Риновирусная инфекция. Возбудители - РНК-геномные вирусы рода Rhinovirus семейства Picornaviridae
Возбудители - РНК-геномные вирусы рода Rhinovirus семейства Picornaviridae. В настоящее время известно более 110 серотипов риновирусов, объединённых в группы Н и М. Это мелкие вирусы (15-30 нм) без внешней оболочки, содержащие одноцепочечную РНК.
Во внешней среде вирионы нестойки, инактивируются при 50 °С в течение 10 мин, при высушивании на воздухе большая часть теряет инфекционность через несколько минут.
В отличие от других пикорнавирусов, например энтеровирусов, риновирусы чувствительны к действию кислот и при рН 3,0 и ниже почти полностью инактивируются. Оптимальной для риновирусов является температура носовых ходов человека (33-340С), а не свойственная бронхам и паренхиме легких температура 370С.
Известно 100 серотипов и один подтип риновирусов.
Кроме вирусов, патогенных для человека, известны риновирусы, патогенные для крупного рогатого скота и лошадей.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции - человек (больной или носитель). Больной начинает выделять возбудитель за 1 сут до проявления клинических признаков болезни и на протяжении последующих 5-9 сут. Крупный рогатый скот и лошади заражаются вирусами других серотипов, не представляющими опасности для человека.
Механизм передачи - аэрозольный, возможно заражение контактно-бытовым путём через предметы обихода и руки, контаминированные незадолго до этого выделениями больного из горла и носа.
Естественная восприимчивость людей высокая, не зависит от возраста, хотя заболевание чаще встречают у взрослых.
Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно, в умеренном климате её регистрируют в течение всего года с подъёмом заболеваемости весной и осенью. Риновирусы вызывают до 25-40% всех ОРВИ. Эпидемии обычно локальные. Болеют люди всех возрастных групп, нередко по несколько раз в год. Наиболее часто заболевание регистрируют у детей до 5 лет.
Патогенез
Вирусы проникают в организм человека через нос. Их репродукция реализуется в эпителиоцитах слизистой оболочки носа, что сопровождается дегенерацией клеток, развитием местной воспалительной реакции катарального характера с полнокровием и расширением сосудов, умеренной лимфомоноцитарной инфильтрацией, резким набуханием, отёчностью слизистой оболочки и обильной секрецией. У детей воспалительный процесс может захватывать другие отделы дыхательных путей - гортань, трахею, бронхи. Установлено, что риновирусная инфекция может быть причиной развития хронических отоларингологических заболеваний.
В ходе инфекционного процесса образуются вируснейтрализующие антитела, сохраняющиеся в течение нескольких лет. Однако постинфекционный иммунитет строго типоспецифичен, поэтому возможны повторные заболевания при инфицировании возбудителем иного серовара.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
|