АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипоплазия яичка

Прочитайте:
  1. Водянка оболочек яичка и семенного канатика у детей. Этиология. Классификация. Клинические проявления. Дифференциальная диагностика. Возрастные показания к оперативному лечению.
  2. ВОПРОС №2 Яичко, придаток яичка, мошонка, семенной канатик. Строение. Оболочки яичка.
  3. ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКА И ЯИЧКА
  4. Гипоплазия междольковых внутрипеченочных желчных протоков
  5. Гипоплазия. Классификация. Клиника. Лечение.
  6. Как в амбулаторных условиях отличить пахово-мошоночную грыжу от водянки оболочек яичка?
  7. Механизм опускания яичка
  8. Перекрут яичка (перекрут семенного канатика)
  9. Потерю одного яичка, являющуюся потерей органа.

Гиполазия яичка – недоразвитие яичка или обоих яичек. При этом они уменьшены в размерах до 5 - 8 мм. Причиной такой аномалии являются некоторые отрицательные воздействия на плод во время беременности либо хромосомные аномалии.

Двухсторонняя гипоплазия яичек обычно сопровождается недостаточностью мужских половых гормонов и требует проведения заместительной гормональной терапии.

Крипторхизм. Классификация. Клиника, диагностика паховой эктопии, паховой и брюшной ретенции яичка. Осложнения. Показания, сроки и способы оперативного лечения. Прогноз репродуктивного здоровья.

- это аномалия расположения яичка, связанная с нарушением процесса опускания, характеризующаяся отсутствием одного или обоих яичек в мошонке.

Классификация: паховая, лобковая, бедренная, промежностная, перекрестная.

Диагностика крипторхизма.
Обследование пациента при отсутствии яичка в мошонке проводят в теплом помещении.
Пальцы одной руки располагают у основания мошонки, предотвращая смещение яичка, другой рукой осуществляют пальпацию.
Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал (по направлению от верхней передней подвздошной ости вниз и медиально к лобковому бугорку), промежность, надлонную область и бедренный канал.
Если яичко находится у выхода из пахового канала, его деликатно пытаются низвести в мошонку, что позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом.
Для того чтобы отличить крипторхизм от врожденного отсутствия или эктопии яичка, проводится УЗИ или МРТ брюшной полости и органов малого таза.
Если яичко не пальпируется, в ряде случаев проводится лапароскопия с последующим низведением яичка в случае обнаружения его в брюшной полости.
При отсутствии пальпируемых яичек с обеих сторон до оперативных манипуляций показано проведение теста с введением хорионического гонадотропина и определение базального уровня фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.
При отсутствии повышения уровня тестостерона в ответ на введение хорионического гонадотропина и повышенных базальных уровнях ФСГ и ЛГ достоверно устанавливается диагноз анорхизма.

Осложнения, которые могут возникнуть из-за крипторхизма:

1. Риск развития рака яичка увеличивается почти в 10 раз. Это возникает из-за того, что в полостях температура тела значительно выше, чем в мошонке, поэтому чаще возникают мутации.

2. Бесплодие при двустороннем крипторхизме встречается значительно чаще (почти в 70% случаев). Это также связано с нарушением сперматогенеза в результате повышения температуры.

3. Сочетание с врожденными грыжами пахового канала. Может осложняться ущемлением внутренних органов.

4. Перекрут яичка. Возникает острое нарушение кровоснабжения яичка. Проявляется резкой болезненностью.

5. Сочетание с гипоспадией (это врожденная патология, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности пениса). Чаще всего такое сочетание позволяет думать о нарушении функции коры
Лечение: Операцию проводят на 1-2 году жизни под общим наркозом. Основными условиями операции являются: сохранение нормального кровотока в яичке, закрытие пахового канала, надежная фиксация яичка.
Операциями выбора являются орхидофуникулолизис (освобождение яичка и семенного канатика от окружающих тканей) и орхипексия (фиксация яичка в мошонке после предварительного низведения).
Орхипексия в раннем возрасте снижает риск развития рака яичка.
При грубых морфологических изменениях производится удаление яичка.
Лучший возраст для операции орхипексии - 12-18 месяцев.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)