АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА ОТ НЕЕ

Прочитайте:
  1. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ ОТ МУТАГЕНОВ
  2. Защита войск и населения от отравляющих и аварийно опасных химических веществ
  3. Защита временем при контакте с локальной вибрацией, превышающей ПДУ
  4. ЗАЩИТА ВРЕМЕНЕМ ПРИ РАБОТЕ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
  5. ЗАЩИТА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ
  6. Защита организма
  7. Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).
  8. ЗАЩИТА РЕБЕНКА ДО ЕГО РОЖДЕНИЯ И В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ
  9. Защита старости
  10. КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Коррозии подвергаются не только металлы, но и материалы ор­ганического и синтетического происхождения. В этом случае го­ворят о микробиологической коррозии, или биокоррозии, разрушающей многие виды промышленных изделий в результате воздействия микроорганизмов. Наболее интенсивно воздействие микро­организмов в условиях тропического климата, т. е. повышенной температуры и влажности. Однако в ряде районов нашей страны (Черноморское побережье Кавказа, Прибалтика) климатические факторы способствуют развитию микробиологической коррозии таких материалов, как дерево, ткани, кожа, картон, бумага и др., хотя и не в такой степени, как в тропиках. Подсчитано, что из общих потерь от коррозии в мировом масштабе на долю биокор­розии приходится 15—20%. Реальные потери, вероятно, значи­тельно больше.

Главное действующее начало микробиологической коррозии — плесневые грибы, а для некоторых материалов и бактерии. Основ­ной фактор жизнедеятельности плесневых грибов — наличие во­ды. Пониженная температура сдерживает их развитие, однако при наличии воды некоторые виды грибов хорошо растут даже при температуре, близкой к 0°С. Споры плесневых грибов распростра­нены в атмосфере, но особенно много их в поверхностных слоях почвы. Плесень сравнительно легко приспосабливается к различ­ным физическим и химическим условиям среды.

Источником питания плесени служат материалы, содержащие углерод и азот, но известны плесени, ассимилирующие фенол и каучук. Оптимальная температура для развития всех видов пле­сени находится в пределах 26—30 °С. При повышении или пони­жении температуры их развитие, замедляется. Споровые формы плесневых грибов выносят температуру 100 °С и выше.

Под воздействием плесени материалы органического происхож­дения разрушаются, а продукты их распада могут вызывать хими­ческую коррозию и металлов. Это особенно опасно для электро­технических изделий (провода с хлопчатобумажной или шелковой оплеткой). В результате микробиологической коррозии резко сни­жается электрическая прочность изоляции и могут возникнуть пробои и короткие замыкания. Известны случаи, когда в резуль­тате микробиологической коррозии полностью нарушалось функ­ционирование механических приборов, например зеркального галь­ванометра.

Меры защиты от биокоррозии. Наилучшей защитой при хране­нии и эксплуатации изделий служит создание условий, препятст­вующих развитию плесени. Условия эксплуатации изделий меди­цинской техники малоблагоприятны для возникновения плесени, так как изделия во время эксплуатации неоднократно стерили­зуют или подвергают влажной санитарной обработке. В связи с этим благоприятные условия для развития плесени могут появ­ляться главным образом при хранении изделий в складских помещениях. Однако при нормальной температуре хранения и при ульт­рафиолетовом облучении изделие будет надежно защищено от плесени.

Особенно важно проветривать складские помещения. Если изде­лия влажны, то поток воздуха, даже имеющего большую относи­тельную влажность по сравнению с воздухом помещения, служит защитным фактором. Поток воздуха препятствует оседанию спор на поверхности предметов. Исходя из этого, в условиях хранения, которые записаны в ТУ на изделия медицинской техники, не предусматривается, как правило, специальных мер борьбы с биокоррозией, кроме хранения в сухих, отапливаемых помещениях. В большинстве районов СССР соблюдение указанных выше усло­вий надежно предохраняет изделия от плесневения.

Г л а в а IV


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 778 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)