АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетика и поведение человека. назначен для американских учащихся и поэтому «не совсем адекватен для английских девочек».

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  6. V Суицидальное и аутоагрессивное поведение
  7. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  8. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  9. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.
  10. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика: В 3-х т. Т. 2. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1988. – 368 с.

назначен для американских учащихся и поэтому «не совсем адекватен для английских девочек».

В своем исследовании Шилдс [2195] использовал только два коротких теста-вербальный и невербальный1. Расчет наследуемости (приложение 6) был затруднен отсутствием контрольных ДЗ пар; другие данные были пересчитаны.

12 близнецовых пар, исследовавшихся Джуэль-Нильсеном [2095], в период проведения работы находились в возрасте 22-77 лет. Их возраст при разлучении составлял от 1 дня до 53/4 лет. Они были протестированы с использованием I формы шкалы интеллекта Векслера-Бельвю и прогрессивных матриц Равена. Для обоих тестов между показателями близнецовых партнеров выявилось заметное сходство. Коэффициенты корреляции между показателями членов пары по шкале ВекслераБельвю были следующими: по общему IQ = 0,62; вербальным тестам IQ = 0,78; по тестам праксиса IQ = 0,49. Показатели по Равену коррелировали с r = 0,79. Как объясняется в приложении 6, коэффициенты внутриклассовой корреляции являются по сути оценками наследуемости и, в частности, оценивают h32. У девяти пар проверка интеллекта была проведена повторно; время между двумя исследованиями варьировало, средний период задержки составлял 12 месяцев, минимальный - 6 месяцев для всех тестов. Корреляция между показателями первого и второго тестирования одного и того же лица (т.е. воспроизводимость при повторном тестировании) была меньше, чем различия между партнерами близнецовой пары. Это означает, что исследование выявило истинные различия в интеллекте между близнецами МЗ пары.

Вследствие дефицита информации по ДЗ контролям (такие контроли недостаточны в исследовании Шилдса и отсутствуют в работе Джуэль-Нильсена) наследуемость рассчитывали главным образом по коэффициентам внутриклассовой корреляции (hl). Как объясняется в приложении 6, это может привести к завышению оценки h2 в случае, если опытная группа МЗ близнецов

1) Раздел синонимов (А) и словарной шкалы Милл-Хилла и тест Домино (невербальный).


содержит пары разного возраста и если оцениваемый признак зависит от возраста. На практике, однако, это не совсем верно; кроме того, возрастные различия во всех трех группах раздельно воспитывавшихся МЗ близнецов были необычайно велики. Во всех трех исследованиях тестирование интеллекта проводилось только как часть более всесторонней оценки развития личности в связи с различиями окружающей среды. Авторы подчеркивают поразительное сходство результатов; наблюдаемые различия часто можно было достоверно объяснить соответствующей разницей в образовании.

Общие результаты исследований МЗ пар, воспитывавшихся раздельно. МЗ близнецы, воспитывавшиеся раздельно, демонстрируют сходство интеллектуальных качеств. Это сходство обнаруживается не только в детском или юношеском возрасте, но и в зрелые годы. Оно выше, чем нормальное сходство между сибсами или даже между ДЗ близнецами, воспитывавшимися вместе. Различия в социальном статусе в детском периоде, в образовательных возможностях и жизненном опыте в последующие годы до определенной степени воздействуют на интеллектуальные способности и в некоторых случаях создают заметные различия в них. В целом, однако, преобладает впечатление сходства. Заметим, что, хотя авторы всех трех работ остро осознавали недостатки своих исследований, в их статьях мы не найдем никакой озабоченности проблемами измерения наследуемости или количественной оценки относительного вклада наследственности и среды в изменчивость показателей тестов. Приведенные в табл. 8.6 оценки получены нами, а не авторами.

По нашему мнению эти работы свидетельствуют в пользу представления о том, что в современных популяциях таких стран, как Дания, Великобритания или Соединенные Штаты Америки (англоязычная популяция белых), за существенную часть вариаций в выполнении тестов систем оценки интеллекта ответственна генетическая изменчивость. Мы заявляем это, осознавая возможность целого ряда критических замечаний (см. также [2214; 2038]), в том числе следующих:


8. Генетика и поведение человека 79


а) процесс отбора близнецовых пар в первых двух исследованиях [152, 2195] мог, с одной стороны, создавать крен в сторону большего сходства между близнецами и, с другой стороны, мог побуждать близнецов преувеличивать степень расхождения в информации, предоставляемой исследователям;

б) некоторые из близнецовых пар, включенных в эти исследования, были разлучены так поздно, что общие влияния в раннем детстве могли сказаться на формировании их умственного склада;

в) семьи, в которых они воспитывались, были в среднем больше похожи, чем случайные семьи;

г) некоторые из близнецов, возможно, встречались в детстве - в школе, например. В этом случае могли сработать механизмы взаимного опознания.

Основываясь на этой критике, некоторые исследователи до сих пор отрицают какую-либо наследуемость IQ [104]. Мы, однако, находимся под впечатлением целого ряда данных, указывающих на то, что некоторые детерминанты IQ имеют генетическую основу. К сожалению, пока нет возможности точно оценить, в какой степени разнообразие интеллектуальных способностей в популяции определяется генетическими влияниями, и в какой-негенетическими. Всегда остается один довод против обобщения результатов исследований на близнецах, который состоит в том, что близнецы не являются случайной выборкой из популяции. Следовательно, необходимы другие подходы.

