АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Консервативные и хирургические методы лечения женского бесплодия.
Устранении основной причины, вызывающей нарушение репродуктивной функции, и на коррекции сопутствующих патологических процессов. Одновременно с обследованием проводятся такие лечебные мероприятия, как общеукрепляющая терапия и психотерапевтические воздействии. Лечение трубного бесплодия начинают с мероприятий консервативного характера. Учитывая частоту поражения маточных труб воспалительной этиологии, больной назначается комплексная противовоспалительная терапия, которая должна носить этапный характер и включает: 1) купирование воспалительного процесса; 2) восстановление проходимости маточных труб; 3) коррекцию нарушений их функции; 4) активизацию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. К основным хирургическим вмешательствам, предпринимаемым на трубах, относятся: 1) фимбриолиз- освобождение фимбрий из сращений; 2) сальпинголизис - разделение сращений вокруг труб, ликвидация перегибов и искривлений; 3) сальпингостоматопластика - создание нового отверстия в маточной трубе с запаянным ампулярным концом; 4) сальпинго-сальпингоанастомоз, заключающийся в резекции трубы с иссечением суженной облитерированной части; 5) пересадка трубы в матку, которая производится при окклюзии трубы в интрамуральной части и сохранении её проходимости в среднем и дистальном отделах.Лечение проводится в зависимости от характера и локализации патологического процесса. При гипоталамо-гипофизарной недостаточности и явлениях инфантилизма (группа I) основным видом гормонотерапии являются препараты гонадотропинов. У женщин с гипоталамо-гипофизарной дисфункцией (II группа) при нормальном уровне пролактина назначается стимуляция овуляции кломифеном. При недостаточности яичников (III группа) показана циклическая терапия эстрогенами и прогестероном. Особое значение имеет коррекция гипофункции яичников. Для этого применяют половые гормоны (эстрогены и прогестерон циклически) или же одни эстрогены в первую фазу менструального цикла. Введение эстрогенов является необходимым условием для восстановления нормального синтеза гликогена в эпителии влагалища и нормализации бактериального состава вагинальной флоры. С учётом стадии воспаления используют ФТ процедуры (УЗ, диадинамическую терапию, низкочастотную импульсную электротерапию). В ряде случаев ФТ способствует повышению функции яичников и без введения препаратов половых органов. Показаниями к оперативному лечению являются не только бесплодие, но и гиперпластические процессы в эндометрии, рецидивирующая железисто-кистозная, атипическая или аденоматозная гиперплазия эндометрия.
4. Яичниковая аменорея. Связана с первичной недостаточностью строения и функции яичника, обусловленной генетическими или повреждающими факторами. Яичниковая аменорея наблюдается в при следующих аномалиях развития и заболеваниях.Дисгенезия гонад — задержка полового созревания и нарушение половой дифференцировки — наиболее часто связана с хромосомными нарушениями и генными мутациями. Тестикулярная феминизация, сопровождающаяся аменореей, представляет собой генетически обусловленное расстройством функций мужских гонад. Оно характеризуется тем, что гонады у лиц с кариотипом ХУ синтезируют эстрогены более активно по сравнению с андрогенами. У больных женский фенотип, обычное развитие молочных желез и наружных половых органов, но отмечаются гипоплазия или аплазия влагалища, отсутствие матки. Воздействие рентгеновых и радиевых лучей может привести к яичниковой аменорее. Половые железы обладают повышенной чувствительностью к ионизирующей радиации. Под влиянием определенных доз рентгеновых и радиевых лучей происходят гибель фолликулов, торможение эндокринной функции яичников, наступает аменорея (и бесплодие). Нарушение функции яичников может произойти и при повторном воздействии малых доз, и под влиянием однократного облучения массивной дозой.Гормональноактивные опухоли, синтезирующие тестостерон (аррено-бластомы, гранулезоклеточная опухоль), а также воспалительные и другие заболевания, протекающие длительно и в тяжелой форме, могут вызвать аменорею. Аменорея (также гипоменструальный синдром) является симптомом склерокистоза яичников.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав
|