АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы комплексной оценки влияния микроклимата на организм.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Отдельное рассмотрение факторов микроклимата не позволяет объек­тивно оценить влияние микроклимата на организм, так как все факторы взаимосвязаны и могут ослаблять или усиливать друг друга (температура и скорость движения воздуха, температура и влажность и тд.).

Существуют методы комплексной оценки микроклимата и его влияния на организм:

1) Оценка охлаждающей способности воздуха. Охлаждающая спо­собность определяется с помощью кататермометра и измеряется в мкал/см'с. Норма (тепловой комфорт) для сидячего образа жизни-5.5-7 мкал/см2с. При подвижно м образе жизни - 7.5-8 мкал/см2-с. Для больших помещений, где теплоотдача выше норма охлаждаю­щей способности составляет примерно 4-5.5 мкал/см с.

2) Определение ЭЭТ (эквивалентная эффективная температура), ра­диационной температуры и РТ (результирующая температура).

1. Эквивалентная эффективная температура (ЭЭТ) определяется по таблице с учетом скорости движения воздуха и относительной влажности.

2. Средняя радиационная температура характеризует тепловое действие солнечной радиации. Она определяется с помощью ша­рового термометра. Средняя радиационная температура может использоваться как самостоятельный показатель, характеризую­щий тепловое излучение, а может использоваться для определе­ния результирующей температуры.

3. Результирующая температура (РТ) позволяет определить суммарное тепловое действие на человека температуры, влажно­сти, скорости движения воздуха и излучения. Определение РТ производится по номограммам, после того как определены зна­чения всех четырех указанных выше факторов микроклимата (влажность, скорость движения воздуха, температура воздуха, ра­диационная температура). Имеются номограммы для определения РТ при легком и тяжелом физическом труде. Комфортная РТ при покое равна 19°С, для легкого физического труда - 16-17°С

3) Объективные методы:

1.. Определение температуры кожи

2. Исследование интенсивности потоотделения

3. Исследование частоты пульса, артериального давления и тд.

4. Холодовая проба - изучение адаптации организма к холоду. Принцип заключается в том, что на выбранном участке кожи из­меряют температуру электротермометром, затем прикладывают лед на 30 секунд после чего измеряют температуру кожи через каждые 1-2 минуты в течение 20-25 минут. После этого оценива­ют адаптацию к холоду:

 

• Норма - температура возвращается к исходному уровню через 5 минут

• Удовлетворительная адаптация - через 10 минут

• Отрицательный результат - 15 минут и более.

8. Гигиеническое значение двуокиси углерода как

санитарного показателя загрязненности воздушной

среды различных помещений.

На загрязненность воздуха может указывать изменение различных пара­метров. Так, при пребывании в помещении людей через некоторое время можно выявить следующие изменения:

Увеличение концентрации углекислого газа Увеличение микробной обсемененности Увеличение концентрации антропотоксинов Увеличение концентрации тяжелых ионов Увеличение влажности воздуха Увеличение содержания пыли Уменьшение числа легких ионов Снижение концентрации кислорода

Уменьшение охлаждающей способности воздуха (повышение температуры)

Однако, основным косвенным показателем загрязненности воздух жилых помещений служит углекислый газ (точнее его концентрация в воздухе).

При нахождении в помещении людей концентрация углекислого газа по­степенно увеличивается, так как вьщыхаемыи воздух содержит повышенное его количество.

Концентрация^ углекислого газа выражается в процентах (%) и промилях (Л°). 1 промиля (1 Л») - это количество мл газа в 1 л воздуха.

Как известно, концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе со­ставляет приблизительно 0.04 % (0.4 /~).

ПДК углекислого газа в воздухе жилых помещений равна:

• 0.07 % (0.7 /■><>) - для "чистых" помещений {больничных) - операцион­ных, палат, перевязочных и тд.

• 0.1 % (1 /~) -для обычных жилых помещений.

Нормирование содержания углекислого газа в воздухе связано с тем, что при увеличении его концентрации он оказывает неблагоприятное действие на человека. Так, при возрастании концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе до 2 % и более он оказывает токсическое действие, при концентра­ции - 3-4 % - сильное токсическое действие, а концентрация 7-8 % является летальной.

По углекислому газу рассчитывают необходимую' величину вентиляции
(см. следующий вопрос). ".

9. Гигиенические требования к вентиляции раз­личных помещений. Воздушный куб. Нормы воздухообмена.

Сколько воздуха нужно человеку для нормального существования?

Вентиляция помещений обеспечивает своевременное удаление избытка углекислого газа, тепла, влаги, пыли, вредных веществ, в общем, результатов различных бытовых процессов и пребывания в помещении людей.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)