АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острая гнойная инфекция

Прочитайте:
  1. F43.0 Острая реакция на стресс
  2. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  3. Аденовирусная инфекция
  4. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  5. Аденовирусная инфекция
  6. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  7. Амангалиев . Ж . Детский инфекция
  8. Анаэробная и гнилостная инфекция
  9. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы
  10. Беременность и заболевания печени (острая желтая атрофия печени, внутрипеченочный холестаз, HELLP -синдром). Клиника. Диагностика. Лечение.

Задача 4

При локализации фурункула на лице выше уголков рта возможно развитие прогрессирующего тромбофлебита лицевых вен, который через вены уголков глаз может переходить в систему глазной вены и далее в кавернозный синус черепа. Гнойный тромбоз кавернозного синуса почти всегда сопровождается гнойным базальным менингитом и оптохиазматическим арахноидитом – наиболее тяжелыми и обычно смертельными осложнениями. Поэтому больной должен быть госпитализирован.

Назначается постельный режим, проводится интенсивная антибиотикотерапия, показаны антикоагулянты, антистафилококковый гамма-глобулин, Кожу в области фурункула необходимо очищать 70% этиловым или 2% салициловым спиртом. Можно накладывать повязку с мазью, содержащей антибиотики. После самопроизвольного прорыва фурункула центральный некротизированный стержень следует осторожно удалить пинцетом (грубые манипуляции или выдавливание опасны возникновением сепсиса!). При абсцедировании – разрез.

Задача 5

Отсутствие эффекта от консервативного лечения, прогрессирование местного воспалительного некротического процесса, нарастание интоксикации служат показаниями для оперативного лечения. Карбункул рассекают крестообразным или Н-образным разрезом с иссечением всех гнойно-некротических тканей. Образовавшуюся полость промывают 3% перекисью водорода, раствором фурацилина и дренируют турундой, смоченной гипертоническим раствором натрия хлорида.

Задача 6

У больного правосторонний подмышечный гидраденит без признаков абсцедирования. Лечение следует начать с туалета кожи в этой области: острич или сбрить волосы, кожу протереть спиртом, обработать йодонатом. Затем накладывается сухая или с синтомициновой эмульсией повязка. Чтобы повязка плотно прилегала к коже, а не провисала, лучше всего на подмышечную ямку и надплечье накладывать колосовидную повязку. Хороший эффект в начальных стадиях заболевания дают короткая новокаиновая блокада с антибиотиками и УВЧ-терапия. При абсцедировании гидраденита производится вскрытие гнойников разрезами над воспалительными очагами продольно оси конечности.

Задача 7

У больной острый послеродовой субареолярный гнойный мастит. Показано оперативное лечение. По косметическим соображениям в приведенном случае предпочтительнее выполнить дугообразный разрез на границе ареолы. Молочные протоки здесь имеют обычно небольшие размеры и расположены глубоко под абсцессом, что снижает опасность их повреждения.

Задача 8

Следует думать, что у больной эризипелоид III пальца левой кисти, кожная форма. Заболевание вызывается грамположительной палочкой рожи свиней (Erysipelothryx rhusiopathiae). Чаще болеют мясники, рыболовы, повара, домохозяйки, ветеринары, охотники, т. е. те, кто по роду занятий связан с животными, мясом, рыбопродуктами. При распознавании эризипелоид необходимо дифференцировать с кожным, подкожным и суставным панарицием, рожистым воспалением, экссудативной эритемой, трофоневротическими артритами и ревматоидной инфекцией.

В качестве лечебных мероприятий больной надо назначить антибиотики, ультрафиолетовое облучение пальца. Последний желательно иммобилизировать. Местно мазевые повязки с тетрациклиновой мазью. Если работа больной связана с приготовлением продуктов питания, то пациентку следует признать временно нетрудоспособной и выдать больничный лист или рекомендовать администрации предприятия, на котором работает женщина, перевести ее на другую работу, исключающую контакт с продуктами питания.

Задача 9

У больной острый гнойный бурсит синовиальной сумки в области правого локтевого сустава. Так как при диагностической пункции из сумки получен гной, следует прибегнуть к оперативному лечению: для этого линейным разрезом сумку вскрывают, промывают растворами антисептиков и дренируют резиновой полоской.

