АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломы шейки плечевой кости

Прочитайте:
  1. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  2. А - задние ячейки pешетчатой кости
  3. Б) диафиза плечевой кости.
  4. Биопсия шейки матки.
  5. Большим сегментом в плоскости входа в малый таз
  6. В каком канале пирамиды височной кости проходит лицевой нерв?
  7. В наличии закрытый перелом обеих костей голени, что представляет опасность вторичного повреждения отломками кости сосудисто-нервного пучка и кожи.
  8. В потовой жидкости повышена концентрация ионов натрия и хлора, это является основным диагностическим лабораторным признаком
  9. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  10. ВИРУС СИНДРОМА СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ (ССЯ)

Переломы шейки плечевой кости подразделяют на следующие виды: вколоченные, поднадкостничные и переломы со смещением отломков, которые делят на абдукционные (когда периферический отломок смещён кнутри, а центральный — кнаружи) и аддукцион- ные (при них периферический отломок смещён кнаружи).

Рука свисает вдоль туловища, её отведение резко ограничено. Ха­рактерны боль в области плечевого сустава и верхней трети плеча, припухлость, напряжение дельтовидной мышцы. При значительном смещении (абдукционный перелом) в подмышечной впадине паль­пируется периферический отломок. При пальпации и движении возможно определение крепитации костных отломков, однако эта ма­нипуляция нежелательна в связи с тем, что она приводит к дополни­тельному смещению костных отломков, усилению болей и, главное, может вызвать травму сосудисто-нервного пучка. Диагноз уточняют при рентгенографии в двух проекциях Лечение

При отсутствии смещения, особенно при вколоченных переломах, фиксируют консчность гипсовой лонгетой от внутреннего края про­тивоположной лопатки до головок пястных костей в срелнефизио- логическом положении.

При переломах в области шейки плечевой кости, эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах производят одномоментную закрытую репо­зицию. При абдукционных переломах после репозиции руку фикси­руют в среднефизиологическом положении (рис. 8-16). При аддук- ционном переломе не всегда удаётся обычной репозицией сопоста­вить костные отломки, в связи с чем целесообразен метод вправления, разработанный Уитменом и Громовым. Под периодическим рентге­нологическим контролем и общим обезболиванием выполняют ре­позицию отломков с максимальным отведением руки. Один из по­мощников фиксирует надплечье, а другой осуществляет постоянную тягу по длине конечности кверху. Хирург в это время устанавливает отломки в правильное положение, надавливая пальцем на их концы. Руку фиксируют гипсовой лонгетой, переходящей на туловище, в том положении, в котором было достигнуто правильное положение отлом­ков (рис. 8-17). Срок первичной фиксации в гипсовой лонгете в таком положении составляет 2 нед (время, необходимое для образования первичной костной мозоли). На 14—15-й день снимают торакобра- хиальную повязку, руку осторожно переводят в среднефизиологичес­кое положение и вновь накладывают гипсовую лонгету на 2 нед (в общей сложности срок иммобилизации равен 28 дням). После сня­тия гипсовой лонгеты приступают к ЛФК. Движения в плечевом сус­таве восстанавливаются в среднем за 2—3 нед.

В последние годы широкое распространение получил метод интра- медуллярного остеосинтеза репонированных отломков упругими спи­цами (тенами) по методике Ассоциации остеосинтеза. Для этого пос­ле сопоставления отломков по методике Уитмена—Громова чрескожно в дистальном отделе плечевой кости, над локтевой ямкой, шилом вы­полняют остеоперфорацию кортикального слоя. В образованный ка­нал интрамедуллярно в проксимальном направлении вводят спицу, ко­торую проводят за линию перелома в метаэпифиз плечевой кости. Для обеспечения дополнительной стабильности можно проводить допол­нительную спицу. Это позволяет перевести руку в среднефизиологи­ческое положение без угрозы смещения отломков с последующей им­мобилизацией конечности гипсовой лонгетой. Через 2—3 дня ребёнка выписывают на амбулаторное долечивание. Спицы удаляются через 4 нед.

Прогноз

Прогноз при этом виде перелома благоприятный, функции восста­навливаются полностью. Однако при эпифизеолизах и остеоэпифн»е- олизах со значительным повреждением ростковой зоны в отдалённые сроки возможны нарушения роста кости в длину. Больных с таким ви­дом повреждения берут под диспансерное наблюдение на 1,5-2 юда.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)