Консервативное лечение направлено на спонтанное закрытие пупочного кольца путем комплекса мероприятий, направленных на укрепление мышц передней брюшной стенки.
Хирургическое лечение проводят у детей старше 2-3 лет после неэффективного консервативного лечения и у детей более младшего возраста при грыжах с диаметром пупочного кольца более 2 см,
2. Паховые и ***(И) пахово-мошоночные грыжи в детском возрасте. Этиология. Клиника. Дифференциальная диагностика. Возрастные показания, сроки, способы оперативного лечения. Прогноз репродуктивного здоровья.
Паховая грыжа — грыжа живота, выходящая через наружное кольцо пахового канала.
X. Эпидемиология. Паховые грыжи составляют 90 % среди г рыж разной локализации. У мальчиков они встречаются в 8 10 раз чаше, чем у девочек, и в 2-3 раза чаще справа.
• Эмбриогенез. Образование паховой грыжи связано с деоблите- рированным влагалищным отростком брюшины, который появляется на 12-й неделе внутриутробного развития в виде дивертикула брюшины, проникающего во внутреннее кольцо пахового канала. По мере опущения яичка в мошонку влагалищный отросток брюшины опускается вместе с ним, образуя его собственную оболочку. Проксимальная часть влагалищного отростка брюшины после опущения яичка облитериру- ется, и прекращается сообщение между брюшной полостью и мошонкой. Нарушение процесса облитерации влагалищного отростка служит основным фактором развития паховой грыжи.
• Клинические проявления.
При внешнем осмотре в паховой области обнаруживается округлой или овальной формы выпячивание, увеличивающееся при плаче, крике ребенка или натуживании и уменьшающееся в спокойном состоянии.
При пальпации определяется эластичной консистенции безболезненное образование, легко вправляемое в брюшную полость с характерным при этом урчанием.
• Осложнения. Ущемление паховой грыжи наступает из-за сдавления содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах. Встречается с частотой до 70 % у детей первого года жизни. Сдавление содержимого грыжевого мешка в паховом канале ведет к нарушению венозного и лимфатического оттока из ущемленного органа, к его отеку и еще большему сдавлению. Нарушение артериального притока к ущемленному органу из-за прогрессирующего отека сопровождается его некрозом.
• Клинические проявления ущемленной паховой грыжи характеризуются внезапным беспокойством ребенка, плачем, рвотой. Грыжевое выпячивание становится напряженным, резко болезненным и не вправляемым в брюшную полость.
• Лечение. Высокая вероятность ущемления паховой грыжи определяет необходимость хирургического лечения независимо от возраста ребенка.
• Основная цель хирургического лечения неосложненных паховых грыж состоит в высокой перевязке грыжевого мешка непосредственно на уровне внутреннего пахового кольца.
• Ущемленные паховые грыжи с небольшим сроком и без признаков странгуляции возможно вправлять в брюшную полость без операции, что достигается введением седативных и обезболивающих препаратов, использованием теплых ванн и легким массажем грыжевого выпячивания. Если грыжевое содержимое не удается вправить в течение 40-60 мин, что свидетельствует о выраженном отеке ущемленного органа и опасности его странгуляции, то следует ребенка оперировать.
• Ущемленные паховые грыжи у девочек подлежат хирургическому лечению независимо от сроков в связи с опасностью некроза яичника, который служит содержимым грыжевого мешка и имеет тенденцию к перекруту.
Послеоперационные осложнения.
1 • Рецидив паховой грыжи встречается с частотой не более 1 % при неосложненных грыжах и до 20 % при ущемленных грыжах. Наиболее частые причины щ разрыв истонченного грыжевого мешка у его шейки, соскальзывание лигатуры или ее несостоятельность после перевязки шейки грыжевого мешка, недостаточно высокая перевязка грыжевого мешка.
• Повреждение семявыносящего протока составляет до 2 % случаев. Экспериментальные исследования свидетельствуют, что любые инструментальные манипуляции (пинцет, зажим) ведут к последующей окклюзии протока. Семявыносящий проток может быть поврежден при использовании диатермии или при прошивании грыжевого мешка у шейки.
• Атрофия яичка после грыжеиссечения встречается с частотой не более 1 %, и она увеличивается до 5 % после хирургического лечения ущемленной паховой грыжи.
Современные технологии в диагностике и лечении паховых грыж. Вероятность наличия паховой грыжи с противоположной стороны составляет 10-15 %. Это обстоятельство послужило основанием для использования УЗИ и лапароскопии в диагностике паховых грыж. УЗИ основано на визуализации необлитерированного влагалищного отростка брюшины. При этом диагностическая точность метода составляет 90 %.
Лапароскопическая диагностика паховой грыжи с противоположной стороны используется во время грыжесечения путем введения лапа роскопа в брюшную полость через грыжевой мешок. Частота необли- терированного влагалищного отростка брюшины с противоположной стороны достигает 32 % и зависит от возраста ребенка. У детей до года она составляет 41 %, на втором году жизни - 37 % и снижается до 19 % у детей старше 10 лет.
Лапароскопическое лечение паховой грыжи рассматривается как альтернативный метод открытому грыжесечению и обладает следующими преимуществами: отличной визуализацией внутреннего пахового кольца и необлитерированного влагалищного отростка брюшины, что позволяет ушить паховое кольцо, не прибегая к дополнительному выделению грыжевого мешка и свести операцию к минимальной трав- матичности. Лапароскопический метод позволяет диагностировать грыжу с противоположной стороны и обеспечивает более благоприятный косметический результат.
Синдром портальной гипертензии. Этиопатогенез. Патанатомия. Классификация. Клинические проявления. Методы лабораторной и инструментальной диагностики. Осложнения. Способы консервативного, малоинвазивного, оперативного лечения.
Портальная гипертензия — повышение давления в сосудах бассейна воротной вены выше 200 мм вод.ст.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав
|