АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы опухоли мочевого пузыря у детей

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  3. V2: Опухоли, опухолеподобные заболевания и кисты челюстей
  4. V2: Ревматические заболевания у детей
  5. V2: Ревматические заболевания у детей
  6. XI пара ЧМН - добавочный нерв, симптомы поражения.
  7. XII Неклассифицируемые опухоли
  8. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  9. А. Камни желчного пузыря (холелитиаз).
  10. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.

В клинической картине на ранней стадии развития превалируют дизурические явления. Первоначально отмечается учащенное мочеиспускание, в дальнейшем оно становится затруднительным. Менее выражены дизурические явления при расположении опухоли в области верхушки пузыря.

Необходимо обратить внимание, что симптомы в значительной мере определяются местом локализации опухоли. При расположении в области шейки мочевого пузыря часто возникает задержка мочи. Во время мочеиспускания возникает внезапное прерывание струи мочи. Когда опухоль располагается в области устья мочеточника, она может закрывать его и способствовать развитию гидронефроза.

В отличие от взрослых у детей реже и позднее появляется гематурия, для которой при опухолях характерно внезапное появление и безболез­ненность.

Из лабораторных исследований большое значение имеет анализ мочи. В начальном периоде, когда нет еще вторичного инфицирования, моча может быть нормальной или содержать небольшое количество эритроцитов и немного белка. Особенно легко присоединяется инфекция при злокаче­ственных новообразованиях, когда моча становится кровянисто-гнойной.

Существует большая трудность своевременного диагноза опухоли мочевого пузыря у детей на основании только клини­ческих данных. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия. Ценным методом является и контрастная цистография, при которой в слу­чае наличия опухоли определяется дефект наполнения.

Из других методов исследования необходимо помнить о бимануаль­ном исследовании мочевого пузыря пальцем со стороны прямой кишки, при котором иногда удается определить опухоль или обнаружить плотную инфильтрацию задней стенки мочевого пузыря.

В редких случаях, когда цистоскопия невозможна, производят вскры­тие мочевого пузыря для уточнения диагноза и возможного оперативного вмешательства.

Папиллома мочевого пузыря развивается из переходного эпи­телия, выстилающего мочевой пузырь, и может отмечаться в любой части пузыря.

Саркомы имеют различное строение: фибросаркомы, миосаркомы, реже хондросаркомы.

Миксомы гистологически состоят из круглых эмбриональных и отростчатых клеток, богатых протоплазмой. Исходят они из слизистой пузыря.

При дифференциальной диагностике опухолей мочевого пузыря у детей боль­шое значение имеют данные цистоскопии, при которой обращают внима­ние на внешний вид опухоли и характер рядом лежащей слизистой. На­личие инфильтрации ее, отека, сосочковые новообразования с короткими ворсинками дают основание заподозрить злокачественную опухоль, при которой часто встречаются кровоизлияния, некрозы и отложение солей в самой опухоли.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)