Технические приемы ЛАЭ
ЛАЭ в техническом смысле представляет собой методику футлярно-фасциального удаления клетчатки вместе с регионарными лимфатическими узлами, как правило, в едином блоке с пораженным органом (en bloc).
1. Большая часть узлов среднего и нижнего сре достения, перигастральные лимфатические кол лекторы удаляются единым блоком с резецируе мыми пищеводом и желудком, окружающей их клетчаткой и связочным аппаратом. Преимущест во этой методики ЛАЭ состоит в предотвращении интраоперационного распространения опухоли.
2. Чревная и шейная ЛАЭ всегда производятся пу тем острой мобилизации крупных сосудов с иссе чением лимфатических узлов с окружающей их клетчаткой.
3. "Биопсийный" способ удаления лимфоузлов применяется лишь по необходимости в труднодо ступных участках верхнего средостения и на шее.
Успешное выполнение лимфодиссекции требует особого деликатного стиля оперирования, исключающего грубые тракции и приемы тупферной мобилизации тканей и основывающегося на их острой анатомич-ной препаровке с широким использованием электрокоагуляции. На долю ЛАЭ приходится примерно треть времени операции. Средняя продолжительность эзофагопластики с двухзональной ЛАЭ составляет 4-4,5 ч.
Показания к радикальной операции
Учитывая невозможность дифференцировать до операции "ранний" и "поздний" РП и достоверно оценить регионарную распространенность процесса, мы выработали стандартную тактику хирургического лечения. Показанием к выполнению радикальной операции (экстирпации грудного отдела пищевода с расширенной торакоабдоминаль-ной ЛАЭ), считаем рак грудного отдела пищевода независимо от его локализации и распространенности, при условии резектабельности первичной опухоли и отсутствии отдаленных метастазов.
Противопоказания к радикальной
Операции
Единственным абсолютным противопоказанием к выполнению радикального хирургического вмешательства в целом и ЛАЭ в частности является генерализация опухолевого процесса: а) не-резектабельность (инвазия трахеи, бронхов, аорты) первичного опухолевого очага; б) отдаленное метастазирование (плевра, брюшина, легкие, печень, кости и т.п.).
Возраст, общее состояние пациента, сопутствующие заболевания являются относительными противопоказаниями. На их основании отказать пациенту в радикальном вмешательстве возможно лишь в крайних случаях. Таким больным целесообразно выполнять экстирпацию грудного отдела пищевода из шейно-абдоминального доступа без торакотомии.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|