АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИГЛЫ

Прочитайте:
  1. Видеоэндохирургические доступы к пищеводу
  2. Видеоэндохирургические экстирпации и резекции пищевода
  3. Детские хирургические болезни
  4. Консервативные и хирургические методы лечения женского бесплодия.
  5. Лимфомы, нейробластомы детского возраста. Этиология. Клинические проявления. Хирургические осложнения. Современные методы диагностики и комплексного лечения. Прогноз.
  6. НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  7. ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  8. Острые хирургические заболевания живота
  9. Раздел 7. Детские хирургические болезни с ортопедией, реанимацией и анестезиологией
  10. СШИВАЮЩИЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ

Хирургический шов накладывают с помощью хирургической иг­лы. Швы с помощью иглы с нитью или кетгутом накладывают не только кожные, но и на различные ткани внутренних органов, во время операций на глазном яблоке и при других специальных хи­рургических вмешательствах, а также на вскрытиях. В связи с этим номенклатура хирургических игл довольно обширна и насчи­тывает более 100 типоразмеров.

Иглы различают по форме — степени изгиба и выпускают от прямой до сильноизогнутой (0,6 длины окружности), по размеру длины иглы (развернутой в линию), по форме сечения—круглые (колющие) и трехгранные (колюще-режущие) и, наконец, по форме ушка иглы — с разрезным и неразрезным ушком (рис. 6,А).

Обозначение игл отражает все их основные признаки и раз­меры. На рис. 6 в изометрии в увеличенном масштабе изображе­на трехгранная игла с резрезным ушком с условным обозначением ЗБ1—0,4х18. Первая цифра характеризует форму (в данном слу­чае изгиб по 0,4 окружности), буква—сечение и вторая цифра— форму ушка. Далее через тире даются размеры: диаметр исходной проволоки в миллиметрах (в дан­ном случае 0,4 мм) и разверну­тая длина (в данном случае 18 мм). Наименьшие размеры имеют иглы для глазного и сосудистого шва, наибольшие—для сшивания мышц и апоневроза. Минимальные размеры имеют иглы 4В2—0,25х8, а максималь­ные—4В1—2,0х90.

Иглы изготовляют из игольной проволоки инструментальной ста­ли У7А или У8А, их рабочей части путем холодной штампов­ки и последующей заточки придают заостренную форму. Игла проходит закалку,она должна быть острой и легко прокалывать замшу толщиной 0,4—0,7 мм. Иглы покрывают тонким слоем хрома (1 мкм), что предохраняет их от коррозии. Разрезное ушко представляет значительные удоб­ства, так как позволяет быстро заправлять нить, не тратя време­ни на попадание нити в игольное ушко. При заправке нить поме­щают в выемку в середине ушка и при нажиме она разводит стен­ки ушка и проходит в него. При этом основной материал не дол­жен рваться и надрезаться. Проверку осуществляют путем прове­дения в ушко хирургического шелка в соответствии с табл. 8.

Шовный материал после испы­тания проверяют визуально. Иг­лы рекомендуют стерилизовать суховоздушным методом при тем­пературе 180 °С в течение 45 мин. Иглы упаковывают по 10 штук в полиэтиленовые пакеты, которые укладывают по 30 штук в картон­ные коробки.

Иглы хирургические атравма­тические. При сшивании хирурги­ческими иглами через сшивае­мые ткани протягивают двойную нить, хотя шов накладывают в одну нить. Это травмирует ткани. При операциях, когда такие травмы недопустимы (на сосудах, нервах, сердце), шов наклады­вают с помощью атравматических игл, у которых конец нити за­делан в иглу или трубка плетеной нити, как чулок, одевается на заготовку иглы и -приклеивается. Диаметр иглы в этом случае не­сколько превышает диаметр нити. Эти иглы одноразового пользо­вания. Ассортимент атравматических игл, выпускаемых промыш­ленностью, достаточно широк. Атравматические иглы выпускают с нитью из плетеного капронового или лавсанового шнура. На рис. 6, Б представлены товарные формы атравматических игл. Их выпускают одинарными и парными с длиной нити 450 и 750 мм. Сами иглы изготовлены из игольной стальной проволоки (сталь У7А или У8А) и покрыты никелем. Иглы выпускают и из нержаве­ющей проволоки специального состава без покрытия, электропо­лированными. Длину игл от 8 до 9 мм для изогнутых игл счита­ют по выпрямленной (развернутой) длине.

При заказе необходимо знать шифр иглы, тем более, что атрав­матические иглы выпускает не один завод, шифруя их по-своему.

