АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение опухолей мочевого пузыря у детей

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  3. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  4. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  5. V2: Ревматические заболевания у детей
  6. V2: Ревматические заболевания у детей
  7. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  8. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  9. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.

При лечении доброкачественных новобразований (папиллом) возможна электрокоагуляция без вскрытия мочевого пузыря. При невозможности произвести электрокоагуляцию путем эндовезикального вмешательства она может быть выполнена на вскрытом мочевом пузыре, что зависит в ос­новном от локализации опухоли.

Злокачественные новообразования подлежат радикальному вмешательству: резекция стенки пузыря возможна при небольших опухолях, располо­женных на боковых стенках или верхушке пузыря. Удаление мочевого пузыря с пересадкой мочеточников в прямую кишку производится при локализации опухоли в области дна, шейки пузыря и обширных опухолях на боковой стенке.

В запущенных случаях при невозможности выполнить радикальную операцию для облегчения состояния больного накладывают надлобковый свищ. Показанием к наложению последнего является и локализация опу­холи в области шейки, так как в этих случаях затруднено мочеиспускание.

Как самостоятельный метод лечения рентгенотерапия при злокаче­ственных опухолях мочевого пузыря у детей неэффективна, но применение ее в комбинации с хирургическим лечением вполне оправдано.

Прогноз благоприятный только при доброкачественных опухолях.

Опухоль яичка у детей

На опухоли яичек приходится 1—2% всех солидных опухолей у детей. Эти опухоли гистологически и кли­нически отличаются от данной патологии у взрос­лых, а соответственно, требуют и других подходов к лечению. В то время как у взрослых около 90% опу­холей яичек составляют семиномы, эмбриональные карциномы или несеминоматозные смешанные герминогенно-клеточные опухоли, перечисленные виды в детском возрасте встречаются менее чем в 10% случаев. И наоборот, два наиболее частых вида опухо­лей в препубертатном периоде — желточного мешка и тератомы — встречаются менее чем в I % случаев каждая среди опухолей взрослых пациентов, Гонадальные стромальные опухоли относительно часты у детей, но очень редки у взрослых. Эти различия гис­тологических типов определяют и разницу в частоте метастазирования, которая у взрослых достигает 61%, в то время как у детей — лишь 9%. Значительные гис­тологические изменения происходят в пубертатном возрасте, в связи с чем подростки постпубертатного возраста с опухолями яичек лечатся по принципам, применяемым у взрослых пациентов.

 

Симптомы

В большинстве случаев опухоли яичек у детей прояв­ляются как плотное образование, безболезненное, хотя редко может отмечаться боль, связанная с кровотечением. При физикальном исследовании определяется образование, неотделимое от яичка, которое всегда должно рассматриваться именно как опухоль яичка, пока не доказано иное. При сомни­тельных клинических данных ценную информацию представляет УЗИ. В редких случаях опухоли яичка дают реактивную водянку. Если гид­роцеле больших размеров и плотное на ощупь «не дает» хорошо пропальпировать яичко, необходимо провести ультрасонографию.

Опухоли яичка у детей в препубертатном возрасте в основном доброкачественные. Они могут быть герминогенной или стромальной природы (исклю­чением являются гонадобластомы, содержащие элементы как тех, так и других опухолей). Опухоли желточного мешка, наиболее часто встречающиеся, всегда лечатся как потенциально злокачественные. Тератомы (вторые по частоте опухоли) всегда доб­рокачественные у пациентов препубертатного воз­раста. Гонадальные стромальные опухоли у детей в основном доброкачественные, за исключением некоторых недифференцированных стромальных опухолей и иногда опухолей из клеток Сертоли у детей старше 5 лет.

Диагностика

Дооперационное обследование при опухоли яичка у детей включает УЗИ и определение уровня а-фетопротеина. УЗИ помога­ет отдифференцировать интратеетикулярное обра­зование мошонки от экстратестикулярного. УЗИ помогает также определить, все ли яичко поражено опухолью или есть нормальная ткань, которая может быть сохранена при наличии доброкачественной опухоли. Уровень а-фетопротеина повышен у 90% детей с опухолью желточного мешка. а-Фетопротеин очень специфичен для этой опухоли, но повышение его уровня может быть и физиологическим у здоро­вых грудных детей, а также при доброкачественных опухолях. Таким образом, дети в возрасте старше года с опухолевым образованием яичка и повышенным уровнем а-фетопротеина должны рассматриваться как пациенты с опухолью желточного мешка. Груд­ные дети в возрасте до года с повышенным уровнем а-фетопротеина могут иметь доброкачественную опухоль, хотя уровень а-фетопротеина редко под­нимается выше 100 нг/мл у здоровых детей в воз­расте после 6 мес. Ультрасонографическая картина различных опухолей яичка хорошо описана. Однако данные УЗИ недостаточно специфичны для того, чтобы изменять лечение, которое основано на уровне а-фетопротеина и зависит от того, есть ли сохран­ная часть яичка. Если опухоль злокачественная или полностью занимает все яичко, а, соответственно, органосохраняющая операция невозможна, произ­водят паховую (из пахового доступа) орхэктомию. При доброкачественных опухолях по данным ис­следования а-фетопротеина, а также занимающих не все яичко поданным УЗИ операция заключается в удалении опухоли с экстренной биопсией заморо­женных срезов.