Исследования на приемных детях. Альтернативный подход к проблеме корреляции между переменными, измеряющими влияние генов и внешней среды, - исследования на приемных детях. Предполагается, что для приемных детей влияния окружающей среды рандомизированы и остается только генетическая изменчивость родителей. У приемных детей можно сравнить генетическое влияние биологических родителей с влиянием среды в лице приемных родителей [2119].

Данные исследований приемных детей были рассмотрены в обзоре Лелина в 1980г. [2119].


Самые ранние сообщения появились довольно давно-в 1920-1930-х гг. Когда их результаты были суммированы, оказалось, что корреляции IQ между усыновленными детьми и их приемными родителями существенно ниже, чем между теми же родителями и их собственными детьми.

Поскольку эти данные по разным причинам подверглись критике, в 1970-х гг. были проведены три новых исследования. В них охвачено более 500 семей с приблизительно 800 приемными и 550 собственными (биологическими) детьми. Все три работы дали по существу одинаковые результаты: корреляции между усыновленными детьми и приемными родителями были ниже, чем между теми же родителями и их биологическими детьми (табл. 8.7). В целом корреляции оказались несколько ниже, чем в более ранних исследованиях; это обстоятельство убедительно объяснялось более ограниченной областью значений IQ в семьях, берущих на воспитание детей.

В одном случае приемных детей удалось сравнить с их биологическими матерями, с которыми они были разлучены после рождения. Корреляция оказалась удивительно высокой (0,32), что указывает на существенный вклад генетической компоненты.

Результаты исследований на приемных детях подвержены влиянию ряда субъективных факторов. С одной стороны, усыновление происходит отнюдь не случайным образом. Соответствующие учреждения проявляют понятную склонность помещать детей в «подходящие» дома. С другой стороны, некоторые из этих детей первый (первые) год (годы) своей жизни проводят со своими биологическими матерями или в детских домах, что снижает влияние приемных родителей. Кроме того, семейные пары, желающие усыновить детей, не являются типичным образцом всех родителей в популяции; у них не только больший IQ, но и меньшая варианса [2038]. Это может приводить к более низким корреляциям вследствие чисто статистических артефактов [104; 2119].

В целом ограниченные данные, предоставляемые исследованиями на приемных детях, можно суммировать следующим образом. Генетическая изменчивость, а также факторы окружающей среды влияют на интеллектуальное развитие ребенка. Однако вклад этих влияний оценить нельзя.


 

 

 

80 8. Генетика и поведение человека      
Таблица 8.7. Корреляция между родителями и детьми и между сибсами по IQ в трех недавно проведенных исследованиях на приемных детях [2119]
Исследование Приемные дети Биологические дети Биологические матери и их дети, усыновленные другими родителями Сибсы в семьях с приемными детьми
         
  отцы матери отцы матери биологические - приемные биологические-биологические
Миннесота I              
[2190] 0,15 0,23 0,39 0,35   0,391), 0,30 2) 0,42
Миннесота II [2190] 0,16 0,09 0,40 0,41   -0,03 0,35
Техас [2119] 0,17 0,19 0,42 0,23 0,32 0,22 1}; 0,29 2) 0,35
1) Приемные - приемные.
2) Корреляция между приемными и биологическими «сибсами».

Следует признать довольно печальным такой результат для исследований, которые потребовали так много сил, средств и времени. Они, однако, полезны в том отношении, что дают ценную информацию по социальным и психологическим аспектам усыновления.

Для того чтобы преодолеть некоторые методологические трудности и выяснить взаимодействие биологических и социальных факторов в наследовании IQ, в последние годы были выполнены две работы, основанные на разных подходах - применении более тонких статистических методов и включении в исследуемые группы родственников разной степени родства. Представители Бирмингемской школы сочли целесообразным использовать дисперсионный анализ [2087], а гавайская школа-анализ путей [139; 140] (см. также приложение 7). Оба направления подверглись суровой критике из-за множества допущений, которые были сделаны в соответствующих исследованиях.

Какие выводы относительно генетической изменчивости интеллекта в нормальных пределах можно сделать на основании имеющихся данных? Ответ короткий - почти никаких. Если учесть, что при отборе групп, статистической оценке данных и интерпретации результатов существует некоторая необъективность, если принять во внимание достаточно достоверные предположения относительно влияния среды в лице биологических и приемных родителей или МЗ близнецов друг на друга, можно прийти к выводу, что генетическая измен-


чивость вообще не влияет на выполнение IQ [104], т.е. что наследуемость равна нулю или чрезвычайно низка [2214].

Это заключение не означает, что нулевая наследуемость есть наиболее вероятное решение вопроса. Интерпретация некоторых данных с различными скидками на возможные необъективные влияния привела других авторов к выводу о том, что наследуемость IQ может достигать 0,8 [2085; 2086]. Большинство ученых на просьбу дать предположительную оценку наследуемости назовет, вероятно, какие-то промежуточные значения-не столько в силу убежденности в справедливости какихлибо положительных данных, сколько из-за нелюбви к крайним точкам зрения.

Если одни и те же данные поддаются такому диаметрально противоположному истолкованию, реально существующий признак должен быть очень «неустойчивым». Как показало предшествующее обсуждение, в большинстве случаев для человека невозможна четкая экспериментальная ситуация. Генетические и средовые влияния в семьях связаны между собой, попытки разделить оба фактора путем исследования приемных детей наталкиваются на неслучайность усыновления. Живущие вместе МЗ близнецы влияют друг на друга непредсказуемыми путями, которые изменяются в зависимости от культурного окружения. Живущие врозь МЗ близнецы часто воспитываются в сходных по сути домах.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)