Международная система кодировки вирусов гриппа
За многие годы появилось множество вариантов вирусов как типа А, так и типа В. В связи с этим возникла необходимость их систематизации с тем, чтобы можно было отличать друг от друга. Была разработана международная система кодировки, благодаря которой каждый вариант получил свой код, например А/Бангкок/1/79(H3N2):
обозначение типа вируса (А, В или С) = А;
географическое место выделения вируса = Бангкок
порядковый номер выделенного в данном году и в данной лаборатории вируса= 1
год выделения = (19)79
обозначение антигеного подтипа = H3N2
Если вирус был выделен у животного (а не у человека), то после указания типа вируса указывается сокращенное название животного.
Патогенез
Заражение вирусом гриппа, также как и другими ОРВИ, происходит через верхние дыхательные пути. При попадании в дыхательные пути, вирусы при помощи гемагглютинина прикрепляются к клетке.
Фермент нейраминидаза разрушает клеточную мембрану клеток слизистой оболочки, и вирус проникает внутрь клетки. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей, кашель, чихание, заложенность носа.
Затем вирусная РНК проникает в клеточное ядро и заставляет его производить новые вирусные частицы по своей программе. По мере накопления в клетке, новые вирусы высвобождаются (одновременно происходит разрушение клетки, ее лизис) и поражают другие клетки.
Размножение вирусов может протекать с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства может достичь 10³, а концу первых суток - 10²³. Высочайшая скорость размножения вируса гриппа объясняет столь короткий инкубационный период - 1-2 суток. Одна зараженная клетка производит многие сотни вирионов.
Проникая в кровь и вызывая виремию, вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, миалгий, головной боли. Кроме того, вирус повышает сосудистую проницаемость, вызывает развитие стазов, и плазмо-геморрагий. Может вызывать и угнетение защитных систем организма, что обуславливает присоединение вторичной инфекции и осложнения.
В отличие от большинства других вирусов, вызывающих простудные ОРВИ, вирус гриппа имеет оболочку состоящую из липидов, которые и являются основным фактором вызывающим явления тяжелой интоксикации. Процесс размножения вирусов присходит при температуре 32-37°С, а при температуре выше 38°С этот процесс замедляется и при дальнейшем повышении - прекращается. Одновременно, с повышением температуры тела, в организме развиваются процессы, способствующие гибели вирусов.
При попадании на слизистую оболочку дыхательных путей, вирус гриппа, для осуществления процесса инфицирования (проникновения) в организм, должен проникнуть внутрь клетки. Непременным условием проникновения вируса в клетку является наличие кислой среды с рН 5-6. В норме реакция крови, а также и слизистого секрета дыхательных путей слабощелочная: рН больше 7, что само по себе представляет собой естественное препятствие для проникновения вируса. Но при охлаждении слизистой оболочки сосуды сужаются, кровоток ухудшается и в ткани происходит накопление кислоты - происходит снижение рН и, соответственно, возникают благоприятные условия для проникновения вируса внутрь клетки.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав
|