Один из заводов к шифру хирургической иглы добавляет через дефис индекс нити (Л — лавсан) и ее номер (от 3/0—000 до № 3), исключая из шифра индекс формы ушка. Так, шифр иглы круглой формы, изогнутой на 4/8 окружности, диаметром 0,9 мм и длиной 50..мм с нитью из лавсанового плетеного шнура № 3 выглядит так: 4В—0,9х50-ЛЗ. Иглы этот завод выпускает одинарные с дли­ной нити 700 мм. В номенклатуру игл, выпускаемых этим заво­дом, входят иглы шестигранные, обозначаемые буквойТ: ЗТ-0,45х12-Л2/0 и ЗТ—0,5х12-Л2/0), а также иглы прямоугольные (анатомические)—ЗК—0,35х10-Л3/0; 51 типоразмер игл выпус­кают трехгранными и 49 — круглыми.

Второй завод выпускает одинарные иглы только круглыми и шифрует их тремя буквами: АКП — игла круглая прямая. Далее через дефис проставлены: длина иглы, материал нити (капрон — кп, лавсан плетеный—лп) и ее номер (от № 0000 до № 5). Так, АКП-25лпЗ — означает: игла атравматическая, круглая, прямая, длиной 25 мм с нитью из лавсана № 3.

Парные иглы выпускают круглыми (К), трехгранными (Т) и плющенными (П) и обозначают четырьмя буквами. Например, АПКП означает: игла атравматическая, парная, круглая, прямая; АПКИ — игла атравматическая, парная, круглая, изогнутая. Вы­пускают также парные трехгранные изогнутые иглы (АПТИ) и плющенные (АППИ). Так, АППИ-8лпОО означает: игла атравма­тическая, плющенная, парная, изогнутая, длиной 8 мм с лавсано­вой нитью № 00.

Атравматические иглы выпускают стерильными и нестерильны­ми. Стерилизация игл, уже упакованных в двойные полиэтилено­вые пакеты, осуществляется радиационным методом. У нестериль­ных игл нить с иглой наматывают на пластинку из целлулоида, конец заводят в прорезь на пластинке. Игла смазана смесью ме­дицинского вазелина и вазелинового масла. Иглы уложены в па­кеты из пергамента по 20 или по 40 штук, пакеты укладывают в картонную коробку.

Для укладывания и хранения игл выпускаютигольник— небольшую плоскую металлическую коробку с крышкой, которую изготавливают из латуни с никелевым покрытием или из нержа­веющей стали. Габариты 80Х35Х12 мм.

Иглы лигатурные. Общехирургические (рис. 7, А) предназначе­ны для подведения лигатуры (нитей) под сосуды, которые нужда­ются в перевязке. Для этой цели выпускают правые (а) и левые тупые иглы трех номеров в зависимости от размеров рабочей ча­сти (г и табличка на рисунке). Рабочая часть иглы (б) по конст­рукции подобна ушку хирургической иглы с отверстием для лига­туры. Если при подведении лигатуры требуется прокол, например брыжейки, то применяют острые иглы (в), которые выпускают двух номеров, по размерам близким к № 2 и № 3 тупой иглы.

Выпускают иглы лигатурные тупые для соединения отломков костей проволокой (рис. 7, В) трех номеров с радиусом изгиба рабочей части 14, 17 и 20 мм.

В офтальмологии применяют тупые иглы для слезного канала (рис. 7, Б), шириной всего 1 мм.

Выпускают острые лигатурные иглы для сшивания небных ду­жек № 1 (Куликовского) и № 2 с двойным изгибом.

Иглы изготовляют из нержавеющей стали 30Х13; они должны быть хорошо отполированы.

Вилки лигатурные представляют собой инструмент, предназна­ченный для спускания узла лигатуры при перевязке сосудов в труднодоступных местах и глубоких полостях. Узел, в этом случае, предварительно завязывают вокруг бранш кровоостанавлива­ющего зажима, наложенного на сосуд, и затем вилкой спускают в глубину раны и затягивают с ее помощью на сосуде. На рис. 8 приведены выпускаемые для этих целей вилки и зонды-вилки, как они иногда именуются. Вилки наборами не выпускают, они по­ставляются поштучно. Зонд-вилка Богуша применяется для под­ведения шелковых и кетгутовых нитей при легочных операциях. Ее рабочая часть выполнена в виде сферической пуговки, в которой имеется отверстие шириной 1 мм и длиной 2,5 мм. Отверстие диа­метром 1 мм имеется в игле-вилке нейрохирургической.

Инструменты изготовляют преимущественно из нержавеющей хромоникелевой стали 12Х18Н9 или хромистой стали 20Х13. Ос­новное требование к вилкам — гладкая, чистая поверхность.

Клипсы и скобки для сшивания и перевязки (табл. 9). Для пе­ревязки сосудов мозга применяют серебрянные клипсы. Для на­ложения клипс выпускают специальный набор инструментов, в который входят три вида щипцов: прямые и изогнутые горизон­тально и вертикально, а также магазин, на который предваритель­но перед операцией укладывают клипсы.

Для наложения кожных швов применяют скобки Мишеля, ко­торые снимают по срастании раны. Для перевязки пуповины можно применять специальные скобки для наложения на пупо­вину.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1377 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)