АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ШОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Прочитайте:
  1. VП. Материалы методического обеспечения
  2. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.
  3. Изготовления простого штифтового зуба. Используемые материалы. Последовательность.
  4. Индивидуальные ложки. Материалы и методы изготовления. Методика окантовки функциональных оттисков.
  5. Материалы для заполнения корневых каналов. Критерии эффективности пломбирования корневых каналов.
  6. Материалы для методического обеспечения занятия.
  7. Материалы для пломбирования корневых каналов. Классификация. Требования.
  8. Материалы для самоконтроля качества подготовки
  9. Материалы и методы исследования
  10. Материалы и методы кожной пластики

Шовные материалы или материалы для хирургического шва применяют при оперативном вмешательстве для сшивания различ­ных тканей и для остановки кровотечений (перевязка). Редко хи­рургическая операция производится без наложения швов. В ка­честве шовного материала используют шелк, кетгут, бумажные и синтетические нити, металлические скобки, металлическую прово­локу, конский волос, нити из оленьих сухожилий, специальные гвозди и пластинки из металла для соединения костей и др. Такое разнообразие материалов объясняется различиями свойств сши­ваемых тканей и сроков их срастания. Это требует материалов различной механической прочности.

Наиболее часто для швов используют хирургический шелк- и кетгут, служащие основным шовным материалом в хирургической практике. Остальные материалы, перечисленные выше, применяют лишь в особых случаях. Шовный материал должен быть прочным, одинакового диаметра по всей длине, способен завязываться в уз­лы, иметь гладкую поверхность, обладать достаточной плотностью (малой капиллярностью) и быть стойким к одному из видов сте­рилизации.

Шовный материал принято делить на две основные группы: рас­сасывающийся и нерассасывающийся. К рассасывающимся мате­риалам относят кетгут, все остальные материалы не рассасыва­ются.

Кетгут (от лат. сatgut – кошачья кишка)широко применяют для сшивания внутренних органов и тканей, что объясняется его способностью рассасываться в ор­ганизме через 2—4 недели в зависимости от толщины нити. Кет­гут готовят из кишок мелкого (в основном овец) и крупного рога­того скота (неокетгут). Для его изготовления используют подслизистый и частично мышечный слой кишечной стенки. Техно­логический процесс изготовления кетгута заключается в удалении ненужных слоев кишки и образовании упругих полос, а из них ни­тей различного диаметра. Нити бледно-желтого цвета, достаточно прочные, эластичные, свободно завязываются в узлы. Влажность нитей около 20%, содержание жира—до 2%. Неокетгут менее прочен, чем кетгут, но более дешевый.

Кетгут выпускают в бумажных пакетах (сухой кетгут) несте­рильный и стерильный (в ампулах). Длина нити от 1,5 до 2,5 м, толщина от 0,2 до 0,75 мм. Разрывное усилие от 1,4 до 11,5 кгс. Выпускают следующие номера кетгута: № 00, № 0, № 1, №2,№ 3, № 4, № 5, № 6, № 7 и № 8. Чем меньше номер, тем тоньше нить. Кетгут № 1 имеет разрывное усилие не менее 2,2 кгс, а кет­гут № 4—7,2 кгс. В пакетах из пергаментной бумаги содержится 5—10 нитей кетгута в зависимости от их размера. В каждой ампу­ле укладывается лишь одна нить кетгута. Помимо обычного кет­гута, в ампулах выпускают кетгут хромированный; имеющий бо­лее длительные сроки рассасывания.

В процессе заводского изготовления кетгута применяют ряд мер, чтобы предупредить его инфицирование. С этой целью весь заводской процесс стремятся вести асептично, а изготовленный кетгут обезжиривают и стерилизуют химическими средствами, так как кипячения кетгут не выдерживает. Все же этот кетгут может содержать патогенную микрофлору, поэтому его стерили­зации уделяют много внимания. Предложено множество способов стерилизации кетгута. Чаще всего для этой цели применяют йод (раствор Люголя), в котором кетгут выдерживают не менее вось­ми суток после предварительного обезжиривания в эфире в тече­ние 24 ч.

