АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какие бывают симптомы болезни?

Прочитайте:
  1. VII. Запомните произношение следующих слов. Какие нз этих слов вам уже знакомы в латинском языке?
  2. XI пара ЧМН - добавочный нерв, симптомы поражения.
  3. Анатомо-физиологические данные и симптомы поражения I пары ЧМН
  4. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  5. БОЛЕЗНЬ И СИМПТОМЫ
  6. Больной жалуется на повышенную физическую и умственную слабость, адинамию. При осмотре установлена гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Какие эндокринные железы поражены?
  7. Больному с почечной артериальной гипертензией и недостатосностью кровообращения назначен индивидуальный пост. Какие мероприятия по уходу должна регулярно проводить медсестра?
  8. В и д ы инфекций и симптомы инфекционных заболеваний
  9. В какие вены впадают вены глубокой ладонной венозной дуги?
  10. В какие сроки выполняется поздняя хирургическая обработка инфицированной раны?

Болезнь Ходжкина развивается исподволь. Её первые симптомы - увеличенные лимфатические узлы ‎ (один или несколько). Они могут расти очень медленно, не причиняя, как правило, никаких болей. Увеличенные лимфоузлы можно заметить на шее и затылке (наиболее часто), в области подмышек, рядом с ключицей (надключичная впадина), в паху или одновременно в нескольких местах. Болезнь может начинаться и там, где группы лимфатических узлов не видны снаружи или их нельзя прощупать, например в грудной клетке, в животе и/или в области таза, вдоль позвоночника.

Если увеличенные лимфоузлы находятся в грудной клетке, например, в так называемом средостении (средостение ‎), пространстве между обоими лёгкими, они начинают давить на окружающие органы - лёгкие, трахею. Из-за этого могут появляться приступы сухого кашля или одышка. Когда лимфатические узлы поражены в верхней и в нижней части живота, то могут появляться боли, ощущение тяжести, или понос. Иногда увеличиваются печень и селезёнка, потому что в них проникли лимфомные клетки (в медицинской диагностике это называется гепатомегалия или спленомегалия). Если лимфомные клетки попали в костный мозг ‎, то у ребёнка снижается уровень красных клеток крови и может появиться анемия ‎. Но это бывает очень редко.

У детей могут появляться общие симптомы болезненного состояния (неспецифические симптомы): высокая температура, потеря веса, потливость (особенно по ночам), утомляемость и слабость. Часто три первых симптома наблюдаются у больных лимфомой Ходжкина одновременно. Их называют "системными" и обозначают буквой "В" (этот символ используют в описании стадии заболевания).

Симптомы, которые встречаются очень часто:

Общие симптомы:

· высокая температура (выше 38°C), причина её появления непонятна [симптом "В"]

· сильное ночное потение [симптом "В"]

· потеря веса (больше 10 % за шесть месяцев) без видимой причины [симптом "В"]

· утомляемость, общая слабость и состояние "ничего не хочется", отсутствие аппетита, болезненное самочувствие

· кожный зуд по всему телу

Специфические симптомы:

· на поверхности можно прощупать припухшие лимфатические узлы ‎, которые не причиняют боли (наблюдается у более 90% больных). Они могут находиться, например, на шее и затылке (очень часто), в области подмышек, над ключицей, в паху, или сразу в нескольких местах одновременно

· хронический кашель, одышка (если болезнь поразила лимфоузлы в грудной клетке, лёгкие или плевру)

· болит живот, спина, ощущение тяжести в животе, или понос (если в брюшной полости поражены лимфатические узлы или другие органы, например, селезёнка или печень)

· бледная кожа, т.к. не хватает красных клеток крови [ анемия ‎] (если лимфомные клетки попали в костный мозг

· болят кости и суставы (если поражены кости)

Чаще всего симптомы болезни Ходжкина прогрессируют медленно, т.е. они могут нарастать от нескольких недель до нескольких месяцев. У разных людей они отличаются и проявляются по-разному. Если у ребёнка есть один или даже несколько симптомов, это не значит, что он заболел лимфомой Ходжкина. Многие симптомы появляются при сравнительно безобидных заболеваниях и инфекция ‎х, не имеющих отношения к лимфоме Ходжкина. У детей лимфатические узлы часто начинают расти во время инфекционной болезни, прежде всего, при вирус ‎ных инфекциях. Если жалобы долго не проходят (например, продолжительный кашель), мы рекомендуем как можно скорее обратиться к врачу, чтобы получить точный диагноз.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)