АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетика и поведение человека. можно легко отличить МЗ близнецов от ДЗ (разд

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  6. V Суицидальное и аутоагрессивное поведение
  7. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  8. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  9. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  10. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.

можно легко отличить МЗ близнецов от ДЗ (разд. 3.8), близнецовый метод был быстро освоен и стал излюбленным средством для этого рода исследований.

Успехи в обучении. С точки зрения тестирования интеллекта самый доступный материал — школьные оценки. Их можно считать хорошим индикатором, поскольку обычно они показывают довольно высокую корреляцию с результатами определения IQ. Кроме того, школьные оценки обладают, возможно, даже большей валидностью, так как учителя наблюдают за учениками в течение длительного времени [2096]. Многие исследования выявляют сходство в школьных оценках учащихся, их родителей, сестер и братьев, что в целом согласуется с моделью мультифакториального наследования. Однако эти данные можно также объяснить и другим способом. Родители, которые сами хорошо успевали в школе, могут больше помочь своим детям-либо прямо, давая советы при выполнении домашнего задания и поощряя успехи в школе, либо косвенно, обеспечивая большие возможности для тренировки познавательных способностей.

При изучении близнецов рассчитывают различить влияние среды и наследственности, но эти исследования связаны с определенными трудностями (см. разд. 3.8). Рис. 8.10 демонстрирует разницу в школьных оценках 60 МЗ и 41 ДЗ близнецовых пар из Германии [2045]. Различия между МЗ близнецами вдвое меньше, чем между ДЗ. Если эти результаты соответствуют истине, следует признать существенной генетическую компоненту в определении школьных успехов. Однако даже на этом, не слишком сложном уровне анализа справедливость такого объяснения ставится под сомнение другими данными. Например, в работе, выполненной в Финляндии, различия в школьных успехах между МЗ и ДЗ близнецами были выявлены только для мальчиков, но не для девочек [2096]. Может быть учителя относятся к девочкам иначе, чем к мальчикам? По-видимому, школьные оценки как критерий все-таки недостаточно надежны. Обманывать учителя, пользуясь своим сходством, довольно


 

 

Рис. 8.10. Средние различия в школьных оценках среди 60 МЗ (32♂, 28♀) и 41 ДЗ (20♂, 21♀) близнецов из ФРГ [2096].

распространенная шутка среди МЗ близнецов. Можем ли мы с уверенностью утверждать, что они получают свои отметки независимо друг от друга? Очевидно, необходимы более объективные методы оценки.

Тестирование интеллекта в семьях и у близнецов. Генетические исследования интеллекта с помощью тестов проводились в очень широком масштабе. Бучар и Мак-Гью [2006] суммировали результаты 111 исследований, содержащих характеристики 526 испытуемых различной степени родства, среди них в 47 группах сравнивали родителей с детьми, в 71 сравнивали сибсов, в 41-ДЗ и в 37-МЗ близнецов. Мы не будем детально обсуждать эти результаты, поскольку критический анализ последних лет выявил ряд ошибок и необъективность многих данных, свидетельствующих о высоком вкладе генетической компоненты в описываемую изменчивость [104, 2214].

Самые низкие корреляции получились у несвязанных родством лиц, а самые высокие - у идентичных близнецов. Корреляции (от низких к высоким) располагались в следующем порядке: несвязанные родством лица < родители и приемные дети < родители и дети = сибсы < ДЗ близнецы < МЗ близнецы. Эти данные, несомненно, согласуются с предположением о том, что изменчивость, измеряемая показателями системы тестов IQ, имеет су-


8. Генетика и поведение человека 73


 

Рис. 8.11. Распределение различий в пунктах IQ между МЗ и ДЗ близнецами по трем сериям испытаний. Обратите внимание, что у некоторых МЗ пар выявляются очень большие различия [2209].

щественную генетическую компоненту. Вопрос состоит в том, можно ли с уверенностью исключить другие гипотезы? Прежде чем обсуждать разного рода мнения по этому вопросу, следует изучить распределение различий между МЗ и ДЗ близнецами, выявляемых обычно в таких исследованиях. На рис. 8.11 суммированы данные трех исследований. Очень сходные близнецовые пары встречаются, несомненно, чаще среди МЗ, чем среди ДЗ близнецов. Однако нельзя считать малочисленной и группу МЗ пар, партнеры в которых различаются. Эти данные показывают, что генетические факторы не могут быть целиком ответственны за обнаруживаемую в популяции изменчивость.

Оценки наследуемости. Понятие наследуемости было введено в разд. 3.6.1, где в качестве примера использован другой количественный и измеряемый признак - рост. Мы сформулировали следующие положения.

1. При определенных допущениях из законов Менделя и Харди-Вайнбера можно вывести теоретические значения корреляции между родственниками. Наследуемость оценивают, сравнивая эти теоретические корреляции с эмпирическими. Следовательно, понятие насле-


дуемости основано на менделевской генетике.

2. Оценка наследуемости представляет собой генетический анализ на фенотипическом статистическом уровне. Гены, определяющие измеряемый признак, идентифицировать нельзя, и невозможно сделать сколько-нибудь определенные заключения относительно типа наследования или способа их действия.

3. Даже точная количественная оценка наследуемости требует ряда допущений, которые в большинстве случаев не поддаются проверке по данным о человеке. К их числу относятся предположения о случайности браков по отношению к исследуемому признаку и отсутствие корреляции или взаимодействия между генетическими и средовыми влияниями. Метод можно усовершенствовать, рассматривая только подходящие браки или введя в расчет показатель, отражающий воздействие среды,-например, социоэкономический. Оценка такого показателя создает, однако, новые проблемы. Мы обсудим их подробно с учетом данных, полученных на близнецах, в приложении 6.

4. Объективная оценка наследуемости, основанная на результатах изучения близнецов теоретически невозможна. Существуют три различных способа оценки: сравнение МЗ с ДЗ близнецами (h12) при этом наследуемость завышается или занижается в зависимости от некоторых допущений; сравнение МЗ близнецов с контрольными парами, взятыми из близнецовой группы и подобранными по возрасту и полу (h22), этот способ переоценивает наследуемость, так как пренебрегает корреляцией, обусловленной влияниями среды на МЗ близнецов; и наконец, расчет А| из коэффициента корреляции в пределах данного класса. Последний метод в большинстве случаев подходит меньше всего. Он может завышать или занижать наследуемость в зависимости от допущений относительно общих факторов среды у МЗ и ДЗ близнецов и от смещений, обусловленных распределением возрастов в близнецовой группе, различиями в социоэко-


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)