Кетгут в мотках подвергают дополнительной стерилизации в хирургическом учреждении, а кетгут в ампулах годен к немедлен­ному употреблению. В ампулах он находится в растворе 70% спирта с глицерином, а после обработки йодом сохраняется сухим и перед употреблением его для повышения эластичности на корот­кое время погружают в спирт. Следует учитывать, что при дли­тельном хранении нить кетгута постепенно теряет прочность и ху­же завязывается в узлы. Поэтому перед употреблением его проверяют на прочность и на стерильность (в бактериологической лаборатории). Хранить кетгут в мотках следует при ровной тем­пературе, лучше при 15 °С и обычной влажности в сухом, провет­риваемом помещении, защищенном от пыли, моли и грызунов.

Шелк хирургический обладает высокой прочностью и стой­костью, вследствие чего является наиболее часто употребляемым шовным материалом. Нити хирургического крученого шелка изго­товляют по ГОСТ 396—76 из натурального шелка-сырца, хорошо отбеленного, отваренного и промытого с содержанием жира и мы­ла в хирургических нитях не более 1,7% и нормированной влаж­ностью—9%.

Выпускают шелк в виде длинных тонких крученых нитей девя­ти условных номеров от 000 до 8 (диаметр нити соответственно в среднем от 0,13 до 0,73 мм).

Регламентированные стандартом механические свойства нитей приведены в табл. 7.

Шелк выпускают в мотках с длиной нити 50 м (для номеров 000—3) и 20 м (для номеров 4, 6 и 8) или в бестарных бобинах массой 200—400 г (длина нити от 1000 м для № 000 до 50 м для № 8). Бестарные бобины удобны в эксплуатации: нить легко из­влекается до конца, причем наружные слои не сползают и не спу­тываются. Поскольку шелковые нити выпускают нестерильными, бестарная бобина удобна в стерилизации.

Нити льняные служат хорошим заменителем шелка. Они пре­восходят шелковые по стойкости при обеззараживании путем ки­пячения, легко вяжутся в узлы, достаточно прочны и дают надеж­ный шов, поэтому хирурги охотно ими пользуются. Аппретирован­ные (пропитанные крахмалом нити) непригодны в качестве шов­ного материала, так как крахмал может служить питательной

средой для микробов.

Нити из капрона и лавсана все шире применяют в последние годы в хирургии. Нити из этих материалов в виде плетеного шну­ра обладают высокой прочностью, устойчивы к стерилизации па­ром, прекрасно переносятся тканями организма, поэтому такие нити вытесняют шелковые. Наиболее тонкие нити от № 0000 (или 4/0) до № 3 выпускают из капрона. По внешнему виду они мало отличаются от шелковых. Лавсановую нить выпускают от № 3/0 до № 3. Она окрашена в зеленый цвет, вследствие чего хорошо контрастирует в ране. Нити выпускают в мотках длиной 45 м (от № 4/0 до № 3) и длиной 9 м от № 4 и выше.

Волос конский применяют в качестве шовного материала в пла­стической хирургии, в частности при операциях на лице, так как рубцы при таком шве получаются малозаметными. Однако цент­рализованные заготовки конского волоса не осуществляют и он выходит из употребления.

Проволока применяется для сшивания кости (при переломах нижней челюсти, подколенника) и в других случаях, когда к шовному материалу предъявляют особенно высокие требования в от­ношении прочности и стойкости.

Для этих целей выпускают проволоку лигатурную из хромоникелевой нержавеющей стали 12Х18Н9Т диаметром 0,4 и 0,6 мм в бухтах по 50 мм. Диаметр бухты 50 и 70 мм соответственно.

Эта проволока значительно превосходит по химической стойко­сти бронзоалюминиевую проволоку (90% меди и 10% алюминия), которая выпускается для стоматологии и отличается большей пла­стичностью. Стерилизация проволоки воздушная при температуре 160 °С. Шов из проволоки снимают после сращения костей.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)