ни вместе и в большей мере подвергаются одинаковым воздействиям среды, чем сибсы разного возраста. Можно предположить, что сходство их показателей объясняется именно этим. Из ряда исследований [27] мы знаем, что МЗ близнецы связаны друг с другом сильнее, чем ДЗ: «они часто стремятся делать одно и то же, помогать друг другу, быть почти во всем похожими и не вступать в соревнование». Если МЗ близнецы действительно ведут себя столь отличным от ДЗ близнецов образом и если различия в поведении между ДЗ близнецами и генетически эквивалентными сибсами разного возраста служат причиной заметных различий в корреляциях их тестовых показателей, не следует ли и меньшее различие в показателях МЗ по сравнению с ДЗ близнецами отнести к их особым условиям жизни? Ответ на этот вопрос можно было бы получить, разработав такой эксперимент, который позволит отделить генетические влияния от особого воздействия близнецовой ситуации.
МЗ близнецы, воспитывавшиеся врозь. Теоретически идеальными пробандами для таких исследований являются МЗ близнецы, которых разделили сразу после рождения и воспитывали в различных условиях. Впервые соответствующие данные были опубликованы в 1922 г. Попеное [2159]; в 1925 г. о своих наблюдениях сообщил Мюллер [2139]. Несмотря на различные условия, близнецы Джесси и Бесси были очень похожи по уровню интеллектуального развития: их показатели оказались выше средних. С другой стороны, эмоциональный настрой и темперамент близнецов различались, что вполне правдоподобно могло объясняться их жизненным прошлым.
Совершенно очевидно, что обнаружить пары монозиготных близнецов, которые были бы с детства разлучены, очень трудно. Зарегистрировано всего 3 таких случая; о них сообщили в 1937 г. Ньюмен из США [152], в 1962 г. Шилдс из Великобритании [2195] и в 1965 г. Джуэль-Нильсен из Дании [2095] 1)
1) В литературе обычно упоминается еще одна работа - К. Берта. Однако данные, приведенные в ней, не вызывают доверия.
Ньюмен с соавторами сравнили 19 МЗ пар, разделенных не позднее шестилетнего возраста, с 50 МЗ и 50 ДЗ парами, которые воспитывались вместе. Возраст испытуемых находился в пределах от 11 до 59 лет. Каждую пару подвергли тщательному биологическому и психологическому обследованию. В табл. 8.6 сопоставлены полученные оценки наследуемости с оценками из других работ (они пересчитаны из оригинальных результатов). Во всех трех группах наследуемость высока, хотя и не в той мере, как для МЗ близнецов, выросших вместе. Каковы причины этих различий? Нельзя ли связать их с известными факторами окружающей среды?
В работе Ньюмена различия в условиях воспитания близнецов оценивались пятью наблюдателями по 50-балльным шкалам, отдельным для образовательных, социоэкономических и физических (здоровье) показателей. Близнецы, которые учились дольше и имели лучшие показатели образования, имели, как правило, и лучшие показатели по тестам. Корреляция между показателями образования и IQ (+ 0,79) была значимой. Более низкая корреляция (+ 0,53) была обнаружена с социоэкономическими показателями и еще более низкая (+ 0,3) - с показателями здоровья. Рассказ об одном случае может проиллюстрировать различия, обусловленные окружающей средой. Элис и Олив родились в Лондоне и были разлучены в возрасте 18 месяцев. Приемные родители Элис жили в Лондоне; Олив взяли родственники, которые жили в маленьком канадском городке. Разлука длилась до восемнадцатилетнего возраста; исследование было проведено год спустя. Приемные родители Элис относились к нижнему уровню среднего класса; у них было четыре собственных дочери намного старше Элис. Она ходила в школу до 14 лет, а затем окончила 18-месячные курсы по делопроизводству и начала работать в конторе. Родители не могли уделять ей много внимания; качество школьного образования из-за событий первой мировой войны также было довольно низким. Иначе сложилась жизнь у Олив. Она росла единственным ребенком в более состоятельной, чем у Элис, семье. Родители баловали ее; она посещала школу, окончила двухлетние коммерческие курсы, равноценные высшей школе, и работала служащей в конторе, как и ее сестра. У них обнаружено существенное различие в IQ: у Элис коэффициент составлял 84,9, а у Олив-96,9. Таким образом, у сестры, имевшей меньшие возможности для образования, был определенно более низкий показатель. Элис и Олив оказались очень близкими по темпераменту, хотя Олив была более активной и властной. В одной из глав своей книги Ньюмен часть различий в IQ объясняет тем, что этот тест пред-