АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расследование, учет и анализ производственного травматизма

Прочитайте:
  1. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  2. II. Математический анализ
  3. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  4. Алгоритм оценки анализа
  5. Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков
  6. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  7. Анализ крови (общий).
  8. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  9. Анализ локализации процесса
  10. Анализ микроструктуры на электроннограммах

 

.

 

Выполнил: ст-т гр. ЭУС-105

Баташов А.И.

Проверил:

Туманова Н.И

 

Владимир 2008

Цель работы:

1. Изучить порядок расследования, учёта и методы анализа производственного травматизма.

2. Научить студентов анализировать причины несчастных случаев на конкретном производстве и намечать мероприятия по их устранению.

Производственным травматизмом называется явление характеризующиеся совокупностью несчастных случаев на производстве. Под термином "несчастный случай на производстве" понимают слу­чай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или задание руководителя работ (ССБТ. Термины и определения.

ГОСТ 12.0.002-80).

Опасный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

В соответствии с нормативным документом "Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве”, утверж­денным Президиумом ВЦСПС и Госпроматомнадзором от I7 августа

1969 г., № 8 - 12. связанными с производством считаются несчаст­ные случаи, происшедшие на территории предприятия, вне террито­рии предприятия при выполнении пострадавшим трудовых обязан­ностей, заданий администрации предприятия, а также при следовании на предоставленном предприятием транспорте на работу или о работы.

По каждому несчастному случаю на производстве проводят расследованию - выясняют обстоятельства, при которых произошел несчастный случай, и устанавливают причины, вызвавшие его. Несчастный случай, вызвавший у работника потерю трудоспособности не менее одного дня или необходимость его перевода на другую работу на один день и более в соответствии с медицинским заклю­чением, оформляется актом формы H-I в 4 экземплярах, срок хра­нения которого 45 лет. Этот акт составляет комиссия в составе начальника цеха. начальника отдела охраны труда, старшего об­щественного инспектора по охране труда. Данная комиссия обязана в течение 3 суток провести расследование обстоятельств и причин несчастного случая, а также наметить мероприятия по его предупреждению.

Специальному расследованию подлежат групповые несчастные случаи, произошедшие одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести телесных повреждении, а также несчастные случаи со смертельным исходом. Специальное расследование про­водится комиссией в составе: председателя - технического инс­пектора труда совета профсоюзов; членов - представителя выше­стоящего хозяйственного органа, руководителя предприятия, пред­седателя профсоюзного комитета.

Данная комиссия в течение 10 дней расследует несчастный случай и составляет акт специального расследования по утвержден­ной форме. Акт формы H-I оформляется в течение суток после со­ставления акта специального расследования в полном соответствии с выводами комиссии.

 

На основании актов формы H-I администрация предприятия или строительной организации составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях на производстве по форме № 7-ТВН и ежегодно представляет его к 15 января статистическому органу по месту нахождения предприятия и своей вышестоящей организации. В этом отчете указывается количество пострадавших при несчастных слу­чаях за отчетный год, в том числе и со смертельный исходом (отдельно женщин, подростков и в состоянии опьянения); число человеко-дней нетрудоспособности; материальные последствия несчаст­ных случаев. Один раз в пять, лет в эти же организации направля­ется приложение I к форме № 7-ТВН с данными по видам происшест­вия, приведшим к несчастному случаю, и причинам несчастного случая.

Акты, составленные по форме H-I. на предприятии анализиру­ются. Методы анализа производственного травматизма подразделя­ются на статистический, монографический, групповой. топографический, экономический. Наиболее распространенный из них являет­ся статистический. Согласно этому методу акты по форме H-I за определенный триод времени группируются по следующим признакам: по возрасту, по полу, стажу работы, в том числе по датой профессии, виду оборудования, причинам, времени года и суток. Статистический метод позволяет оценивать количественно и качественно уровни травматизма с помощью 2 относительных показателей - коэффициента частоты и коэффициента тяжести травма­тизма. Коэффициент частоты Ки исчисляется на I000 человек среднесписочного состава работающих и определяет число несчастных случаев на 100 работающих за отчетный календарный период на дан­ном предприятии (за год, полугодие, квартал).

