АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ахалазия пищевода

Прочитайте:
  1. Анатомия пищевода
  2. Ахалазия кардии (кардиоспазм)
  3. Ближайшие перспективы развития хирургии рака пищевода
  4. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА
  5. Вен пищевода и желудка
  6. Видеоэндохирургические экстирпации и резекции пищевода
  7. Врожденная атрезия пищевода.
  8. ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА
  9. Дивертикулы пищевода: клиника, диагностика, лечение.

Ахалазия пищевода — патологическое состояние, характеризую­щееся функциональным нарушением проходимости кардиального отдела пищевода. С прогрессированием заболевания пищевод теряет свою двигательную активность, что приводит к его дилатации. В дет-

ском возрасте заболевание встречают значительно реже, чем у взрос­лых. Начало заболевания у детей в среднем относят к 8—9-летнему возрасту, хотя оно возможно и у грудных детей.

Клиническая картина

Основные симптомы заболевания — дисфагия и регургитация. Эти симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу и рвоты не­изменённой пищей возникают чаще при приёме грубой пищи, чем жидкой. Такие проявления, как чувство дискомфорта, некоторого давления за грудиной, умеренных болей в эпигастральной области или за грудиной, дети редко могут отчётливо описать, что представ­ляет определённые диагностические трудности.

У детей младшего возраста дисфагия проявляется косвенными признаками: дети медленно едят, тщательно пережёвывают пищу, не съедают весь объём пищи, давятся во время еды. Дети старшего воз­раста с целью облегчения прохождения пищи прибегают к таким при­ёмам, как усиленное глотание (пустые глотательные движения), за­пивание водой и др. В связи с тем что заболевание встречают в детском возрасте довольно редко, указанные симптомы чаще связывают с пси­хологическими проблемами, что также несколько затягивает поста- новку диагноза. Это в свою очередь приводит к потере массы тела у детей, а ночные аспирации содержимого пищевода способствуют раз­витию рецидивирующей пневмонии. Заболевание может носить пе­ремежающийся характер, т.е. периоды ухудшения могут чередовать­ся с промежутками клинического благополучия.

Диагностика

Основные методы диагностики данного заболевания — рентгено­логическое исследование пищевода с контрастным веществом (наи­более часто с сульфатом бария) и эзофагоскопия.

Рентгенологическое исследование

Уже при обзорной рентгеноскопии, выполняемой в вертикальном положении, можно выявить уровень жидкости в расширенном пи­ щеводе, что свидетельствует о нарушенной его проходимости. Затем исследование дополняют приёмом взвеси сульфата бария сметано- образной консистенции. При этом контраст или совсем не поступает или проходит струей. ВО время исследования возможно расслабление кардии с поступлением зна­ чительной порции контрастного вещества в желудок — симптом «про- валивания» — достоверный признак функционального нарушения кардии. Появление этого симптома может быть стимулировано за­ пиванием смеси водой.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)