АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Половые железы – семенники и яичники

Прочитайте:
  1. III) Женские наружные половые органы
  2. V2: Заболевания щитовидной железы
  3. VIII) Неврогенные железы
  4. Актиномикоз молочной железы
  5. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  6. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  7. Беременность и заболевания поджелудочной железы
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  9. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  10. Больной жалуется на повышенную физическую и умственную слабость, адинамию. При осмотре установлена гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Какие эндокринные железы поражены?

Для них характерна смешанная секреция. Яичники выделяют во внешнюю среду яйцеклетки, а во внутреннюю гормоны эстрогены и прогестины. Семенники выделяют во внешнюю среду сперматозоиды, а во внутреннюю гормоны андрогены.

 

Эстрогены важны для созревания яйцеклетки, для защиты сосудов, формированию костной ткани и поддержанию её прочности. Прогестероны влияют на формирование молочных желез.

Андрогены стимулируют функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Главным представителем в мужском организме является-тестостерон, он играет основную роль в регуляции роста и функции предстательной железы.

· Эндокринная функция плацент. Плацента является железой внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, способствующие развитию приспособительных изменений в организме женщины, необходимых для роста и развития плода.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

1) Пищеварение — главный компонент функциональной системы, поддерживающей постоянный уровень питательных веществ в организме.

Пищеварение – главный компонент функциональной системы, поддерживающий постоянный уровень питательных веществ в организме. Составной частью этой функциональной системы является пищеварение в полости рта.

Пищеварительная система является частью более сложной системыфункциональной системы питания, обеспечивающей сложное пищедобывательное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме.

В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса.

Состояние голода, пищевого аппетита, пищедобывательное поведение и пищевое насыщение определяются деятельностью единой ФС, которая в собирательном смысле может быть названа – функциональная система питания. ФС питания является сложной многозвеньевой ФС, включающей несколько подсистем. Конечным приспособительным результатом деятельности ФС питания является уровень питательных веществ в организме, обеспечивающий нормальное течение метаболических процессов. Этот показатель поддерживается деятельностью как внутреннего, так и внешнего звеньев саморегуляции ФС питания.

 

2) Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.

Голод – это состояние организма, возникающее при длительном отсутствии пищи, в результате возбуждения латеральных ядер гипоталамуса. Для чувства голода характерны два проявления: объективное (возникают голодовые сокращения желудка, приводящие к пищедобывающему поведению), субъективные (неприятные ощущения в эпигастрии, слабость, головокружение, тошнота).

Насыщение – возникает при удовлетворении чувства голода, сопровождающееся возбуждением вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Существуют два вида проявлений: объективные (прекращение пищедобывающего поведения и голодовых сокращений желудка), субъективные (наличие приятных ощущений).

Потребность в питательных веществах выражается в состоянии голода и создает мотивацию поиска и поедания пищи. Совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного, составляют пищевой центр. Эти нейроны находятся в коре больших полушарий, в лимбической системе, ретикулярной формации, гипоталамусе, где локализуется центр голода. При возбуждении этих ядер у животного развивается гиперфагия - усиленное потребление пищи. Разрушение этих ядер приводит животное к отказу от пищи - афагии.

В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения. При стимуляции этих нейронов у животного возникает афагия, при их разрушении - гиперфагия. Между центром голода и центром насыщения существуют реципрокные отношения, т.е. если один центр возбужден, то другой заторможен. Возбуждение или торможение этих ядер происходит в зависимости от содержания питательных веществ в крови, а также сигналов, поступающих от различных рецепторов. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода.

Глюкостатическая теория - ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.
Аминоацидостатическая - чувство голода создается понижением содержания в крови аминокислот.
Липостатическая - нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.
Метаболическая - раздражителем нейронов пищевого центра являются продукты метаболизма цикла Кребса.
Термостатическая - снижение температуры крови вызывает чувство голода.
Локальная теория - чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его "голодных" сокращениях.

 

3) Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза. Пищеварительный конвейер, его функция.

Пищеварение — совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1368 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)