АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетика и поведение человека 81

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  6. V Суицидальное и аутоагрессивное поведение
  7. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  8. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  9. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  10. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.

МЗ близнецы могут демонстрировать отклонения в развитии, обусловленные особенностями беременности двойней.

Весь подход к измерению интеллектуальных способностей и к определению вклада генетических и средовых факторов в их разнообразие оставляет нас неудовлетворенными. Почему? Как генетики мы интересуемся в конечном счете анализом на уровне отдельных генов. Отсутствие таких данных выдвигает на первый план противоположность двух подходов: биометрического, основанного Гальтоном, и концепции гена, данной Менделем. В течение длительного времени генетический анализ интеллекта рассматривался многими исследователями как та область, в которой гальтоновская парадигма одержала свои наиболее впечатляющие победы, в то время как анализ, предложенный Менделем, казался обреченным на провал. Недавняя дискуссия, которая началась с работы Иенсена по групповым различиям обучаемости [2085], обнажила слабые места биометрического подхода столь беспощадно, что трудно представить, как он это выдержит. С другой стороны, исследования генетической изменчивости в других, более легко доступных областях генетики человека, а также в популяционной генетике других видов выявило поразительную важность генетической изменчивости в популяциях (разд. 6.1). Например, не менее одной трети исследованных до сих ферментов крови обнаруживают генетический полиморфизм, и обычно нормальные варианты демонстрируют слабые функциональные различия в пределах нормы [1787]. Исследования генетических основ обычных заболеваний, а также недавние достижения фармако- и экогенетики все чаще демонстрируют влияние такой нормальной генетической изменчивости на состояние здоровья индивида в условиях изменяющейся окружающей обстановки. Мы утверждаем, что генетическая изменчивость биологических факторов, влияющих на интеллект и другие аспекты поведения человека, по-видимому, столь же распространена. Однако фенотипическое ее выражение может быть более сложным, чем для соматических признаков. Неопределенность результатов исследований, направ-


ленных на выявление такой генетической изменчивости, может быть вызвана, по крайней мере отчасти, недостаточностью методов исследования, а не слабыми генетическими влияниями на интеллект. Сможет ли менделевский подход вознаградить нас за затраченные усилия? Обсуждение этого вопроса мы отложим до последующих разделов.

Столкновение двух концепций в психологии [2152]. Биометрический подход, связанный с именем Гальтона, отнюдь не безоговорочно принимался психологами, имеющими дело с проблемами генетической изменчивости поведения человека в общем и интеллекта, в частности. Его недостатки обсуждались десятилетиями. Более того, неоднократно предпринимались попытки идентифицировать специфические детерминанты интеллекта [2062]. Такие попытки удавались только частично, вот почему крайне необходима существенно большая работа в этом направлении.

Исследование IQ и политика. Сторонники определенной научной парадигмы часто образуют группировки, члены которой разделяют убеждения, прямо не связанные с научным содержанием этой парадигмы. Иногда они пытаются социально отделиться от членов других группировок, объединенных конкурирующими идеями. Принимая во внимание общие знания из области социальной психологии, не слишком удивляет, что такие тенденции ведут к тому, что члены своей группировки отождествляются с «хорошими парнями», а члены другой порицаются как «плохие парни»-реакционеры, сторонники авторитарной власти, антисоциальные и в общем дурные люди. Это в свою очередь приводит к предложениям ограничить определенные виды исследований, а на несколько менее «академическом уровне»-к физическим угрозам в адрес некоторых ученых или к уничтожению результатов их исследований.

Несмотря на то что в научном плане мы согласны с критикой биометрического подхода, хотим подчеркнуть, что являемся горячими противниками такой политики. Работа, которая была проделана в недавние годы по теоретическому осмыслению и эмпирическому анализу в контексте биометрической парадигмы [2086], принесла пользу. Она выяснила внутренние возможности этого подхода и (главным образом неумышленно) обнажила его ограничения.



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)