проверки интеллектуального развития применялись довольно широко, и эти исследования, особенно при интерпретации их результатов с генетических позиций, наделали много шума. Однако такого рода обследования и измерения представляют только одну сторону дела. Столь же важными могут быть данные, полученные в результате самонаблюдений. Мы хотим знать, как человек сам себя ощущает. Чувствует ли он (она) себя расслабленным или возбужденным, приподнятое у него настроение или подавленное - короче говоря, какое у него (нее) настроение? Ощущает ли человек желание играть в жизни активную роль или просто мирится с тем, что происходит? Как он в действительности относится к другим людям - к семье, коллегам, к своей профессии, к культурной жизни. Все эти аспекты объединяются обычно понятием «личность».
Строго говоря, психологу известна вся подноготная только одного человека - самого себя. Однако люди общаются друг с другом и невербальными способами, такими, как выражение лица, движения тела и особенно рук, но прежде всего с помощью языка-того естественного инструмента общения, который присущ только нашему виду. Исследователь использует все средства для того, чтобы собрать больше косвенной информации о настроении и мыслях других людей. Самый простой способ сбора информации -интервью. Другим, более тонким методом является личностный опросник, содержащий вопросы об ощущениях, отношении к разным проблемам и мнениям. Большинство опросников построено так, что у пробанда есть выбор из нескольких вариантов ответа. Количество ответов того или иного характера сравнивают затем со стандартными для популяции. Наиболее широко используются миннесотский многопрофильный опросник (MMPI) и 16-факторный личностный опросник (16 PF). Однако исследователь никогда не знает, насколько «честен» исследуемый пробанд, выражает ли он (она) свое истинное мнение. Поэтому опросники обычно включают специальные контрольные вопросы.
В течение какого-то времени психологи
надеялись глубже проникнуть в структуру личности с помощью регистрации реакций на задания, которые не имеют явного отношения к обычной жизни, но ответы на которые отражают подсознательные ощущения, тревоги и желания. Самый известный пример такого проективного теста - тест Роршаха. Многие психологи разочаровались в этом методе, поскольку ряд ранних исследований на близнецах дал неясные результаты.
Все вышеупомянутые аспекты поведения человека демонстрируют межиндивидуальную изменчивость, которую можно изучать с помощью генетических подходов.