АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития физиологии, характеристика ее основных законов (У.Гарвей, Р.Декарт, И.М.Сеченов, И.П.Павлов, П.К.Анохин).

Прочитайте:
  1. A. Исполнение законов
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis vitae (история жизни)
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  5. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  6. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  7. III. История жизни.
  8. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  9. III. По особенностям цикла развития
  10. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.

Общее представление о физиологии, общей биологии и морфологии, их место в системе высшего фармацевтического образования.

Физиология – наука, изучающая функции и механизмы деятельности отдельных клеток, органов, систем органов, а также организма в целом.

Являясь ветвью биологии, физиология опирается на данные многих других физиологических наук. Без знания морфологического строения клеток, тканей органов и систем органов изучение их функций не может быть полноценным.

Результатами физиологических исследований в сочетании с данными общей биологии, морфологии и других наук объясняют причины перехода простейших форм жизни к более сложным и постепенное развитие функций организма. Тем самым физиология содействует формированию научных представлений об эволюции животного мира, позволяет более четко представить процесс развития, благодаря которому человек занял совершенно особое положение в ряду других представителей живых организмов.

Морфология, физиология и общая биология составляют фундамент высшего фармацевтического образования. Биология и морфологические науки: анатомия и гистология являются базой для физиологии. Физиология является фундаментом теоретической и клинической медицины, имеет особенно большое значение для патофизиологии и фармакологии и поэтому является абсолютно необходимым предметом в системе высшего фармацевтического образования.

История развития физиологии, характеристика ее основных законов (У.Гарвей, Р.Декарт, И.М.Сеченов, И.П.Павлов, П.К.Анохин).

Физиология возникла в глубокой древности из потребностей медицины, так как для предупреждения болезней и лечения людей необходимо было знать строение организма и функции органов.

Основоположник экспериментальной физиологии - английский врач Вильям Гарвей (1578- 1657). Ему принадлежит открытие кру­гов кровообращения: в 1628 г. он опубликовал труд «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных», в котором были описаны большой и малый круги кровообращения, а также за­коны движения крови. Его научный труд является физиологическим и считается началом современной экспериментальной физиологии.

Предположение о рефлекторном принципе работы центральной нервной системы высказал выдающийся французский философ, физик и математик Рене Декарт (1596-

Главное его открытие в физиологии -- схема безусловного рефлекса ни основе изучения акта мигания при прикосновении к роговице.

Основателем отечественной школы физиологии был Иван Михайлович Сеченов (1829-1905). Он уде­лял много внимания разработке учения о рефлекторной дуге, основные положения которого изложил в работе «Рефлексы головного мозга». Он обосно­вал связь сознания и мышления. И. М. Сеченову также принадлежит открытие явлений торможения в центральной нервной системе. Он один из первых проводил электрофизиологические исследования нервной системы. Рефлекторная теория И. М. Сеченова получила развитие в трудах И. П. Павлова (1849-1936).

Первые работы И. П. Павлова также были посвящены регуляции нервной системой работы сердца и кровообращения и изучению трофической функции нервной системы, а затем И. П. Павлов и его ученики впервые детально изучили роль нервной системы в работе пищеварительных желез. Развивая идею И. М. Сеченова о рефлексах головного мозга, И. П. Павлов открыл условные рефлексы. Школа И. П. Павлова вскрыла основные физиологические закономерности работы головного мозга как органа, обеспечивающего соответствие функций организма изменяющимся условиям его существования.

Петр Кузьмич Анохин - автор теории функциональных систем. Он предложил теорию компенсации нарушенных функций одних органов за счет других, выделил новое направление физиологии - функциональную нейрохимию.

Физиология раскрывает законы, по которым совершаются функции целостного животного организма, его органов, тканей, клеток и составляющих их структурных единиц.

Закон силы для простых возбудимых систем (закон «все или ничего»)

Простая возбудимая система – это одна возбудимая клетка, которая реагирует на раздражитель как единое целое. В простых возбудимых системах подпороговые раздражители не вызывают возбуждения, сверхпороговые раздражители вызывают максимальное возбуждение

Закон силы для сложных возбудимых систем

Сложная возбудимая система – система, состоящая из множества возбудимых элементов (мышца включает множество двигательных единиц, нерв – множество аксонов). Отдельные элементы системы имеют неодинаковые пороги возбуждения. Для сложных возбудимых систем амплитуда ответа пропорциональна силе действующего раздражителя

Закон силы-длительности

Эффективность раздражителя зависит не только от силы, но и от времени его действия. Сила раздражителя, вызывающего процесс распространяющегося возбуждения, находится в обратной зависимости от длительности его действия.

Закон крутизны раздражения (закон крутизны нарастания силы раздражителя)

Для возникновения возбуждения имеет значение не только сила и время действия тока, но и скорость нарастания силы тока. Для возникновения возбуждения сила раздражающего тока должна нарастать достаточно круто

Полярный закон. Деполяризация, повышение возбудимости и возникновение возбуждения происходят при действии на клетку выходящего тока.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)