АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вмешательства на мягких тканях

Прочитайте:
  1. А. Внесуставные, покрытые малым объемом мягких тканей
  2. Анаэробное и аэробное энергообразование в тканях человека
  3. Биоэлектрические процессы в возбудимых тканях. Мембранно-ионная теория происхождения биоэлектричества.
  4. Вмешательства
  5. Внешнее дыхание и газообмен в легких и тканях
  6. Внешнее дыхание и газообмен в легких и тканях
  7. Выбор метода оперативного вмешательства и его технические особенности
  8. Выбор метода хирургического вмешательства
  9. Вывод: по каждому виду медицинского вмешательства в клинике необходимо ввести средние показатели прогнозируемых гарантий и информировать о них пациентов на «входе».

 

Суть данных оперативных вмешательств заключается в иссечении мягких тканей около ногтя, в результате чего уменьшается соприкосновение бокового валика и края ногтевой пластинки. К этой группе относятся следующие операции: Бартлетта, М.В. Мелешевича и Е.П. Архипова.

Операция Бартлетта (Рис. 58).

Операция и результаты её применения были опубликованы в 1937 году. До настоящего времени применяется достаточно часто. Основным условием выполнения этой операции является отсутствие воспалительного процесса на пальце. Выполняется, как правило, под анестезией по Оберсту-Лукашевичу. На стороне врастания ногтя проводится клиновидное иссечение участка мягких тканей боковой поверхности пальца.

Разрез, начинаясь несколько проксимальнее уровня основания ногтевой пластинки, ведётся горизонтально параллельно краю ногтя и заканчивается в точке, которая расположена между вершиной пальца и углом врастающего ногтя (рис. 58а). На это следует обращать особое внимание, так как укорочение разреза в дистальном направлении приводит к недостаточной радикальности операции. Отступив 0,7-0,8 см от околоногтевого валика, делается разрез.

Второй разрез выпуклостью в подошвенную сторону соединяет концы первого разреза с формированием листовидного лоскута шириной на уровне угла ногтевой пластинки, где имеется, как правило, место наибольшего врастания до 1 см. Глубина иссекаемого лоскута достигает кости (рис. 58б). Края раны сближаются отдельными швами (рис. 58в). Перевязки и снятие швов проводится в обычные сроки.

При наличии врастания ногтя с двух краёв – операция проводится одномоментно на обоих краях, а может быть выполнена сразу на обеих стопах и обоих краях. Операция малотравматична, чаще всего выполняется амбулаторно. После этой операции наблюдается от 3,2% до 46% рецидивов врастания ногтя.


Операция М.В. Мелешевича (Рис. 59):

Операция и результаты её применения опубликованы автором в 1973 г. В литературе не найдено других публикаций по применению этой операции. Выполняется анестезия по Лукашевичу-Оберсту. Трапециевидный разрез с основанием, которое обращено к подошвенной поверхности фаланги. Иссекаются избыточно разросшиеся ткани (рис. 59а). Нижняя граница разреза проходит в 3-4 мм от бокового края ногтевой пластинки. Далее проводят дорзально-боковое рассечение кожи на уровне ногтевой пластинки (косопоперечно к поверхности ногтевой фаланги). Патологически изменённые ткани иссекаются в пределах произведенных разрезов (рис. 59б). Иссекается подкожная клетчатка вдоль горизонтальной и передней косо-вертикальной линий в виде продольного углубления, сужающегося у основания (рис. 59в). Автор указывает на важность этого момента для дальнейшего формирования околоногтевого валика и в приживлении края кожного лоскута в образованной бороздке. Накладывается угловой шов, сближающий дорзо-поперечный край раны с аналогичной частью линии продольно-бокового разреза (рис. 59г). Это способствует сглаживанию боковой выпуклости мягких тканей верхушки ногтевой фаланги. При помощи П-образного шва выделенный боковой кожный лоскут прошивается и вворачивается в искусственно подготовленную бороздку. Мягкие ткани пальца пришиваются с выведением шёлковых нитей на подошвенно-боковую поверхность пальца (рис. 59д). Подтягивая за концы лигатур, достигают равномерного и достаточно близкого соприкосновения внутренней поверхности кожного лоскута с раневой поверхностью созданного углубления. Концы нитей завязывают на марлевом валике. Накладывается асептическая повязка. П-образный шов снимается на 6 сутки, угловой кожный на 7. Окончательное формирование околоногтевого валика заканчивается через 6-10 дней после снятия швов. Операция нетравматична, но требует тщательного соблюдения всех технических деталей. По данным автора, рецидивов врастания ногтя не отмечено.

Операция Е.П. Архипова (Рис. 60).

Под анестезией по А.И. Лукашевичу желобоватым зондом тупо отсепаровывают вросшую часть ногтевой пластинки от прилегающих мягких тканей пальца (рис. 60а). Острой ложечкой Фолькмана соскабливают грануляции с ногтевого желобка и промывают рану 3% раствором перекиси водорода (рис. 60б). Повторно обрабатывают операционное поле антисептиками. Отступив 5-6 мм от верхнего края ногтевого валика на стороне врастания ногтя, делают скальпелем верхний поперечный и нижний косой разрезы до надкостницы ногтевой фаланги. Клиновидно иссекают на боковой поверхности пальца кожу с подкожной клетчаткой (рис. 60в). Иссечение производят с таким расчётом, чтобы сближение краёв раны пинцетами обеспечивало чётко выраженное высвобождение отсепарованного угла вросшей ногтевой пластинки от надвинутых на неё мягких тканей. После этого рану зашивают (рис. 60г). Под отсепарованный угол ногтевой пластинки вставляют резиновую полоску. Накладывают спиртовую повязку. Перевязки через день. Резиновую полоску удаляют на 3-й день. Швы снимают на 8-10-й день. По данным автора, операция выполнена 27 больным. Рецидивов врастания ногтя не отмечено.

 

 

Рис. 60. Операция Е. П. Архипова

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1269 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)