АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Слюнные железы. Околоушная железа,glandula parotis, является самой большой из трех нижеперечисленных желез
Околоушная железа, glandula parotis, является самой большой из трех нижеперечисленных желез. Она дольчатая, покрыта фасцией, которая образует для железы капсулу. Располагается железа в поднижнечелюстном треугольнике на латеральной стороне лица, несколько ниже ушной раковины. Выводной проток железы идет по поверхности жевательной мышцы, огибает его передний край, прободает щечную мышцу и открывается на латеральной стенке преддверия рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis, располагается в поднижнечелюстном треугольнике на нижней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, также покрыта плотной соединительнотканной капсулой. Выводной проток железы огибает задний край челюстно-подъязычной мышцы и открывается на подъязычном сосочке сбоку от уздечки языка.
Подъязычная железа, glandula sublingvalis, расположена на верхней поверхности диафрагмы рта, капсула развита слабо. Железа имеет главный, большой подъязычный проток, открывающийся одним общим отверстием с протоком поднижнечелюстной железы, и несколько малых протоков, которые заканчиваются на подъязычной складке.
Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из воды, солей, ферментов (амилаза, глюкозидаза), а также бактерицидного вещества лизоцима.
Глотка
Глотка, pharynx, представляет собой воронкообразный канал длиной до 11-12 см, обращенный кверху своим широким концом и сплющенный в переднее-заднем направлении. Она протягивается от основания черепа до 6-7 шейных позвонков. Функция глотки заключается в проведении пищи из полости рта в пищевод и воздуха – из полости носа в гортань. Полость глотки делится на три части: верхнюю – носовую, среднюю – ротовую и нижнюю – гортанную. Спереди носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа посредством хоан, ротовая часть глотки (ротоглотка) с полостью рта сообщается через зев, а внизу гортанная часть переходит в пищевод. Задняя стенка глотки отделена от передней поверхности тел шейных позвонков прослойкой рыхлой соединительной ткани, именно здесь располагается заглоточное пространство шеи, и при попадании инфекции здесь могут возникать заглоточные абсцессы. На уровне хоан на боковой стенке носоглотки с обеих сторон расположены глоточные отверстия слуховых (Евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. Вблизи глоточного отверстия слуховой трубы, между ней и небной занавеской расположены парное скопление лимфоидной ткани, трубные миндалины. На границе между верхней и задней стенками глотки располагается непарная глоточная миндалина (аденоиды), которая вместе с трубными, небными и язычной миндалинами образует глоточное лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера, играющее важную роль в функциях иммунной системы.
Стенка глотки состоит из трех оболочек: Слизистая плотно сращена с фиброзной оболочкой, которая вверху прикрепляется к основной части затылочной кости. К фиброзной оболочке снаружи прилежат исчерченные (поперечно-полосатые) мышцы глотки, которые располагаются в двух направлениях – продольном (подниматели глотки): шило-глоточная и небно-глоточная мышцы; и поперечном (констрикторы): верхний, средний, нижний сжиматели глотки. Снаружи от мышц в верхней части глотки имеется фасция, которая книзу переходит в адвентицию.
Пищевод
Пищевод, oesophagus, представляет собой цилиндрическую трубку длиной 22-30 см, которая в неактивном состоянии имеет щелевидный просвет. Пищевод начинается на уровне 6-7 шейных позвонков и оканчивается на уровне 11 грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную, брюшную. Шейная часть сзади прилежит к позвоночнику, спереди – к гортани и трахее, по бокам располагается сосудисто-нервный пучок шеи. Грудная часть постепенно смещается от позвоночника вперед и влево в связи с поворотом желудка в эмбриональном периоде. Пищевод в начальном отделе располагается в верхнем, а затем в заднем средостении, где идет в сопровождении блуждающих нервов. На уровне 4 грудного позвонка к нему прилежит дуга аорты, на уровне 5 грудного позвонка – левый бронх. В брюшную полость пищевод проникает через пищеводное отверстие диафрагмы вместе со стволами блуждающих нервов. Брюшная часть пищевода самая короткая и находится на уровне тела 10 грудного позвонка.
Пищевод окружен рыхлой волокнистой соединительной тканью, что обуславливает его подвижность. Лишь впереди, в шейной части, он соединяется с трахеей плотной фиброзной тканью. Именно в этом месте чаще всего встречаются врожденные пищеводно-трахеальные свищи. Пищевод имеет следующие сужения: глоточное – на уровне 6-7 шейных позвонков; аортальное – 4-й грудной позвонок; бифуркационное – 5-й грудной позвонок; диафрагмальное – 10-й грудной позвонок; кардиальное – 11-й грудной позвонок.
Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной, адвентиции. Слизистая оболочка имеет хорошо выраженную подслизистую основу, благодаря чему образуются продольные складки, и просвет пищевода на поперечном срезе имеет звездчатую форму. В подслизистой основе находятся многочисленные собственные железы пищевода, вырабатывающие слизь. Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована исчерченной (поперечно-полосатой) мускулатурой, в средней она постепенно заменяется неисчерченной (гладкой), а в нижней трети полностью состоит из гладких миоцитов. Мышечная оболочка представлена двумя слоями: продольным и циркулярным, что обеспечивает перистальтику пищевода и его постоянный тонус. Адвентиция образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав
|