АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Видеоэндохирургические экстирпации и резекции пищевода

Прочитайте:
  1. Анатомия пищевода
  2. Ахалазия пищевода
  3. Ближайшие перспективы развития хирургии рака пищевода
  4. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА
  5. Вен пищевода и желудка
  6. Видеоэндохирургические доступы к пищеводу
  7. Врожденная атрезия пищевода.
  8. ГЭРБ. Послеоперационный эзофагит после резекции жел-ка и гастрэктомии. Этиология, патогенез, клин, современ методы консерватив и операц леч.
  9. ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА

Показанием к выполнению торакоскопичес-кой экстирпации пищевода являются рак, руб-цовые стриктуры пищевода, ахалазия кардии и кар­диоспазм IV степени.

Операцию производят из правостороннего тора-коскопического доступа в положении больного на левом боку под эндотрахеальным наркозом с раз­дельной интубацией бронхов.

После введения троакаров рассекают легочно-диафрагмальную связку в режиме электрокоагуля­ции, легкое высвобождают из спаек и отводят кпе­реди. Сначала рассекают медиастинальную плевру над нижней третью пищевода вверх до дуги непар­ной вены, а затем выше. Стенку пищевода захваты­вают зажимом Бэбкокка и, выполняя тракцию пи­щевода вправо и влево, мобилизуют его на всем протяжении, освобождая от фасциальных отрогов спереди и сзади (рис.13)- Выделение пищевода при раке обязательно производится с удалением средо-стенных лимфатических узлов в объеме F2. После мобилизации выше и ниже дуги непарной вены пи­щевод захватывают ниже дуги и, осуществляя трак­цию в краниокаудальном направлении, рассекают фасциальные отроги, соединяющие дугу непарной


вены и пищевод. Выделение пищевода в месте пе­ресечения его дугой непарной вены является наи­более ответственным этапом операции. В ряде слу­чаев (при расположении опухоли в средней трети грудного отдела пищевода, наличии хронического склерозирующего медиастинита вследствие пери-эзофагита при Рубцовых стриктурах) дугу непар­ной вены необходимо пересекать после предвари­тельной интракорпоральной перевязки и наложе­ния двух рядов титановых скрепок, для этой цели может быть использован также линейный сшиваю­щий аппарат. При торакоскопическом выделении пищевода обычно не отмечается массивных крово­течений.

Затем больного укладывают на спину, выполняют верхнесрединную лапаротомию. При раке пище­вода производят лимфаденэктомию, идентичную лимфаденэктомии, выполняемой при раке карди-ального отдела желудка. Выкраивают трансплантат из большой кривизны желудка и отсекают пищевод от желудка (при раке пищевода производится так­же удаление кардиального отдела и дна желудка). Пищевод удаляют через разрез на шее по передне­му краю левой грудиноключично-сосцевидной мышцы. Выкроенный трансплантат из большой кривизны желудка помещают в заднее средостение и выводят на шею, где соединяют с шейным отде­лом пищевода анастомозом конец в конец двухряд­ным швом. Плевральную полость дренируют в VII -VIII межреберье, обязательно производят дрениро­вание брюшной полости и шейной раны. Операци­онные раны ушивают.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)