Перелом грудины у детей происходит редко и связан с непосредственным ударом в область грудины. Наиболее типичное место перелома — соединение рукоятки грудины с телом. При смещении отломков резкая боль может вызвать плевропульмональный шок.
Клиническая картина и диагностика
Для перелома грудины характерны неровность поверхности грудины и травматическая припухлость. Рентгенография грудины в боковой проекции позволяет уточнить диагноз.
Лечение
Лечение состоит в обезболивании места перелома 1 или 2% раствором прокаина; при значительном смещении производят закрытую репозицию. После вправления костных отломков дополнительной фиксации не требуется, но при значительных смещениях и отсутствии эффекта при применении консервативных методов лечения может потребоваться открытая репозиция с фиксацией костных отломков шовным материалом.
Перелом рёбер
Перелом рёбер у детей также встречают редко в связи с эластичностью рёберного каркаса и хорошей амортизацией при травме грудной клетки.
Клиническая картина и диагностика
При изолированных переломах рёбер характерный симптом — локальная боль, резко усиливающаяся при кашле, глубоком вдохе, чиханье. Местно выявляют припухлость, кровоподтёк, намного реже крепитацию. Ребёнок щадит место повреждения, принимает вынужденное положение и неохотно выполняет движения. Обычно значительного смещения не бывает, но в момент травмы острый край сломанного ребра может нарушить целостность париетальной плевры или повредить ткань лёгкого. В таких случаях возможны подкожная эмфизема и пневмоторакс. Ранение межрёберных сосудов может сопровождаться кровотечением как в мягкие ткани, так и в плевральную полость (гемоторакс).
Клинически отмечают лёгкую цианотичность кожных покровов, одышку, поверхностное дыхание из-за боязни обострения боли при глубоком вдохе. Во время пальпации на протяжении сломанного ребра боль усиливается. Сдавление грудной клетки в сагиттальной и фронтальной плоскостях во время обследования также причиняет ребёнку боль, поэтому не следует применять пальпацию при отрицательной реакции больного. При «окончатом» переломе рёбер возможно парадоксальное дыхание.
Рентгенография и рентгеноскопия уточняют диагноз.
Лечение
При переломах рёбер лечение состоит в новокаиновой межрёбер- ной блокаде, а также спирто-новокаиновой анестезии области перелома. При выраженных явлениях плевропульмонального шока целесообразно провести вагосимпатическую блокаду по А.В. Вишневскому. При наличии гемопневмоторакса производят плевральную пункцию. Повязки не накладывают, так как тугое бинтование ограничивает экскурсию лёгкого, что отрицательно сказывается на восстановительном периоде (возможны осложнения в виде пневмонии, плеврита). В неосложнённых случаях выздоровление наступает через 2—3 нед.