АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История возделывания тритикале.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis vitae (история жизни)
  3. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  4. III. История жизни.
  5. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  6. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  7. б) История развития основных направлений медицинской науки и здравоохранения
  8. ВВЕДЕНИЕ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
  9. Возбудимость и возбуждение, раздражимость и раздражение, классификация раздражителей, история открытия биоэлектричества.
  10. Вопрос № 0. История развития анатомии.

1) Учёный-селекционер Писарев В.Е. в 1941г. получил пшенично-ржаной амфидиплоид АД-20, который явился источником дальнейших скрещиваний, однако не отличался высокой продуктивностью.

2) На базе АД-20 пошла селекция тритикале в Канаде, где впервые в мире был районирован сорт Рознер. Производство первых сортов тритикале в США показало, что урожай зерна на 14% меньше, чем у пшеницы. Однако в штате Канзас и Северная Дакота, где пшеница является главной зерновой культурой, тритикале превзошло по урожайности пшеницу на 13%.

3) Тритикале очень быстро распространяется по странам и континентам (Алжире, Восточной Африке, Латинской Америке и Азии). Так в Эфиопии урожай зерна тритикале составлял более 50 ц/га, что примерно было равно уровню урожайности пшеницы, овса и ржи, и несколько выше ячменя. Таким образом, шла тенденция увеличения продуктивности культуры, что и вызывало особый интерес.

4) Кроме того, тритикале привлекало к себе особое внимание в связи с тем, что эта культура способна превосходить обоих родителей по ряду показателей.

К преимуществам, свойственным тритикале, относятся:

- урожайность - при соблюдении технологии возделывания тритикале обеспечивает высокую урожайность: 6-8 т зерна с 1га;

- питательная ценность - повышенное содержание белка (на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи) незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан). Содержание клейковины на 3-4% больше, чем у пшеницы, но качество – ниже;

- устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям;

- устойчивость к наиболее опасным болезням - онопрактически не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной;

- приспособляемость к различным типам почв - растет оно на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажнённых.

К недостаткам, свойственным тритикале, относятся:

- большое варьирование по годам урожайности;

- склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню;

- слабая выполненность зерна у некоторых форм тритикале;

- её позднеспелость;

- сильное поражение снежной плесенью и корневыми гнилями.

В России тритикале используют в производстве комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3-5% больше, чем из пшеницы и других зерновых). Большие перспективы в применении муки из тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.), при приготовлении «быстрых завтраков». Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ.Широкое распространение постепенно получают хлебобулочные изделия, выпекаемые из муки нескольких злаков (с участием тритикале). Однако, хлебопекарные качества тритикале ниже, чем у пшеницы, объем хлеба меньше, более высокая расплываемость, низкая пористость мякиша. Хлеб лучшего качества получается из смеси: 70-80% пшеничная мука и 20-30% муки тритикале.

57..схема генетического материала по Джинксу. Особенности и методы изучения цитоплазматического наследования.Явление нехромосомной наследственности было открыто в 1908 г Корренсом и Бауром. Но несмотря на то, что она открыта недавно эта область развивалась до 60-х годов очень медленно. Причины этого:1)изменению должен подвергнуться не один, а множество подобных органоидов.2)трудности поиска генетических маркеров.3)отсутствие механизма закономерного распределения органоидов цитоплазмы. Весь генетический материал клетки можно представить в виде следующей схемы(Джинкс,1966, с модификациями):

58)Предмутационные изменения хромосом. Репарация повреждений генетического материала.

Предмутационные изменения генетического материала
природа предмутационных, или потенциальных, изме­нений генетического материала- лишь неболь­шая часть повреждений генетического материала превращается затем в мутационные изменения. Большая часть их устраняется системами репарации. Один из способов выявления потенциальных изменений генов был предложен М. Е. Лобашевым. Это последова­тельное действие двух факторов — мута­генного, например рентгеновых лучей, и немутагенного — по­вышенной температу­ры. М. М. Тихомиро­ва и К. В. Ватти при­менили этот подход к исследованию мута­ционного процесса у дрозофилы. Оказа­лось, что значитель­ная доля потенциаль­ных изменений, вы­зываемых рентгено­выми лучами, обычно устраняемых репара­цией, может быть превращена в мута­ции при последую­щем действии повы­шенной температуры (рис. 12.13). Это яв­ление получило наз­вание эффекта после­действия.

