Вмешательства
Согласно данным современных публикаций, большинство практикующих хирургов придерживаются мнения, что с онкологических позиций радикальная операция при РП должна отвечать следующим требованиям:
1. Быть одномоментной, т.е. включать как радикальный, так и реконструктивный этапы. Сегодня нет таких больных, которые не могут быть по каким-либо причинам оперированы одномоментно. Следовательно, обладая рядом неоспоримых
торакальная хирургия
преимуществ, одномоментные вмешательства не имеют принципиальных противопоказаний.
2. Удалять пищевод следует целиком при раке верхнегрудного отдела пищевода (тотальная ре зекция, эзофагэктомия) или выполнять субто тальную резекцию при раке средне- и нижнегруд ного отделов. Эта позиция основана на нередком мультицентрическом расположении очагов, пре имущественно инфильтративном росте опухоли в краниокаудальном направлении, частом интраму- ральном метастазировании.
Экстирпация грудного отдела пищевода предполагает формирование внеполостного соустья на шее, которое имеет два важных преимущества: а) его несостоятельность более безопасна, чем внут-риплеврального; б) оно более доступно хирургической реконструкции. Кроме того, культя собственного пищевода должна быть не более 5-6 см в длину, тогда ее кровоснабжение наилучшее.
Кстати, мы предпочитаем накладывать двухрядные инвагинационные пищеводные анастомозы. Однорядные соустья применяем редко из-за высокой частоты их несостоятельности - около 18%.
3. При выборе оперативного доступа необходи мо учитывать возможность выполнения расширен ной ЛАЭ. Многие современные авторы подчеркива ют необходимость торакотомии для осуществле ния адекватной медиастинальной ЛАЭ, независимо от уровня поражения пищевода. Трехзональная ЛАЭ выполняется из билатеральной цервикотомии, правосторонней торакотомии в IV—V межреберье и срединной лапаротомии. Для оценки местной распространенности онкопроцесса вмешательство лучше начинать с торакотомии, если при нерезек- табельной опухоли планируется наложить гастрос- тому. Если же при неблагоприятном исходе пред полагается шунтирующая пластика, то сначала вы полняют лапаротомию и формируют трансплан тат. Тем более, что РП более чем у трети больных метастазирует в лимфоузлы брюшной полости, по этому окончательно вопрос резектабельности ре шается только после выполнения лапаротомии.
Мы согласны с тем положением, что при РП с прогнозируемой лимфогенной диссеминацией для обеспечения большей радикальности вмешательства необходим трансторакальный доступ, позволяющий выполнить медиастинальную ЛАЭ. Одним из перспективных направлений нашей работы является внедрение оперативной методики трехзональ-ной лимфодиссекции (шея, средостение, живот) при РП. Тем не менее трансхиатальную эзофагэкто-мию мы считаем радикальной при раннем РП и малотравматичной паллиативной операцией при позднем РП (IV стадии). Она показана тяжелым больным, т.к сравнительно легко переносится, дает небольшое число осложнений и низкую летальность.
4. Оптимальным пластическим материалом явля ется желудок. Он хорошо кровоснабжается и ус тойчив к гипоксии. Пищевод замещают изоперис- тальтическим трансплантатом из большой кривиз ны желудка с полным удалением малой кривизны и кардиального отдела желудка по соображениям ра дикальности. Методика предполагает формирова ние желудочной трубки шириной 3,5-4,0 см и дли ной до 50 см с питанием на правой желудочно- сальниковой артерии. Длина такого трансплантата
во всех случаях достаточна для создания пищевод-но-глоточного соустья.
Пораженный пищевод можно заменить фрагментом толстой кишки. Мы используем ее левую половину и выкраиваем антиперистальтический трансплантат на средней ободочной артерии. Причинами отказа от использования желудка при эзофагоплас-тике могут служить: а) ранее перенесенные на нем операции (гастростомия, гастроэнтеростомия, резекция и т.п.), б) его патологические изменения (распространенный рак, ожог, язвенная болезнь). В последнее время мы активно изыскиваем новые возможности создания искусственного пищевода из патологически измененного или оперированного желудка - используем дополнительные источники кровоснабжения трансплантата, разрабатываем технические приемы его ручного формирования с преимущественным использованием сохранной стенки.
