АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТЕКЛО И КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Прочитайте:
  1. VП. Материалы методического обеспечения
  2. А) экссудативная реакция стекловидного тела
  3. АПТЕЧНЫЕ СТЕКЛОИЗДЕЛИЯ
  4. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.
  5. ВАРКА СТЕКЛА И ВЫРАБОТКА СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ
  6. Изготовления простого штифтового зуба. Используемые материалы. Последовательность.
  7. Индивидуальные ложки. Материалы и методы изготовления. Методика окантовки функциональных оттисков.
  8. ЛАБОРАТОРНЫЕ СТЕКЛОИЗДЕЛИЯ
  9. Материалы для заполнения корневых каналов. Критерии эффективности пломбирования корневых каналов.
  10. Материалы для методического обеспечения занятия.

Из неметаллических материалов стекло находит наибольшее применение в изготовлении медицинских изделий. По химической устойчивости, поверхностной твердости, прозрачности, дешевизне оно не имеет себе равных среди других материалов. Из стекла из­готовляют лабораторную посуду, тару для упаковки, хранения и транспортировки лекарств, очковые линзы, элементы обычной и волоконной оптики для оптических и медицинских изделий, шпри­цы, термометры и др.

Стекло в отличие от металла не имеет кристаллической струк­туры; исключение составляют так называемые ситаллы, полу­ченные совсем недавно. Обычное стекло при варке застывает не кристаллизуясь, образуя аморфное изотропное тело, механические свойства которого постоянны во всех направлениях. Стекло пред­ставляет собой гомогенный сплав различных окислов. В табл. 4 приведен химический состав основных марок стекла, применяемого Для изготовления медицинских изделий. Состав приведенных в таблице стекол является в известной степени типичным для не­скольких марок. Так, нейтральное стекло (НС) выпускают четы­рех марок, оранжевое (ОС) — двух марок и т. д.

Стекло для медицинских изделий можно разделить на следую­щие основные виды: медицинское, химико-лабораторное, оптиче­ское и специальное.

Стекло медицинское. В 1982 г. вступил в действие ГОСТ 19808—80, в котором установлены марки медицинского стекла и их физико-химические свойства. Необходимость стандартизации свойств стекла, применяемого для медицинских изделий, связана с тем, что от этого стекла требуются высокие показатели термо-, водо- и щелочестойкости, поскольку медицинские изделия из стек­ла, как правило, проходят стерилизацию паром. Достаточно ска­зать, что термостойкость, т. е. этот перепад температур, который должно выдерживать стекло без растрескивания, даже для марок тарного медицинского стекла должна быть не менее 120 °С, а для нейтрального (ампульного) — 150 °С.

Стандартами определены и методы испытания медицинских стекол на водо- и щелочестойкость (ГОСТ 19809—74 и ГОСТ 19810—74). Определение водостойкости основано на воздействии на измельченное стекло дистиллированной воды в автоклаве при температуре 121 °С (имитация режима стерилизации). Водостой­кость выражается количеством щелочных окислов в миллиграм­мах в пересчете на окись натрия Na2О, извлеченных из 1 г зерен стекла. Особенно высокая водостойкость должна быть у химически и термически стойкого стекла (ХТ) — не более 0,02 мг/г и стекла нейтрального (НС) — до 0,06 мг/г; водостойкость тарного стек­ла — не более 0,6—0,65 мг/г.

Щелочестойкость характеризует устойчивость стекла к раство­рам щелочей. Метод ее испытаний основан на воздействии кипя­щей смеси равных объемов 1 н. раствора карбоната натрия и 1 н. раствора едкого натра на поверхность стекла. Образец стекла площадью 10—15 см правильной геометрической формы в тече­ние 3 ч находится в кипящем растворе (в серебряном сосуде).

Щелочестойкость (из двух параллельных определений) выража­ется потерей массы в миллиграммах на единицу площади. Нейт­ральное стекло (НС-1) и стекло НТО должно иметь этот показа­тель не ниже 85 мг/дм2, стекло ОС—90 мг/дм2, стекло ХТ— 110 мг/дм2.,

Химико-лабораторное стекло. Применяется для изго­товления лабораторной посуды. Оно должно быть химически и термически стойким. Химическая стойкость — способность стекла противостоять различным химическим реагентам, т. е. иметь вы­сокую водо-, щелоче- и кислотостойкость. Первые два показате­ля устанавливают аналогично тем же показателям медицинского стекла, но для определения водостойкости образец помещают не в автоклав, а в водяную баню и выдерживают в ней в течение 1 ч при температуре 98±0,5°С.

Кислотостойкость определяют по потере массы испытуемой пробы стекла при обработке кипящим 20,4% раствором хлористо­водородной кислоты в течение 6 ч и выражают отношением поте­ри массы к единице площади пробы. ГОСТ 21400—75 разделяет стекло в зависимости от химической и термической стойкости на шесть групп: ХС-1, ХС-2 и ХС-3—химически стойкое 1, 2 и 3-го классов, ТХС1 и ТХС2—термически и химически стойкое 1-го и 2-го классов, ТС — термически стойкое.

Стекло ХС всех трех классов должно иметь термическую стой­кость не менее 120 °С, стекла типа ТХС—190 °С и стекло ТС— 250 °С.

Оптическое стекло. Применяется для изготовления очко­вых линз и оптических элементов медицинских приборов. Выпус­кают семь сортов стекла типа крон и семь типа флинт, что позво­ляет подобрать стекла с нужным показателем преломления от 1,47 (легкий крон) до 1,755 (тяжелый флинт). Очковые стекла из­готовляют в настоящее время из стекла типа крон с показателем преломления 1,52. Для изготовления очков-светофильтров с целью световой защиты глаз сварщиков, металлургов и др. применяют цветное стекло; синее, окрашенное окислами кобальта и железа, и желто-зеленое, окрашенное окислами железа, с различными ко­эффициентами пропускания светового потока.

Специальное стекло. К специальным видам стекол отно­сятся специальные защитные стекла с большим содержанием окис­лов свинца, предназначенных для защитных ширм, ослабляющих энергию рентгеновского и гамма-излучений и снижающих дозу, действующую на людей, до допустимых значений.

Керамические материалы. Фарфор и фаянс — керамические материалы, получаемые в результате обжига при высокой темпе­ратуре смеси, приготовленной из глины с добавлением кварцево­го песка и полевого шпата. Фарфор содержит 45—50% глины, 30—35% кварца и 18—22% полевого шпата. Фаянс содержит 5— 10% полевого шпата. Фарфор имеет в 3—5 раз большую проч­ность и в 10—15 меньшее водопоглощение, чем фаянс. Изделия из фарфора и фаянса после обжига покрывают глазурью, приго­товленной из тех же компонентов с добавлением (16%) доломита и снова обжигают (глазуруют) при более высокой температуре (до 1500°С).

В лечебных учреждениях употребляются сделанные из фаянса и фарфора санитарно-технические изделия, подкладные судна, по­ильники и чашки, фарфоровые ступки и тигли. В стоматологии находят применение фарфоровые зубы.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 847 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)