АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Закрытая травма грудной клетки у детей. Классификация. Клиника и диагностика напряженного гемопневмоторакса. Неотложная помощь. Лечение.
Травмы грудной клетки
Повреждения грудной клетки у детей составляют около 3% всех повреждений. По характеру их делят на закрытые и открытые, с повреждением и без повреждения скелета грудной клетки и внутренних органов грудной полости. Для последней группы больных наиболее типичные механизмы повреждения ^массивная травма при падении ребёнка с большой высоты (с дерева, окна или балкона) или уличная транспортная травма.
Ранения грудной клетки
При ранениях грудной клетки в разной степени выражены такие осложнения, как подкожная эмфизема, гемоторакс, пневмоторакс, плевропульмональный шок, синдром верхней полой вены и др.
Подкожная эмфизема
Подкожная эмфизема, т.е. скопление воздуха в подкожной жировой клетчатке, нередко возникает при проникающем в плевру ранении и попадании воздуха через рану, а также при ранении лёгкого,
бронха, трахеи. Наличие воздуха в подкожной жировой клетчатке определяют пальпацией, сопровождающейся характерным хрустом (крепитацией). Подкожная эмфизема опасна в тех случаях, когда происходит скопление воздуха в средостении, что может привести к сдавлению внутренних органов. Нарастающая, т.е. распространяющаяся на грудную клетку, шею, лицо и даже на брюшную стенку и поясницу, подкожная эмфизема свидетельствует о наличии пневмоторакса и продолжающемся поступлении воздуха через бронхиальное дерево или через рану.
Гемоторакс
Гемоторакс (скопление крови в плевральной полости) развивается при ранении межрёберных и других сосудов грудной стенки, а также при повреждении сосудов лёгкого и других органов грудной полости. Гемоторакс может возникнуть и при торакоабдоминальных ранениях. Скопление крови определяют по укорочению перкуторного звука и ослаблению дыхания при аускультации в нижних полях лёгких при вертикальном положении больного. Тяжесть состояния зависит от размеров кровоизлияния в плевральную полость. Значительный гемоторакс сопровождается головокружением, бледностью кожных покровов, синюшной окраской губ, падением АД, частым слабым пульсом, одышкой, жаждой. К этим симптомам присоединяются боль в груди, беспокойное поведение ребёнка, слабость. Органы средостения смещены в здоровую сторону. Рентгенологическое исследование позволяет уточнить диагноз.
Пневмоторакс
Пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость) чаще всего развивается при проникающем ранении грудной клетки. Различают открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс.
Свободное вхождение воздуха в плевральную полость и свободный выход его при достаточно широком или прямом раневом канале обусловливают открытый пневмоторакс. При этом бывает большее или меньшее спадание лёгкого в зависимости от величины раневого отверстия. Основные признаки пневмоторакса — дыхательные расстройства (одышка, цианоз, кашель, форсированное дыхание с помощью вспомогательных мышц), расстройство сердечной деятельности (брадикардия, затем тахикардия, падение АД), общее беспокойство
больного. При вдохе слышен шум засасываемого через рану воздуха. При кашле через рану выделяется пенистая кровь.
Если в момент травмы воздух проник в плевральную полость, а в дальнейшем не выходит из неё и не входит, возникает закрытый пневмоторакс. Симптоматика при нём выражена не столь ярко.
При косом направлении раневого канала воздух входит в плевральную полость при вдохе, но при выдохе канал закрывается, и с каждым последующим вдохом в полости плевры увеличивается количество воздуха, не находящего выхода. Таким образом образуется клапанный пневмоторакс. Он может возникнуть также при повреждении легкого, если при вдохе воздух проходит в плевральную полость, а при выдохе края лёгочной ткани спадаются и прикрывают просвет бронха. В этом случае речь идёт о внутреннем клапанном пневмотораксе. При указанных состояниях воздух прогрессивно накапливается в плевральной полости (напряжённый пневмоторакс), обусловливая сдавление лёгкого и смещение органов средостения. Признаки напряжённого пневмоторакса: прогрессирующие сердечные и лёгочные расстройства, иногда нарастающая подкожная эмфизема. При перкуссии определяют тимпанит вместо лёгочного звука, при аускультации — ослабление дыхания. Сердце смещено в противоположную сторону.
Гемоторакс, пневмоторакс, гемопневмоторакс нередко сопровождаются плевропульмональным шоком (бледность кожных покровов, си- нюшность губ, затруднённое дыхание и резкая одышка, мучительный кашель, похолодание конечностей, падение АД, частый, слабого наполнения пульс).
При ранениях грудной клетки и наличии открытого пневмоторакса последний необходимо превратить в закрытый путём срочного наложения окклюзионной повязки (стягивание краёв раны полосками липкого пластыря с наложением плотной асептической повязки). Главная цель повязки — прекратить поступление воздуха в плевральную полость. Показана срочная операция.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав
|