Лечение

Если гистологически подтверждается доброкачественный характер опухоли, яичко ушива­ют рассасывающимися швами и оставляют в мошон­ке. Если гистологически выявляется злокачествен­ная (обычно желточного мешка) или потенциально злокачественная (например, недифференцированная стромальная опухоль или опухоль из клеток Серто­ли у старших детей) опухоль, производят паховую орхэктомию. Если диагностируют тератому у ребенка околопубертатного возраста, окружающую паренхи­му необходимо исследовать на предмет определения пубертатного статуса. Если канальцы незрелые, тог­да опухоль можно лечить как доброкачественную. Однако если канальцы имеют явные признаки зре­лости, опухоль следует лечить как потенциально злокачественную, поскольку некоторые «взрослые» тератомы ведут себя как злокачественные.

Выделение забрюшинных лимфоузлов играет очень ограниченную роль при препубертатных опу­холях яичка у детей. В отличие от взрослых, у минимально­го количества пациентов препубертатного возраста с метастазами имеющиеся метастазы ограничены забрюшинным пространством, причем они хорошо поддаются химиотерапии. Кроме того, частота ос­ложнений, связанных с выделением забрюшинных лимфоузлов (RPLND— retroperitoneal lymphnode).

Операция

Положение больного на операционном столе на спине. Если возможно, то применяют каудальную блокаду. Производят разрез в паховой области, на­чиная непосредственно надлобковым бугорком и следуя линиям Лангера. Подкожную клетчатку рассекают каутером. В латеральном углу разреза нередко встречается подкожная эпигастральная вена, которую рассекают каутером.

Поверхностный жировой слой разводят ранорасширителем, обнажая скарповскую фасцию, которую приподнимают пинцетами и вскрывают ножницами. Ткань между скарповской фасцией и апоневро­зом наружной косой мышцы живота рассекают по всей длине разреза.

Делают небольшой разрез апоневроза наружной косой мышцы живота около латерального края раз­реза над внутренним кольцом, где меньше риск по­вреждения подвздошно-пахового нерва. После отве­дения этого нерва вниз от подлежащей поверхности апоневроза апоневроз вскрывают ножницами через наружное кольцо.

Если до операции подтвержден диагноз злокачес­твенной опухоли яичка у детей, то «водяночный мешок» остав­ляют интактным, канатик лигируют и пересека­ют у внутреннего кольца без каких бы то ни было манипуляций на яичке (на рисунке этот вариант не показан). Если дооперационное обследование сомнительно в отношении злокачественности, то мешок вскрывают после тщательного обкладыва­ния операционного поля с целью изоляции яичка от окружающих тканей (это также не показано на рисунке). Производят клиновидную резекцию в пределах нормальной ткани яичка и исследуют замороженные срезы. Если опухоль доброкачест­венная, яичко ушивают рассасывающимися швами 5/0 и опускают в мошонку. Если опухоль злокачес­твенная, канатик дважды лигируют нерассасывающимися швами и пересекают у внутреннего кольца. Весь препарат отсылают на гистологическое иссле­дование. Разрез ушивают послойно рассасываю­щимися швами.

Заключение

Хирургические осложнения редко возникают пос­ле орхэктомии из пахового доступа или иссечения опухоли. Локальный рецидив не описан ни после иссечения доброкачественной опухоли, ни после паховой орхэктомии по поводу злокачественной опухоли. Однако локальный рецидив в мошонке может возникать после чрезмошоночной биопсии злокачественной опухоли, поэтому при любом по­дозрении на злокачественное поражение следует избегать мошоночного доступа. К редким ослож­нениям паховой орхэктомии следует отнести ло­кальную инфекцию или гематому мошонки, а также забрюшинную гематому. Этих осложнений можно избежать, если технически тщательно и четко вы­полнять операцию и осуществлять гемостаз.

Выживаемость детей с опухолями яичка зависит от гистологического характера опухоли и наличия или отсутствия метастазов. Результаты лечения тератом, эпидермоидных кист и доброкачествен­ных стромальных опухолей после их иссечения хорошие. При этом не требуется длительное на­блюдение. При опухолях желточного мешка необ­ходимы тщательные поиски метастазов с помошью

КТ живота и таза, рентгенограмм грудной клетки и определения уровня а-фетопротеина. Период по­лураспада а-фетопротеина 5 дней. Примерно 80% пациентов имеют I стадию болезни (опухоль огра­ничивается яичком), что подтверждается отсутстви­ем изменений на рентгенограмме грудной клетки и КТ и нормализацией уровня а-фетопротеина. Таких пациентов следует внимательно наблюдать без адъювантной терапии. Наблюдение включает КТ каждые 2 месяца и рентгенограммы грудной клетки и определение уровня а-фетопротеина еже­месячно в течение 2 лет, после чего обследование можно проводить менее часто. Частота рецидивов у детей с 1 стадией опухолей яичка составляет около 20%, и практически все больные могут быть излечены с помощью химиотерапии. При наличии метастазов проводят дополнительную химиотера­пию, и выживаемость превышает 90%. Рентгено­терапия не играет роли при первичном лечении таких опухолей. Стромальные опухоли с метаста­зами, хотя и встречаются чрезвычайно редко, но очень резистентны к лечению. Выживаемость в этой группе низкая.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)