5. Часть хирургов отдает предпочтение ретро- стерналъному пути проведения трансплантата в свя зи с меньшей вероятностью его сдавления при реци диве опухоли. Мы сторонники заднемедиастиналъ- ной эзофагопластики, так как путь на шею через зад нее средостение самый короткий. Шунтирующая за- грудинная пластика пищевода с успехом может быть выполнена в тех случаях, когда экстирпация собст венного пищевода невыполнима или нецелесооб разна - например, при нерезектабельном РП у физи чески сохранного больного.
6. Учитывая широкое регионарное лимфогенное метастазирование РП, целесообразно выполнять стандартную регионарную ЛАЭ.
Лимфаденэктомия при раке пищевода Лимфаденэктомия (ЛАЭ) представляет собой лечебную манипуляцию, состоящую в удалении регионарных для пораженного органа лимфатических коллекторов. В настоящее время ЛАЭ рассматривается многими хирургами как неотъемлемый элемент радикальной операции при РП. Цель ЛАЭ - удаление всех фактических макро- и микроскопических опухолевых очагов. Практически она реализуется путем ликвидации всех фокусов вероятного (прогнозируемого) опухолевого поражения лимфатической системы, т.е. не только уже пораженных лимфоузлов, но и тех, которые могли бы быть вовлечены в настоящий момент. Показания и противопоказания к ЛАЭ Основным аргументом в пользу широкой ЛАЭ является высокая метастатическая активность РП. Согласно данным зарубежной литературы, показания к ЛАЭ при РП выставляются в зависимости от глубины инвазии опухолью стенки органа.
По мнению Akiyama (1994), ЛАЭ целесообразно выполнять с момента врастания опухоли в собственную мышечную оболочку слизистой, поскольку частота лимфогенных отсевов при этом достигает 28,6%. Большинство других авторов сходятся во мнении, что ЛАЭ необходимо выполнять при инвазии подслизистой оболочки пищевода, т.е. выходе опухолевого процесса за пределы слизистой оболочки, так как частота лимфогенного метастазирования при этом может достигать 54,1%.
Абсолютными противопоказаниями к ЛАЭ считаются случаи нерезектабельной опухоли и отдаленного метастазирования. Известны также и относительные противопоказания, обусловленные особенностями онкопроцесса:
торакальная хирургия
1. Опухоль в пределах эпителия и собственной пластинки слизистой т.е. "ранний" РП, при котором метастазирование не происходит.
2. "Плотное сращение" опухоли с бронхом, трахе ей или аортой, т.е. подозрение на инвазию окружа ющих органов (сомнительная резектабельность).
3. Подтвержденное до операции одновременное поражение лимфоузлов всех трех регионов.
4. Эндофитная опухоль в сочетании с низкой сте пенью гистологической дифференцировки (V—VI тип по Akiyama).
Объем ЛАЭ
Под медиастинальной ЛАЭ при РП понимают удаление пищевода с первичной опухолью в блоке ("en bloc") с клетчаткой средостения. При этом предполагается иссечение клетчатки корней легких, грудного лимфатического протока и непарной вены на протяжении. При необходимости производят широкую резекцию медиастинальной плевры, перикарда.
Медиастинальный лимфатический регион представлен наддиафрагмальными лимфоузлами (№111), нижнегрудными параэзофагеальными (№110), задними медиастинальными (№112), сред-негрудными параэзофагеальными (№108), бифуркационными (№107), трахеобронхиальными (№109), верхнегрудными параэзофагеальными (№105), правыми и левыми паратрахеальными (№ 106, в том числе вдоль правого возвратного нерва и субаортальными). При выполнении медиастинальной ЛАЭ сохраняют правую и левую бронхиальные артерии, сердечные и легочные ветви блуждающего нерва, оба возвратных нерва, сосудистый футляр трахеи. Оптимальным доступом для выполнения медиастинальной ЛАЭ является правосторонняя торакотомия в V межребе-рье.
