АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение, метастазирование)

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  3. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  4. Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринт, (положение, строение, функции).
  5. Вопрос 1. Голеностопный сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, производящие подошвенные сгибания, их иннервация.
  6. Вопрос 1. Коленный сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация.
  7. Вопрос 1. Локтевой сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация. Артериальная сеть сустава.
  8. Вопрос 1. Продемонстрировать на препарате плечевой сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация.
  9. Вопрос 1. Тазобедренный сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, сгибающие бедро, их васкуляризация и иннервация.
  10. Вопрос 16. Внутренние женские половые органы: яичники и маточные трубы (положение, строение, функции)

У подавляющего большинства больных (80%) опухоли локализуются в средне- и нижнегрудном отделах пищевода. Частота шейного РП не превы­шает 10-15%. В 5-8% случаев опухоли переходят на кардиальный отдел и малую кривизну желудка. В -.90% случаев - это плоскоклеточный рак различ­ных степеней дифференцировки, в 5% - аденокар-



торакальная хирургия


цинома, располагающаяся, как правило, в нижней трети пищевода. Редко находят диморфные опухо­ли, лейомиосаркомы, лимфомы.

Заслуживает внимания классификация морфоло­гических типов (форм) РП (Akiyama,1992), имею­щих прогностическое значение: I тип — экзофит-ный; II тип - изъязвление с ровными краями; III тип - изъязвление с неровными краями; IV тип - по­верхностный; V тип - эндофитный; VI тип - эндо-фитное образование. Кроме того, выделяют соли-тарный РП в виде единичного опухолевого очага и мулътифокалъный рак, представленный несколь­кими первичными фокусами опухолевого роста.

Отдаленные метастазы поражают печень (32%), легкие (21%) и кости (8%).

Общая частота лимфогенного метастазирова-ния РП колеблется в интервале от 34 до 85%. Мета­статическое поражение регионарных лим­фоузлов при РП - основной прогностичес­кий фактор, оказывающий большее влияние на отдаленные результаты лечения, чем про­тяженность опухоли или глубина инвазии стенки органа.

Выделяют три анатомических региона лимфо-оттока пищевода - цервикальный, медиастиналь-ный и абдоминальный. Под регионарными лимфо­узлами понимают группу узлов, в которые наряду с прямым лимфооттоком происходит прямое лим-фогенное метастазирование опухоли. Метастазы в абдоминальных лимфоузлах при РП обнаружива­ются с частотой 40-50%, в медиастинальных — 60-65%, в шейных - 25-30%.

Особенность лимфатической системы пищевода состоит в том, что в подслизистом и адвентициаль-ном слоях органа располагаются крупные лимфа­тические коллекторы, обеспечивающие преобла­дание продольного лимфооттока над сегментар­ным. Отсюда раннее, активное и часто интраму-ральное (до 30%) метастазирование РП. Частоту лимфогенного метастазирования в большей степени определяет не размер опухоли, а глу­бина инвазии стенки пищевода. По мере про­растания стенки органа частота поражения регио­нарных лимфоузлов растет. Лишь при внутриэпи-телиальном РП не находят метастазов, но при врас­тании опухоли в слизистый и подслизистыи слои лимфоузлы вовлекаются в 14 и 58% случаев соот­ветственно.

Несмотря на то что лимфогенное метастазирова­ние у пациентов с подслизистым распространени­ем РП представляет собой раннюю фазу опухоле­вой диссеминации, экстрамедиастинальные узлы живота и шеи поражаются при этом достаточно ча­сто. При изучении лимфогенного метастазирова­ния РП появление отсевов зарегистрировано уже при опухолях, врастающих в собственную мышеч­ную пластинку слизистой оболочки.

Основная направленность и интенсивность ме­тастазирования детерминирована локализацией первичного очага. Тем не менее специальные ис­следования показали, что регионы лимфоот­тока едины для всего пищевода и могут во­влекаться при любой локализации опухоли, т.е. отсутствует последовательность и избира­тельность их поражения. При раке нижнегрудно­го отдела пищевода метастазы в лимфоузлах шее выявляются в 15-20% наблюдений.


Парадоксальный характер лимфогенной диссе­минации РП состоит в преимущественном пора­жении не ближайших к первичному очагу узлов, а удаленных от него. Свидетельством тому является высокая частота "прыгающего" метастазирования, достигающая 30%. Поэтому нет порядкового раз­деления регионарных лимфоузлов по мере их уда­ления от основного очага, как при раке желудка. В настоящее время во многих клиниках мира при РП используют классификацию регионарных и отда­ленных групп лимфоузлов, принятую JSED (1978).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)