АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лабораторная диагностика. Из лабораторных методов подтверждения диагноза наиболее доказательным является выделение вируса паротита из крови
Из лабораторных методов подтверждения диагноза наиболее доказательным является выделение вируса паротита из крови, смывов из глотки, секрета околоушной слюнной железы, спинномозговой жидкости и мочи.
Иммунофлюоресцентный метод позволяет обнаружить вирусный антиген непосредственно в клетках носоглотки, что дает возможность наиболее быстро получить ответ.
Серологические методы позволяют выявить нарастание титра антител только через 1-3 недели от начала заболевания. Используются различные методы. Наиболее информативным является твердофазный иммуноферментный анализ, более поздние результаты получают с помощью более простых реакций (РСК и РНГА). Исследуют парные сыворотки, первая берется в начале болезни, вторая — спустя 2-4 недели. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более. Может быть использована внутрикожная проба с антигеном (аллергеном). Диагностическим считается переход отрицательной пробы в положительную. Если кожная проба будет положительной уже в первые дни болезни, то это свидетельствует о том, что человек ранее перенес паротит.
Лечение
Больных эпидемическим паротитом можно лечить дома. Госпитализируют больных тяжелыми осложненными формами, а также по эпидемиологическим показаниям. Изолируют больных дома в течение 9 дней. В детских учреждениях, где выявлен случай заболевания паротитом, устанавливается карантин на 21 день. Дезинфекция в очагах паротита не проводится. Этиотропного лечения нет. Важной задачей лечения является предупреждение осложнений. Важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. У мужчин, не соблюдавших постельного режима в течение 1-й недели, орхит развивался в 3 раза чаще (у 75%), чем у лиц, госпитализированных в первые 3 дня болезни (у 26%).
Профилактика
Для профилактики эпидемического паротита применяют отечественные вакцины:
- живую, сухую, паротитную аттенуированную (Л-3)
- ассоциированную дивакцину (корь-паротит),
а также зарубежные ассоциированные тривакцины:
- MMR-II,
- ПРИОРИКС,
- АССОЦИИРОВАННАЯ ПАРОТИТНО-КОРЕВАЯ, КРАСНУШНАЯ ВАКЦИНА
Ни ассоциированные, ни моновакцины не вызывают поствакцинальных реакций у большинства детей. У 10% привитых возможна местная нормальная (обычная) вакцинальная реакция в первые 1-2 дня в виде красноты, небольшого отека тканей в месте введения препарата. Отек сохраняется в течение 1-2 дней, проходит самостоятельно.
Широкая иммунизация детского населения против эпидемического паротита, с 1984 года, привела к снижению заболеваемости. Самый низкий уровень заболеваемости пришелся на 1991 год. Однако число заболевших стало возрастать, и в 1997 году увеличилось в 10 раз. На этот раз случаи эпидемического паротита наблюдались среди школьников и людей более старшего возраста, с более тяжелым течением инфекции и большей частотой осложнений. Частой причиной бесплодия у мужчин перенесенный в детстве эпидемический паротит.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав
|