АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Температура человека и ее суточные колебания. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  6. III. Анатомия внутренних органов
  7. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  8. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  9. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  10. Адаптация растений к повышенным температурам.

Температура тела человека и высших животных поддерживается на относительно постоянном уровне, не смотря на колебания температуры окружающей среды. Это постоянство температуры тела носит название изотермии. Свойственна только теплокровным животным. В процессе онтогенеза развивалась постепенно. Температура органов и тканей, как и всего организма в целом зависит от интенсивности образования тепла и от величины теплопотери. Теплообразование происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но не одинаково интенсивно. В тканях и органах, производящих активную работу, в мышечной ткани, печени, почках выделяется большее количество тепла, чем в менее активных (соединительная ткань, кости, хрящи). Потеря тепла органами и тканями зависит в большей степени от их места расположения. Поверхностно расположенные органы, например, кожа, скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы, которые более защищены от охлаждения. Температура разных органов различна. Печень имеет более высокую и постоянную температур 37,8 – 38 градусов по сравнению с кожей, температура которой значительно выше. На покрытых одеждой участках температура будет 29,5-33,9 и в большей мере зависит от окружающей среды. Изотермия присуща внутренним органам и головному мозгу. На различных участках кожной поверхности имеется неодинаковая температура. Обычно относительно выше температуры кожи туловища и головы, здесь она составляет от 33-34 градусов. Температура конечностей ниже, при чем она наиболее низкая в дистальных отделах. По температуре тела человека обычно судят на основании измерения её в подмышечной впадине, где она равна 36,5-36,9. У грудных детей измеряют температуру тела в прямой кишке, где она выше и у здорового человека она будет равна 37,2 – 37,5 градусов. Температура тела не остается постоянной, а колеблется в течении суток в пределах от 0,5 – 0,7 градуса. Такой сон понижает температуру, а мышечная деятельность повышает. Максимальная температура тела наблюдается от 4-6 часов вечера, а минимальная с 3-4 часов утра. Постоянство температуры тела у человека может сохраняться лишь при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма. Это достигается с помощью физиологических механизмов терморегуляции. Терморегуляция проявляется в форме взаимосочетания процессов теплообразования и теплоотдачи, регулируемых нервно-эндокринным путем.

Терморегуляцию принято разделять на химическую и физическую. Постоянство температуры тела обеспечивается теплопродукцией (химическая терморегуляция) и теплоотдачей (физическая терморегуляция). Система терморегуляции включает тепловой центр, который располагается в гипоталамусе. Большое количество термочувствительных нервных клеток в различных отделах ЦНС, располагаются они от коры головного мозга до спинного мозга, терморецепторы внутренних органов, слизистых оболочек и кожи соответствующими нервными проводящими путями. Эфферентные нервные пути и эффекторные органы в виде кожных сосудов, эндокринных и потовых желез и скелетных мышц. При угрозе перегревания организма происходит расширение кожных сосудов, увеличивается потоотделение и теплоотдача. Отклонение средней температуры внутренних областей тела и крови, мышц, наружных покровов зависят или вызывают усиленную импульсацию термочувствительных нервных клеток и терморецепторов. Импульсы достигают центра терморегуляции в гипоталамусе, где формируется сигнал к эффекторным отделам мозга и в частности коры больших полушарий, что позволяет организму на основе общей температуры использовать сложные реакции поведенческой терморегуляции.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1342 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)