энцефалит, полиомиелитическая форма, стадия остаточных явлений.
4. Назначить дополнительные методы исследования: Лабораторным подтверждением диагноза служит нарастание титра антител, выявляемое с помощью РСК, РТГА, РПГА, РДНА и реакции нейтрализации. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза. С помощью ИФА выявляют антитела к вирусу клещевого энцефалита раньше и в более высоких разведениях сывороток, чем в РТГА и РСК, а также чаще определяют изменение напряженности специфического иммунитета, необходимое для подтверждения клинического диагноза.
5. Назначить лечение: В период реабилитации назначается физиотерапия, массаж.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав
|