59. Балансовая теория определения пола у дрозофилы. Наследование признаков при нерасхождении половых хромосом. Наследствен-ные болезни человека.Бриджес пришел к выводу, что у дрозофилы женский пол определяется не наличием ХХ-хромосом, а развитие мужского пола зависит не от сочетаний Х- и Y-хромосом:они определяют-ся отношением числа Х-хромосом к числу наборов аутосом, или половым ин-дексом(Х:А). это положение легло в основу балансовой теории определения пола, по которой при отношении Х:А, равном 1, развиваются самки, а равном 0,5-самцы; при значении полового индекса больше 1 образу-ются сверхсамки, меньше 0,5-сверхсамцы; при значе-нии его между 1-0,5 возни-кают интерсекты. Гены, определяющие половые признаки, находятся в ауто-сомах, а гены, обуслов-лиающие действие ауто-сомных генов пола, могут находиться в половых хро-мосомах или в аутосомах. В опытах Бриджеса при скре-щивании белоглазой самки дрозофилы с красноглазым самцом обычно в первом поколении все самки были красноглазые, а самцы, получающие свою Х-хромосому от матери,-белоглазые. Но от таких скрещиваний появляются исключения- белоглазые дочери и красноглазые сыновья. Для того,чтобы признак белых глаз про-явился у дочерей, они должны иметь две хромо-сомы от матери. Красногла-зые сыновья должны иметь одну Х-хромосому, которая может быть получена толь-ко от отца. У красноглазых самок ХХY во время мейоза Х-хромосомы чаще конъю-гируют друг с другом и отходят к разным полюсам, а Y-хромосома в конъюга-ции не участвует и распре-деляется случайно между дочерними клетками, в результате чего образуется половина яиц с Х-хромосомой и половина- с ХY-хромосомами. Нерас-хождение половых хромо-сом бывает и у самцовдро-зофиллы. Нерасхождение половых хромосом у одного из родителей в момент об-разования половых клеток вызывает у человека тяже-лые физические и психиче-ские заболева-ния(синдромы). В результа-те нерасхождения хромосом в мейозе при созревании яйцеклеток в них вместо одной Х-хромосомы может оказаться две или не будет ни одной. При оплодотво-рении таких аномальных яйцеклеток нормальными сперматозоидами могут возникать зиготы, дающие начало организмам с хромо-сомными болезнями. Син-дром Клайнфельтера-болезнь, проявляющаяся у мужчин и выражающаяся в недоразвитии половых желез, а затем в бесплодии, непропорциональности развитии конечностей и часто умственной отстало-сти.

60 анеуплоидия -явление утраты или добавления к обычному набору одной или нескольких хром, а анеуп-лоиды-организмы,с уменьш-м или увелич-м,но не кратным гаплоидному числу хромосом.основные причины:нарушение мейоза и митоза;отсутствие конъю-гации.в природе играет отрицат роль, т.к.нарушается целостность генома,а в научных исслед-ях исп для генетт анали-за.делятся на:трисомики2п+1первые их исслед-я проведены Блексли Беллингом на дур-мане. Выделяют первич-ные,вторичные,третичные.первичныесод-т добавочные третьи хромосомы к имею-щимся двум в мейозе 3 гомолог хром могут сфор-мировать мультивален-ты,состоящие из 3 хромо-сом-триваленты;в форме растянутой цепочки, вто-ричные и третичные возни-кают в рез-те хромос пере-строек первичных трисоми-ков.;нулесомики2п-2;моносомики2п-1;тетрасомики2п+2.для генетт анализов создаются моносом.серии по мягкой пшенице такую серию соз-дал амер генетик Сирс.он получил моно- и нулесоми-ки выделил у пшеницы гомолог виды хром и далее определил гены на хромо-сомах,кот кодировали окра-ску,остистость,% клейкови-ны.суть моносомного ана-лиза состоит в скрещ-и моносомн.серии с сортом и далее устан-т роль хромо-сом в определении призна-ков.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1090 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)