Задача 10

У больной острое гнойное воспаление эпителиального копчикового хода (копчиковой дермоидной кисты). Это врожденная патология и, как правило, проявляется она в случае абсцедирования. Под местной инфильтрационной анестезией продольным линейным разрезом над гнойником последний опорожняется от гноя (бакпосев!), промывается растворами антисептиков, дренируется турундой. После очищения от гноя рана заживает вторичным натяжением. В последующем довольно часто бывают рецидивы. Поэтому больной следует настоятельно рекомендовать радикальную операцию (иссечение эпителиального копчикового хода) в «холодном периоде», когда купируются признаки острого воспаления.

Задача 11

У больного следует заподозрить острый гнойный артрит правого плечевого сустава. Надо организовать срочную госпитализацию его в хирургический стационар. Из дополнительных исследований следует обязательно произвести общий анализ крови, мочи, рентгеновские снимки обоих плечевых суставов для исключения остеоартрита (в первые 10 дней деструкция кости рентгенологически не определяется). Кроме того, проводится лечебно-диагностическая пункция сустава. При получении гноя (бакпосев!) последний по возможности эвакуируется. Сустав промывается антисептиками, растворами антибиотиков. Наряду с этим проводится общая антибиотикотерапия. Обязательна иммобилизация правой верхней конечности гипсовой повязкой с окошком в области сустава. При неэффективности консервативного лечения производится артротомия с дренированием сустава и постоянным его лаважом. В случае прогрессирования процесса и развития остеоартрита выполняется резекция сустава.

Задача 12

У больной подкожный панариций II пальца правой кисти в фазе гнойного воспаления. Гнойник должен быть вскрыт. В качестве обезболивания можно с успехом воспользоваться проводниковой анастезией пальцевых нервов у основания пальца по Оберсту-Лукашевичу. Техника проведения ее заключается в следующем. В зависимости от толщины пальца берут 2– или 5– граммовый шприц, короткую, тонкую, острую иглу, 2 -6 мл теплого 0,5 или 1% раствора новокаина или тримекаина. После обработки йодонатом кожи пальцев и кисти иглу вводят по бокам с тыльной поверхности у основания пальца или на уровне средней фаланги его. Раствор вводят в дистальном направлении вначале с одной стороны фаланги, затем с другой, медленно, постепенно продвигая иглу к ладонной поверхности пальца. Разрезы боковые, удаление гноя, дренирование, иммобилизация.

Задача 13

У больного подкожный панариций ногтевой фаланги I пальца правой кисти. Так как инфекция в подкожной клетчатке пальца захватывает почти всю мягкую ткань, для вскрытия гнойника необходимы два боковых разреза. Подковообразный разрез по типу «рыбьей пасти» в настоящее время признан неоправданным, так как он часто проходит через неинфицированные ткани и, кроме того, после его заживления нередко образуется деформирующий фалангу болезненный рубец. Во всех случаях предпочтительнее разрезы по направлению кожных линий, обеспечивающие свободный отток гноя. После наложения повязки показана иммобилизация пальца.

Задача 14

Сухое операционное поле при оперативных вмешательствах на пальце можно создать, наложив небольшой резиновый жгутик на основание пальца. Чтобы уменьшить болевые ощущения от сдавления, жгутик накладывается на предварительно обезболенный участок.

Задача 15

Процесс при кожном панариции имеет тенденцию к распространению, поэтому гнойник надо немедленно вскрыть, используя острые куперовские или маникюрные ножницы. Осторожно приподнимая пинцетом края разреза, следует тщательно иссечь отслоенный под ним эпидермис, не оставляя карманов, из которых возможно дальнейшее распространение инфекции. Обнаженная поверхность высушивается, осматривается, для выявления свищевого хода вглубь (подкожный панариций в виде «запонки»). Раневая поверхность закрывается повязкой с антисептиком.

