АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. ФАЗЫ ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  5. III. Коллигативные свойства растворов
  6. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  7. PH слюны 7,4-8,0; pH желудочного сока 0,8-1,5
  8. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  10. Аминокислотный состав белков

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Желудок – пищевое депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий химус.

Секреторная функция желудка обеспечивается железами слизистой оболочки. Различают 3 вида желез: кардиальные, фундальные и пилорические. Они состоят из главных, париетальных и добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные – HCI, добавочные и мукоциты – мукоидный секрет.

У взрослого чел. в течение суток образуется 2-2.5 л желудочного сока. Он имеет кислую реакцию. Состоит из 90% H2O и 1% сухого остатка (органические и неорганические вещества). Главный неорганический компонент желудочного сока – HCI.

Ее основные функции: способствует денатурации и набуханию белков в желудке, поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу.

Неорганические вещества желудочного сока: хлориды, натрий, калий, кальций, магний, сульфаты и фосфаты. Органические вещества – протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. В желудочном соке имеются также непротеолитические ферменты. Желудочная липаза расщепляет только эмульгированные жиры. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений и от самопереваривания. Также содержатся аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Регуляция желудочной секреции. Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на 3 фазы:

1) сложнорефлекторную (мозговую)

2) желудочную

3) кишечную

Мозговая фаза включает условно- и безусловно-рефлекторные механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов. В результате раздражений этих рецепторов в таламусе, гипоталамусе, лимберической системе и коре БП ГМ повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного центра, и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Выделяющийся при этом сок наз-ся аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное слюноотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам 5,9,10 нервов поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы передаются к железам желудка.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищи рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются в продолговатый мозг, затем к секреторным клеткам.

Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие или тормозящую желудочную секрецию.

 

9. МОТОРНАЯ И ЭВАКУАТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕЛУДКА, ЕЕ РЕГУЛЯЦИЯ.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)