АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Будущее рас человека: смешение рас

Прочитайте:
  1. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  2. Генетические взаимодействие между вирусами (комплементация, рекомбинация). Негенетическое взаимодействие вирусов (интерференция, фенотипическое смешение).
  3. Генетические взаимодействие между вирусами (комплементация, рекомбинация). Негенетическое взаимодействие вирусов (интерференция, фенотипическое смешение).
  4. Глава десятая, в которой я расскажу о том, как сформировать пациенту более счастливое будущее.
  5. Практические аспекты генетики человека и биологическое будущее человечества
  6. Регуляция водно-солевого обмена у человека: роль вазопрессина, альдостерона и натрийуретических пептидов.
  7. Тонкая структура генов человека: «Новая генетика»
  8. Х-хромосо иные анеуплоидии у человека: современное состояние проблемы
  9. Череп человека: мозговой и лицевой отделы.

Исчезнут ли расы? Одним из важных условий формирования рас явилась изоляция. В Азии, Африке и Европе она в какой-то степени существует и сегодня. Между тем недавно заселенные регионы, такие, как Северная и Южная Америка, можно сравнить с котлом, в котором переплавляются все три расовые группы. Хотя общественное мнение не поддерживает межрасовые браки и их частота сохраняется на низком уровне, почти нет сомнений, что смешение рас неизбежно и рано или поздно оно приведет к образованию гибридной популяции. Как долго основные расы будут сохранять в Старом Свете свое обособленное положение, зависит от развития политической ситуации и не поддается каким-либо предсказаниям. Возможно, что через какой-то длительный период времени расовоспецифические различия исчезнут в результате интербридинга.

Межрасовые браки на Гавайях [1955]. Каковы генетические последствия смешения рас? В те времена, когда биологи еще не овладели популяционным мышлением, не оперировали понятием внутрипопуляционной изменчивости, а анализировали изменчивость людей с позиций концепции расовых «типов», смешение рас часто рассматривалось как деструктивный процесс, приводящий к появлению дисгармоничных фенотипов. Исследователи сходились во мнении, что длительное действие отбора привело к «коадаптации» определенных генов. Предполагалось, что разрушение комплексов таких коадаптированных генов в результате смешения рас должно приводить к появлению дисгармоничных фенотипов. Вот почему ученые с удивлением восприняли тот факт, что гибридные популяции, подобные тем, которые образовались при смешении готтентотов и белых в юго-западной Африке, оказались состоящими из вполне жизнеспособных индивидов с нормальным здоровьем [1916]. Однако, если не считать этого вывода, многочисленные старые работы не могли дать ответа на вопрос о возможных генетических эффектах межрасовых браков.


Согласно другой концепции, при смешении рас должен наблюдаться гетерозис, т.е. межрасовые гибриды будут иметь отменное здоровье. Ответы на некоторые вопросы удалось получить в одном тщательно спланированном исследовании, проведенном на Гавайях [1955].

Гавайские острова заселены в основном полинезийцами, европейцами, китайцами и японцами. Кроме того, там проживают корейцы, филиппинцы, пуэрториканцы и представители других народов. Популяционная статистика и медицинское оборудование, использовавшееся в этом исследовании, вполне надежны, а условия, в которых живут представители разных расовых групп, отличаются не слишком значительно и уж во всяком случае сильно перекрываются. Межрасовые браки в этом регионе весьма обычны. Тенденция к их заключению появилась относительно недавно, таким образом мы можем наблюдать результаты смешения рас в первом после начала гибридизации поколении. Цель и материалы исследования. В ходе исследования предполагалось ответить на следующие вопросы:

1) каковы генетические эффекты ауткроссинга в первом поколении гибридов?

2) являются ли генофонды популяций человека коадаптированными генетическими комбинациями, разрушающимися после первого поколения ауткроссинга?

Основную часть данных составляли 172448 свидетельств о рождении живых детей и 6879 свидетельств о рождении мертвых, т.е. в распоряжении ученых была информация о всех родах, зарегистрированных между 1948 и 1958 гг. Эти материалы содержали и сведения о расовой принадлежности родителей. Важно понимать, что родители не всегда были представителями «чистых рас»; как правило, они имели варьирующие по величине примеси генов других расовых групп, что оценивалось с использованием данных по генетическому полиморфизму. Популяция родителей на 62,7% состояла из тихоокеанских элементов (гавайцев и монголоидов); остальные - в основном белые. Дополнительная информация была взята из записей о росте и весе матерей, которые велись в одной из клиник.