Абдоминальный лимфатический регион представлен перигастралъными узлами, расположенными в связочном аппарате желудка (паракарди-альными №1-2, малой кривизны №3); и чревными, залегающими вдоль чревного ствола и его основных ветвей - собственно чревными (№9), левыми желудочными (№7), общими печеночными (№8), селезеночными (№11). Такой объем абдоминальной ЛАЭ является стандартным и предельно радикальным для РП. Лучший доступ - верхняя срединная лапаротомия.
Под шейной ЛАЭ при РП понимают двустороннее прицельное удаление глубоких шейных (№102, в том числе паратрахеальных и параэзофагеаль-ных), внутренних яремных (№103) и надключичных лимфоузлов (№104). Обычно при выполнении ЛАЭ на шее используют воротниковый (U-образный) разрез с пересечением левой ки-вательной, грудино-щитовидных и грудино-подъязычных мышц с обеих сторон. Другие мышцы, щитовидную железу, крупные сосуды и нервы сохраняют. Грудной проток перевязывают и иссекают на протяжении вместе с лимфоузлами. За рубежом шейная ЛАЭ выполняется специализированной бригадой хирургов параллельно с абдоминальным этапом операции.
Вопрос о необходимости двусторонней шейной ЛАЭ как дополнения к торакоабдоминальной дис-секции дискутируется в современной литературе. По сообщениям некоторых японских хирургов ча-
стота, поражения шейных узлов при раке грудного отдела пищевода достигает 36,7% и их удаление улучшает выживаемость (Kato, 1993). Напротив, Skinner (1991) не считает шейную ЛАЭ обязательным компонентом расширенной ЛАЭ при РП, поскольку она не увеличивает длительную выживаемость и сопряжена с риском повреждения структур шеи. По мнению автора, удаление лимфоузлов шеи необходимо лишь при РП верхнегрудного и шейного отделов. Он подчеркивает, что частота пареза голосовых складок после трехзональной ЛАЭ достигает 14,3%. По данным других авторов, частота повреждения возвратного нерва может составлять 21%.
Вопрос о необходимости шейной ЛАЭ при РП грудной локализации не решен, хотя позиция ее сторонников выглядит достаточно аргументированной и с анатомической, и с онкологической точек зрения. В основу расширенных радикальных вмешательств при РП положен объем трехзональной ЛАЭ, полностью соответствующий границам регионарного метастазирования. Сегодня считается доказанной возможность метастатического поражения шейных лимфоузлов даже при РП дистальной локализации. Однако данные об улучшение выживаемости при столь распространенном процессе выглядят неубедительно. Для однозначного решения этого вопроса необходим собственный опыт предельно радикальных вмешательств.
Принципы ЛАЭ
1. Двухзональная торакоабдоминальная ЛАЭ яв ляется морфологически обоснованной и неотъем лемой частью радикального хирургического вме шательства при РП. ЛАЭ является лечебной проце дурой, направленной на ликвидацию регионарно распространенного процесса.
2. Эффективна лишь радикальная ЛАЭ, захваты вающая все регионы метастазирования. При этом границы радикальной ЛАЭ должны охваты вать зоны не только фактического, но и воз можного (прогнозируемого) регионарного метастазирования.
3. Расширенная двухзональная ЛАЭ является стандартной процедурой и должна выполняться не только у больных с диагностированными до операции метастазами, но и у пациентов без при знаков лимфогенной диссеминации.
4. При ЛАЭ принципиально удаляются все очаги лимфогенного метастазирования, в том числе и скрытого до момента их макроскопической реали зации. Подлежат удалению все визуально и пальпа- торно неизмененные узлы, а не только видимые и увеличенные. Оперативная тактика в отношении лимфоузлов региона едина и не зависит от резуль татов их срочного гистологического исследова ния.
5. Объем двухзональной ЛАЭ всегда стандарт ный, предельно радикальный для РП и не зависит от местной и регионарной распространенности опухоли и ее локализации.
Пренебрегая принципиальной ЛАЭ ради уменьшения травматичности вмешательства, мы часто переводим онкологическую операцию из разряда радикальных в разряд паллиативных.
торакальная хирургия
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав
|