Задача 16

Ошибка хирурга заключалась в том, что он неадекватно вскрыл околоногтевой валик и не обеспечил свободный отток гноя. При тотальном поражении околоногтевого валика с подлежащей клетчаткой показана операция Канавела. Суть ее заключается в следующем. После обработки кожи и обезболивания при односторонней паронихии на стороне гнойно-воспалительного очага производится разрез, начинающийся с тыльной стороны вдоль края ногтя в проксимально-ладонном направлении, длиной 1-1,5 см. Очень важно, чтобы такой доступ обнажал угол ногтевого ложа, где чаще всего задерживается гнойное отделяемое. После рассечения кожи надногтевая пластинка отодвигается. Острая бранша ножниц подводится под отслоенный край ногтя, который и иссекается. Тщательно удаляются гной и некротические ткани. Следует остерегаться, чтобы не повредить ногтевое ложе и ногтевой валик, в противном случае вновь вырастающий ноготь будет деформированным и расщепленным. После санации сдвинутый лоскут укладывается на место, фиксируется повязкой.

Задача 17

У больной подногтевой панариций I пальца левой кисти. Показано оперативное вмешательство. Суть его заключается в выполнении клиновидной резекции ногтевой пластинки над участком поражения, удалении гноя, инородного тела (если оно имеется), некротизированных тканей и обеспечении свободного оттока гноя.

Задача 18

Вероятнее всего, подкожный панариций у больного осложнился костным, что чаще всего обусловлено малым разрезом, недостаточной ревизией раны, нерадикальным удалением некротизированных тканей, плохим дренированием. Для уточнения диагноза производятся рентгеновские снимки пальца. Деструктивные изменения в кости на рентгенограммах обнаруживаются через 10-15 дней после начала заболевания. В рентгенологической картине костного панариция различают три стадии. В I стадии выявляется пятнистый остеопороз, во II – периостальная реакция, в III – деструктивный процесс в кости, иногда с секвестрацией.

Задача 19

У больного суставной панариций проксимального межфалангового сустава II пальца левой кисти. Для уточнения состояния сочленяющихся костей необходимо рентгенологическое исследование пальца. При отсутствии секвестрации сочленяющихся фаланг, свищей и предшествующих разрезов Г-образным доступом по тыльно-боковой поверхности пораженного сустава обнажается его капсула. Последняя вскрывается по боковой поверхности пальца или в месте наибольшего ее выпячивания. Желательно сохранить в целости боковые связки. Полость сустава промывается антисептиками, иссекаются патологические грануляции, пораженные участки капсулы и связок. Рана повторно промывается. Накладываются повязка и иммобилизирующая лонгета в функционально выгодном положении пальца. При деструктивных изменениях сочленяющихся поверхностей фаланг показана резекция головки фаланги, основания или сустава в целом.

Задача 20

У больного обострение хронического огнестрельного остеомиелита левого бедра, осложнившегося подкожной флегмоной. Ему следует выполнить общие анализы крови и мочи и рентгеновские снимки левого бедра. Больного надо госпитализировать в отделение хирургической инфекции для оперативного лечения: вскрытия флегмоны.

Задача 21

Необходимо на кисть наложить повязку с антисептиком и госпитализировать больную в инфекционное отделение. Кроме того, надо сообщить по телефону и направить письменное экстренное извещение о выявленном случае заболевания в санэпидстанцию.

Задача 22

Для верификации диагноза надо выполнить микроскопическое исследование мазков из раны, окрашенных по Грамму, Нейссеру, Леффлеру.

После наложения на рану повязки с раствором антисептика больного специальным санитарным транспортом следует направить в инфекционную больницу. Необходима полная изоляция больного. Лечение заключается в подкожном или внутримышечном введении противодифтерийной сыворотки в дозе 2000 – 4000 АЕ с предварительной десенсибилизацией путем подкожного введения сначала 0,1 мл, через 30 мин 0,2 мл и через 1-2 ч остальной дозы. Местно применяются повязки, пропитанные специфической сывороткой, а также растворы антисептиков.

Задача 23

У больной можно предположить сифилис (вторичный период) с периоститом правой большеберцовой кости. Для подтверждения диагноза необходимо воспользоваться результатами серологических методов исследования (реакции Вассермана, осадочные реакции Канна, Закса-Витебского). Пациентку надо направить в венерологический стационар для проведения специфического лечения.

 

Тестовые вопросы

41 – 1 45 – 2 49 – 1 53 – 1

42 – 1 46 – 1 50 – 3 54 – 3

43 – 1 47 – 3 51 – 1 55 – 2

44 – 4 48 – 1 52 – 2 56 – 3

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)