АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования нейрофизиологии.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. IV. Данные объективного исследования.
  9. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — запись электропотенциалов различных структур головного мозга с регистрацией на мониторе и обработкой данных с использованием методов компьютерной диагностики. Нормальная электроэнцефалограмма регистрирует альфа- и бета-волны, отличающиеся частотой и амплитудой. В патологически функционирующем мозге регистрируются волны медленной частоты — тета- и дельта-волны, а также волны высокой амплитуды — острые волны (пик-волны). Электроэнцефалографическое исследование проводится при наличии судорожных припадков, черепно-мозговых травм, очаговых поражениях головного мозга, задержках психического развития детей. При различных заболеваниях мозга на ЭЭГ появляются патологические волны. Метод электроэнцефалографии получил широкое распространение в поликлинической и стационарной практике невропатолога как метод безболезненный, неинвазивный и абсолютно безвредный для больного.

Эхоэнцефалография
Эхоэнцефалография — метод ультразвуковой экспресс-диагностики органических поражений головного мозга с целью выявления объемных образований (кист, опухолей, гематом, внутрижелудочковых и паренхиматозных кровоизлияний). Расположение отраженного сигнала от названных срединных структур мозга при направлении ультразвука то с правой, то с левой стороны головы позволяет судить о точном срединном расположении структур или об их отклонении в сторону в результате патологического процесса в полости черепа. Эхоэнцефалография — информативный метод, показанный всем больным с черепно-мозговой травмой и позволяющий определить гематому в полости черепа.

Реэнцефалография
Реэнцефалография (РЭГ) — дает необходимое представление о состоянии сосудов, их функции, адаптационных возможностях нейрососудистого аппарата. Она позволяет определить степень кровенаполнения сосудов головного мозга, состояние сосудистого тонуса и венозного оттока, полноценность кровотока в системе позвоночных артерий, оценить эффективность лечения головных болей, головокружений, обмороков и т.п.

2. Состав и структура биологической мембраны

Как отмечалось выше, основными компонентами биологических мембран являются липиды, белки и углеводы, причем в процентном отношении большая часть массы приходится на долю белков и липи-дов. Кроме того, в мембранах выявлены такие минорные компоненты, как нуклеиновые кислоты, полиамины и неорганические ионы, а также связанная вода. Соотношение основных структурных компонентов - белков и лшшдов - значительно колеблется в зависимости от вида мембраны. Так, в мембранах митохондрии массовая доля белка составляет 60 - 65%, а липидов - 35 - 40%. В миелиновой оболочке нерва содержится всего 20 - 40% белка, остальные 60 - 80% составляют липиды. В табл.2.1 приводятся данные об относительном содержании белков и липидов в мембранах различных клеточных органелл.


Таблица 2.1 Содержание белков и липвдов в различных мембранах*,%

 
Структура мембраны Белки Липиды  
Миелин 20 - 40 60-80  
Эритроциты      
Митохондрии 60-65 35 - 40  
Ядра 48 - 52 38 - 47  
Хлоропласты 50-60 40 - 50  
Бактерии 55 - 65 10 - 20  

Образование мембранных структур представляет собой динамический процесс усложнения числа монослоев липидов в мембране. Искусственные мембраны подразделяют на:

1) монослой - мембрана, состоящая из одного слоя молекул липида на границе полярной фазы;

2) бислой - мембрана, состоящая из двух слоев молекул липида, - БЛМ;

3) мультиламеллярные липосомы - везикулы, мембраны которых образованы несколькими БЛМ;

4) моноламеллярные липосомы - везикулы, мембраны которых образованы одной БЛМ;

5) протеолипосомы - липосомы, в состав мембран которых включены белки.

В плазматических мембранах всех эукариотических клеток большинство белков, расположенных на поверхности клетки, и некоторые липидные молекулы наружного монослоя ковалентно связаны с олигосахаридными цепями. Углеводные цепи могут быть сложными. Функции их пока не установлены, но предполагается, что некоторые из олигосахаридных цепей участвуют в процессах межклеточной рецепции.

Функции плазматических мембран многообразны: механическая защита содержимого клеток; их электрическая изоляция от окружающей среды; участие в синтезе компонентов клеточных стенок и локализация рецепторов и поверхностных антигенов; поглощение света; адгезия и слияние; избирательное пропускание ионов и небольших молекул; проведете нервного импульса; экзоцитоз и эндоцитоз; осуществление пьезоэлектрического эффекта; функция "биологических часов". Большинство из перечисленных функций плазматической мембраны тесно связано с работой целой клетки. Ведущая роль именно плазматической мембраны заключается в обеспечении адгезии, экто - и эндоцитоза.

Адгезия клеток. Одна из важнейших функций плазматических мембран - обеспечение сцепления клеток друг с другом. Соединение клеток возможно благодаря наличию на их поверхности специализированных структур - выростов. Осуществляется сцепление клеток разными способами: в одних случаях создается механическое сцепление по типу "выступ - гнездо", в других между молекулами, входящими в состав структур-выступов, устанавливается химическая связь. Существует предположение, что межклеточная жидкость содержит склеивающее вещество. Основой для такого типа контакта может быть органическая соль кальция, образующая связи с карбоксильными группами белков и липидов. Это предположение подтверждается тем, что с понижением концентрации кальция в межклеточной жидкости способность клеток к адгезии уменьшается.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)