АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАЩИТА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Прочитайте:
  1. В приемное отделение больницы обратился больной без направительных медицинских документов, внезапно почувствовав себя плохо. Какова ваша тактика?
  2. ВАРКА СТЕКЛА И ВЫРАБОТКА СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ
  3. Виды медицинских осмотров работающих, цель проведения; регламентирующие документы.
  4. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ ОТ МУТАГЕНОВ
  5. Гигиенические показатели и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с продуктами питания
  6. Глава 6. Идея справедливости в здравоохранении и медицине
  7. Допущено Главным управлением учебных заведений Министерства здравоохранения СССР в качестве учебного пособия для студентов медицинских институтов
  8. ЖИЛЫХ, УЧЕБНЫХ, МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
  9. ЖИЛЫХ, УЧЕБНЫХ, МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
  10. Законодательство о здравоохранении в республике беларусь

Защитно-декоративные покрытия рассчитаны на нормальные ус­ловия эксплуатации изделий и являются постоянными. Су­ществует еще временная защита от коррозии, осуществляемая на время хранения и транспортировки изделий. Временную защи­ту осуществляют путем консервации. Консервация изделий ме­дицинской техники производится на выпускающих ее предприяти­ях одним из трех способов: смазкой консервационными маслами, ингибиторами коррозии и герметизацией в тароупаковке. Приме­няют также комбинированные способы консервации.

Изделия из благородных металлов или с покрытием из них, ин­струменты из титана и нержавеющих хромоникелевых сталей можно не консервировать, а завертывать в барьерную упаковку — парафинированную бумагу.

Вид консервации регламентируется стандартами и ТУ на изде­лия в зависимости от условий хранения и примененных в изделии

материалов.

При консервации изделий медицинской техники предпочтение от­дают применению ингибиторов коррозии. Консервацию смазкой рекомендуют для изделий, неудобных для консервации ингибито­рами коррозии, например инструментов с шарнирными соединения­ми (ножницы, щипцы, зажимы), электромедицинской и электрон­ной аппаратуры, стоматологических установок, изделий, в которых имеются радиотехнические детали, оцинкованные и кадмированные поверхности.

Консервация смазкой. Для консервации масляной смаз­кой применяют консервационное масло НД-203. Масло нагревают до температуры 110—120 °С и выдерживают при этой температуре в течение 30 мин для удаления влаги. Перед консервацией ме­таллические поверхности обезжиривают погружением в раствори­тель (трихлорэтилен, бензин) или обтирают ветошью, смоченной, в бензине. Консервацию осуществляют чаще всего методом погру­жения в подогретое до 80—90 °С масло. Изделия, которые не мо­гут консервироваться методом погружения, смазывают маслом с помощью марлевого тампона при комнатной температуре. Сма­занные изделия обертывают парафинированной, конденсаторной бумагой или подпергаментом. Следует указать, что прикосновение к обезжиренным поверхностям незащищенными руками при вы­полнении консервации и упаковке не допускается.

Консервация ингибиторами коррозии. Ингибиторы коррозии — вещества, обладающие способностью замедлять кор­розионный процесс при введении ингибитора в незначительном ко­личестве в коррозионную среду или в средства защиты (покрытия, смазки, оберточная бумага и др.). Они могут быть летучими, кон­тактными и др. Для консервации медицинских изделий рекомен­дуют применять нитрит дициклогексиламина (НДА) и нитрит натрия (технический). НДА является летучим ингибитором. В замк­нутой среде (пакеты из полиэтилена или поливинилхлоридной пленки, картонные и другие коробки) твердый НДА способен ис­паряться и конденсироваться на поверхности изделий, предохраняя металл от коррозии. НДА не оказывает вредного влияния на боль­шинство органических и синтетических материалов, включая тек­стиль, кожу, лаки и краски, пластмассы. Изделия, консервирован­ные при помощи НДА, можно хранить при температуре до 70 °С, выше которой ингибиторы разлагаются и теряют защитные свой­ства. Хорошим ингибитором служит нитрит натрия, однако при этом переконсервацию надо производить при нормальных услови­ях хранения изделий через 3 года, а не через 5 лет, как при кон­сервации НДА.

Для консервации находит применение ингибитор — метанилнитробензоат гексаметиленамина (Г-2) со свойствами, аналогичными НДА.

При консервации НДА и Г-2 используют их водные или спирто­вые (этиловый спирт) растворы из расчета 20 г на 1 л раствори­теля. Спиртовые растворы применяют при консервации мелких изделий типа пульпоэкстракторов и др. Консервацию производят последовательным погружением в две ванны с раствором при тем­пературе от 15 до 30°С, причем длительность погружения в пер­вую ванну 2—3 мин, а во вторую 5—10 с.

Консервацию нитритом натрия осуществляют аналогично, с той лишь разницей, что водный раствор приготовляют в этом случае, растворяя в 1 л воды 250 г нитрита натрия с добавкой 5—10 г кальцинированной соды. Температура раствора должна быть 60— 70 °С. Погружают изделия в раствор на 1—3 мин. После погру­жения в раствор и извлечения из него изделия сушат на воздухе при комнатной температуре.

Консервация может быть осуществлена с помощью ингибированной бумаги (ГОСТ 16295—70), пропитанной НДА или Г-2, за­вертыванием в ингибированную бумагу или в полиэтиленовые па­кеты с вставкой ингибированной бумаги, после чего пакеты гер­метизируют.

Изделия из коррозионно-стойких материалов могут быть защи­щены без предварительного ингибирования герметизацией в полиэтиленовом пакете.

Защиту режущей кромки некоторых инструментов (глазные ножи с тонким лезвием) от механических повреждений производят композицией из воска (60%) и канифоли (40%) путем погружения в расплав этой смеси при температуре 60 °С. Защиту можно осу­ществлять также парафинированной или конденсаторной бума­гой либо пленкой.

Обезжиренные и обработанные одним из консервационных средств изделия или коробку с ними укладывают в пакет или че­хол из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15—0,2 мм. Края плен­ки сваривают высокочастотной сваркой.

Для жестких условий хранения применяют упаковку в чехлы из поливинилхлоридного пластиката толщиной не менее 0,15мм или в пакеты из полиэтиленовой пленки в два слоя.

Расконсервация. Метод расконсервации изделий зависит от способа их консервации. Изделия, консервированные с ингиби­тором коррозии, при расконсервации протирают марлей, смочен­ной водой, или промывают в струе теплой воды, после чего пере­дают для стерилизации или непосредственного использования.

Изделия, консервированные смазкой, при расконсервации про­тирают марлей, смоченной бензином, растворителем или спиртом. Храниться медицинские изделия, как правило, должны в сухих складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 80%. Не допускается хранения инструментов и приборов вместе с химикатами.

Необходимость хранения некоторых медицинских изделий в отапливаемых помещениях оговаривается в ТУ на эти виды изде­лий.

Глава III


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)