Проведенный анализ основывался на шаговой регрессии и учитывал такие факторы среды, как социально-экономические различия и медицинская помощь. Пользуясь такими данными, можно выяснить, в какой мере различия между


7. Эволюция человека 45


определенными категориями людей объясняются сопутствующими переменными и какую часть следует считать обусловленной эффектами межрасового смешения.

Результаты и интерпретация. Основной результат этого исследования можно суммировать очень кратко. Никаких вредных эффектов, проявляющихся в явном виде и приводящих либо к смерти на ранних или поздних стадиях эмбрионального развития, либо к смерти в постнатальном периоде в раннем детстве, не существует. Вес при рождении, а также вес и рост матери не обнаруживают значимой связи с гибридностью матери. Можно было бы ожидать проявления материнского эффекта, приводящего к осложнениям родов в тех случаях, когда матери-японки или китаянки, а отцы-белые, поскольку японские и китайские женщины имеют меньшие размеры тела, чем европейские. Однако такого эффекта обнаружено не было. Как отмечалось в разд. 3.8.3, частота рождения дизиготных близнецов у женщин монголоидной расы гораздо ниже, чем у европеидов, что, вероятно, обусловлено различием в частотах полиовуляции. Этот вывод нашел подтверждение при изучении межрасовых браков; частота рождения ДЗ близнецов зависела только от расы матерей и не зависела от расовой принадлежности отцов и гибридности детей. Женщины, являвшиеся гибридами белой и тихоокеанской рас, рожали дизиготных близнецов с низкой частотой, близкой к той, которая характерна для представительниц тихоокеанской расы. Если бы генетическая предрасположенность к полиовуляции была пороговым признаком, детерминируемым генами с аддитивным действием, можно было бы ожидать, что частота рождения ДЗ близнецов окажется для этих женщин промежуточной. Согласно существующему мнению, этот результат свидетельствует, что в контроле полиовуляции участвуют рецессивные гены. Данные о врожденных пороках развития, к сожалению, не столь достоверны, как данные о смертности. Если все-таки доверять им, можно сделать вывод об отсутствии различий по общей частоте крупных пороков развития между расовыми группами, хотя частоты пороков


развития, принадлежащих к определенным категориям, обнаружили межрасовую изменчивость. Например, расщелина позвоночника у гавайских японцев встречалась чаще, чем у японцев, живущих на Японских островах, но все же значительно реже, чем у белых. Существенное значение для детерминации таких различий могут иметь как генетические, так и средовые факторы. Сильная косолапость широко распространена у гавайцев, но ее почти нет в других тихоокеанских группах. Аутбридинг не влиял на частоту врожденных пороков развития.

Небольшое недостоверное общее преимущество гибридных детей (если оно вообще существует) может быть обусловлено меньшим риском, что их рецессивные вредные гены окажутся в гомозиготном состоянии.

Вопросы, не получившие ответа в исследовании на Гавайях. На два вопроса, поставленных в этом исследовании, можно ответить следующим образом:

1) генетические эффекты ауткроссинга людей в первом поколении гибридов не приводят к каким-либо вредным эффектам, выражающимся в перинатальной и детской смертности или в возникновении крупных врожденных пороков развития;

2) никаких данных в пользу предположения о существовании коадаптированных генетических комбинаций, разрушающихся после первого поколения аутбридинга, не получено.

Однако эти выводы не дают ответа на все возможные вопросы. В более старой антропологической литературе тезис о возникновении дисгармоничных комбинаций челюстей и зубов выдвигался на основе анализа неадекватных данных, причем это положение подвергалось тогда сильной критике. Скрещивание пород (рас) кроликов, имеющих крайне отличающиеся размеры, не привело к появлению каких-либо подобных дисгармоний [1980]. Некоторые авторы упоминали, делая на этом особый акцент, об эмоциональных трудностях межрасовых гибридов, связанных с наличием у них таких дисгармоничных генных комбинаций; подобные спекуляции основы-


46 7. Эволюция человека


вались на ошибочном с биологической точки зрения понимании расы, в соответствии с которым расы рассматривались как некие специфические типы, а не как популяционные группы, имеющие разные частоты генов. Роль среды обычно не учитывалась. Никаких данных в пользу предположения, что смешение рас приводит к каким-либо вредным генетическим последствиям, нет. Тезис о меньшей гомозиготности межрасовых гибридов, что благоприятно сказывается на частоте многих рецессивных забо-


леваний, представляется очевидным. На вопрос, приводит ли межрасовое смешение к возникновению гибридной силы и к большему физическому и психическому здоровью, с должной уверенностью мы ответить не можем. Для строго научной оценки возможных генетических эффектов смешения рас необходимы дополнительные сравнительные исследования физического и психического здоровья у гибридов и в предковых для них популяциях при тщательно контролируемых условиях среды.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)