АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гломерулонефриты у детей. Классификация, патогенез, клиника. Лечение хронических и острых гломерулонефритов. Подострый гломерулонефрит. Диагностика, клиника, лечение.
Гломерулонефрит представляет собою воспаление почечных клубочков, в результате чего почки оказываются неспособными надлежащим образом функционировать, жидкость своевременно не выводится из организма, повышается артериальное давление, появляются отеки. В моче обнаруживается кровь и повышенное содержание белка.
Гломерулонефрит и его виды
Провоцируют болезнь перенесенные ранее инфекционные заболевания: ангина, грипп, скарлатина, фарингит, ларингит. Возбудителем болезни является стрептококк, но в редких случаях причиною гломерулонефрита может быть не стрептококковая, а вирусная или другая кокковая инфекция. В детском возрасте заболевание может развиться также вследствие гнойничка на коже.
Попадая в организм ребенка, стрептококк вырабатывает вредные вещества. С кровью они попадают во все органы и ткани. Накапливаясь в почках, токсины образуют антигенные комплексы, которые вызывают воспаление почечных клубочков. Стенки клубочков спаиваются, что затрудняет прохождение по ним жидкости.
В медицине различают следующие виды заболевания:
-Острый гломерулонефрит
-Подострый гломерулонефрит
-Хронический гломерулонефрит
Хроническая форма заболевания развивается медленно и может в течение нескольких лет протекать бессимптомно. У детей чаще встречается острая и подострая форма воспаления почек. Переход острого гломерулонефрита у детей в хронический происходит редко – лишь в одном-двух случаях из ста.
Симптомы
В некоторых случаях болезнь протекает незаметно и обнаруживается случайно. Чаще же гломерулонефрит начинается остро, самочувствие ребенка резко ухудшается, нередко пациент доставляется в лечебное учреждение в бессознательном состоянии.
Больного беспокоит головная боль, боль в пояснице, рвота, цвет мочи становится ржавым, количество мочи резко уменьшается, повышается температура, артериальное давление, иногда до 140-160 мм рт. ст. Вес ребенка при поступлении в стационар часто бывает намного большим, чем при выписке из-за значительных отеков. Особенно заметны у ребенка отеки на веках и на лице.
При подозрении на гломерулонефрит нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Гломерулонефрит может вызвать осложнения – нефротическую энцефалопатию, уремию, сердечную недостаточность.
Диагностика
Основными методами диагностики гломерулонефрита являются:
общий анализ мочи;
серологический анализ крови;
УЗИ и биопсия почек.
Лечение
Заболевание у детей протекает быстрее, чем у взрослых. При острой форме гломерулонефрита лечение длится около 10 дней и заканчивается полным выздоровлением. Назначаются препараты пенициллина, мочегонные средства в дозировке, подобранной врачом, диета.
В острый период больному ребенку показан постельный режим. Обязательным условием лечения является диета. На второй день заболевания проводится сахарно-фруктовый день. До исчезновения отеков необходима диета с ограничением потребления соли. Для доведения объема выделяемой мочи до нормы необходимо исключить из питания продукты, содержащие белок: рыбу, мясо, творог, яйца и др. Если в течение 5-6 дней содержание токсинов в крови повышено, кожа имеет желтый цвет, присутствует запах мочи изо рта, зуд, то может быть использован гемодиализ - метод очистки крови через аппарат «искусственная почка».
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав
|