где Т -число учитываемых несчастных случаев с потерей трудоспособности на I день и более; Р - среднесписочное число работающих за определенный календарный период.

Коэффициент тяжести КТ выражает среднее число дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай в отчетном периоде:

где Д - суммарное время нетрудоспособности, выраженное в дня, по законченным больничным листкам; Т - число учитываемых не­счастных случаев, имевших место в отчетном периоде.

Коэффициентом тяжести не учитываются тяжёлые случаи, приведшие к инвалидности, и смертельные случаи. Поэтому для oбщей характеристики состояния травматизма на предприятии необходимо, кроме того, учитывать отдельно тяжёлые случаи и случаи cо смер­тельным исходом, если они имели место на предприятии. Кроме этих показателей вводится коэффициент нетрудоспособности, ко­торый представляет собой произведение коэффициентов частоты и тяжести

Для анализа динамики производственного травматизма службой отдела техники безопасности строятся графики изменения Кг, Км, Ки,по времени. Этот метод позволяет определять направление дальнейшей работы на предприятии по борьбе с травматизмом и вы­являть производственные процессы, которые в силу каких-то усло­вий дают максимальное число травм.

Однако статистический метод не вскрывает причин травматиз­ма, хотя и дает картину его состояния. Для профилактики травма­тизма необходимо глубоко знать технические и организационные причины, вызвавшие его или способствующие его возникновению на производстве. Эти причины могут быть выявлены только методами технического анализа. Таких методов несколько. В частности. монографический метод изучения травматизма явля­ется наиболее современным и включает в себя детальное исследо­вание всего комплекса условий) в которых произошел несчастный случай: изучаются трудовой и технологический процессы, основное и вспомогательное оборудовании, обрабатываемые материмы, рабо­чие места, наличие и уровень опасных и вредных факторов, осо­бенности отходов производства, выполнение режимов труда и отды­ха, индивидуальные средства защиты, психологические факторы и т.д. Анализируются причины травматизма на сходных видах оборудования. Все это позволяет выявить не только причины данного несчастного случая, но и потенциально существующие причины травматизма,

Другой метод изучения производственного травматизма -групповой. Он использует повторяемость несчастных слу­чаев не зависимо от тягости повреждений. Имеющийся материал расследования распределяется по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоятельствам, происшедших при однородной обстановке на одном оборудовании, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет определить профессии и работы, на которые падает большее число несчастных случаев, выявить дефекты данного типа производственного оборудования и наметить пути его усовершенствования с целью обеспечения боль­шей безопасности труда. Однако этот метод не позволяет опреде­лить потенциальные опасности, еще но выявившиеся в виде реаль­ных несчастных случаев.

Возможно построение картограмм. В этом случае на планиров­ках цехов и участков отмечаются места, где имели место несчастные случаи, в результате чего формируется как бы карта травма­тизма. Этот метод анализа именуется топографичес­ким.

И, наконец, еще один из методов анализа травматизма экономический. Он основан на учете ущерба, наноси­мого государству за счет потерь общественного труда вследствие получения травм, профессиональных заболеваний, оплаты по лист­кам нетрудоспособности, расходов на восстановление здоровья, возмещения ущерба пострадавшим, обучения вновь принятых рабочих вместо выбывших, потерь времени работниками предприятия на расследование несчастных случаев. Кроме того, учитываются стоимость вышедшего из строя оборудования, материалов, снижение производительности труда пострадавшего при возвращении к труду, разме­ры единовременных пособий, выплачиваемых из профсоюзного бюджета и др.

 

Ход работы:

Таблица 1


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1005 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)