АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Операции на ногте и мягких тканях

Прочитайте:
  1. I. Операции частичного дренирования
  2. II. Операции полного дренирования
  3. А. Внесуставные, покрытые малым объемом мягких тканей
  4. Акушерские операции.
  5. Анаэробное и аэробное энергообразование в тканях человека
  6. Бескровность операции
  7. Биоэлектрические процессы в возбудимых тканях. Мембранно-ионная теория происхождения биоэлектричества.
  8. В. Резекционные операции
  9. Ваготомия. Дренирующие операции.
  10. Ведение родильниц после операции кесарева сечения

Эта группа операций наиболее многочисленна и применяется чаще других. Описываются операции, предложенные В.Ф.Лариным, И.Е. Микусевым.

Операция В.Ф.Ларина (Рис. 64).

Операция предложена в 1968 году. Наличие воспалительного процесса на пальце не является противопоказанием к этой операции, поэтому не требуется проведения предоперационной подготовки. Применяется местная анестезия. В углах ногтевого ложа рассекают валик в поперечном направлении до основания ногтя (длина разреза – 1-1,5 см) (рис. 64а). Ноготь и ложе резецируют по линии врастания с удалением грануляций и краевой ростковой зоны ногтя (матрикса) (рис. 64б), при врастании с обоих краёв – с обоих краев. Боковую часть мягких тканей пальца листовидно иссекают на ширину 0,4-0,6 см, отступив от бокового валика на 0,6-0,8 см и лоскут удаляют (рис. 64в). На боковую часть мягких тканей пальца накладывают стягивающие швы (рис. 64г, д). Ложе удаленного участка ногтя пломбируют смесью из гемостатической губки с антибиотиками и анестезином. Накладывают мазевую повязку, чаше всего с мазью Вишневского. По такой методике автором было оперировано 199 пациентов. Рецидивов вросшего ногтя в период наблюдения от 1 до 6 лет не отмечено. Сообщений о применении данной операции другими хирургами не было найдено.

 

 

Рис. 64. Операция В.Ф. Ларина

 

 

Операция И.Е. Микусева (Рис. 65).

Операция описана автором в 1994 году. Операция выполняется под анестезией по Оберсту-Лукашевичу. Проводится краевая резекция вросшей части ногтевой пластинки до её основания шириной от 6 до 8 мм с сохранением матрицы (рис. 65а). Образовавшуюся рану тщательно промывают растворами антисептиков с удалением грануляций и дополнительно обрабатывают кожу. Отступив от края ногтевого валика 1,5 см, иссекают кожу с подкожной клетчаткой в виде клина шириной до 2 см (рис. 65б). Затем образовавшийся мостовидный кожно-подкожный лоскут отсепаровывается скальпелем (рис. 65в) и рана на боковой поверхности пальца ушивается 3-4 узловатыми швами с низведением мостовидного лоскута (рис. 65г). При врастании ногтя с двух краёв проводят операцию сразу на обоих краях, при поражении ногтей на обеих стопах и с 2 сторон. По данным автора, рецидивов врастания не отмечено.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1203 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)