Клиническая картина и диагностика. При переломах бедренной кости в проксимальной части цеш рольный отломок находится в положении отведения
При переломах бедренной кости в проксимальной части цеш рольный отломок находится в положении отведения, сгибания и наружной ротации за счёт сокращения ягодичных и подвздошно-поясничных мышц. Чем проксимальнее уровень перелома, тем более выражено отведение. Дистальный отломок смещается кверху, кзади и кнутри.
При переломе бедренной кости в средней трети взаимоотношения отломков те же, но отведение и отклонение кпереди проксималь- ного отломка менее выражено, в то время как смешение дистального отломка кзади и по длине может быть значительным.
При переломе бедренной кости в дистальной части центральный отломок смещается кнутри за счёт приводящих мышц бедра, а периферический — кзади и кверху за счёт сокращения икроножной мышцы.
У детей встречают эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы дистального конца бедренной кости со смещением костных отломков кпереди и в боковую сторону. Повреждение возникает при прямом меха низме травмы и нередко сопровождается значительным смещением У грудных детей, особенно страдающих рахитом, наблюдают характерные переломы по типу «ивового прута» в нижней трети бедренной кости. В подобных случаях только рентгенография помогает установить диагноз.
Диагностика не представляет трудностей при наличии классических признаков: боль, нарушение функций, изменение контуров бедра, крепитация отломков, патологическая подвижность. Диагноз подтверждают при рентгенологическом исследовании (рис. 8-33).
Лечение
Переломы бедренной кости у детей лечат вытяжением. Гипсовые повязки и шины не обеспечивают правильного положения отломков. Неудовлетворительные результаты лечения переломов со смещением
в большинстве случаев связаны с применением гипсовых повязок, не предохраняющих от вторичных угловых смещений с образованием варусных деформаций по типу «галифе*.
У детей до 3-летнего возраста переломы лечат вертикальным вытяжением по Шеде. Ребёнка кладут на плотный матрац. Вытяжение осуществляют при помощи лейкопластырной полоски, которую приклеивают к наружной и внутренней поверхностям бедра и голени. Лейкопластырь не приклеивают к лодыжкам. Во избежание пролежня в петлю лейкопластыря вставляют дощечку-распорку. Ногу, разогнутую в коленном суставе, подвешивают на любой раме и фиксируют грузом, привязанным к бечёвке, идущей через блок к дощечке-распорке. Удобна дуга Назарова. Груз около 1,5—2,5 кг уравновешивает массу повреждённой конечности. При достаточном грузе ягодица на больной стороне приподнята над кроватью на 2—3 см (рис. 8-34). Бедро немного отводят кнаружи.
Для удержания ребёнка в правильном положении здоровую ногу фиксируют манжетой за голень в горизонтальном положении. У беспокойных детей, которых трудно удержать в правильном положении, применяют вертикальное вытяжение за обе ноги, что удобно для ухода за ребёнком. В норме бедренная кость в этом возрасте срастается в среднем за 2—3 нед. Если при осмотре по истечении этого срока будет
установлено, что болезненность исчезла, появилась костная мозоль и ребёнок двигает ногой на вытяжении, груз снимают и, не удаляя пластыря, опускают ногу. Наблюдение за ребёнком в ближайшие 1—2 ч покажет, образовалось ли прочное сращение отломков. При жалобах на боль в ноге вновь вешают груз на несколько дней до получения прочного сращения. Наличие консолидации проверяют рентгенологически.
У детей старше 3 лет целесообразно скелетное вытяжение на функциональной шине Белера. Спицу Киршнера проводят через проксимальный метафиз большеберцовой кости ниже её бугристости, реже — через дистальный метафиз бедренной кости. Для правильного выполнения вытяжения больного укладывают на матрац, под который под- кладывают щит из досок. Повреждённую конечность фиксируют на функциональной шине в положении физиологического покоя, которое создают сгибанием в тазобедренном (под углом 140°) и коленном (под тем же углом) суставах. Величина отведения ноги зависит от высоты перелома: чем выше перелом, тем больше должно быть отведение. Вытяжение осуществляют при помощи груза за бедро (от 3 до 6 кг) и голень (лейкопластырное вытяжение, от 1 до 2 кг). Для проти- вотяги ножной конец кровати приподнимают на 20—30 см и ставят на подставки. Ребёнка фиксируют специальными лямками через паховую область здоровой стороны, что также предупреждает сползание его к ножному концу кровати.
При косых и винтообразных переломах бедренной кости у детей методом постоянного скелетного вытяжения удаётся добиться сопо ставления костных отломков и при помощи корригирующих тяг уст-
ранить боковые смещения на весь период процесса консолидации перелома. При поперечной плоскости перелома диафиза бедренной кости после контрольной рентгенографии на 3-5-с су гки после травмы может потребоваться закрытая одномоментная репозиция на функциональной шине Белера под периодическим контролем, рентгеновского экрана и с использованием наркоза. После сопоставлении костных отломков продолжают начатое лечение.
Консолидация перелома бедренной кости происходит в разним - ные сроки — в зависимости от характера повреждения, стояния от ломков, а также возраста и общего состояния ребёнка к моменту повреждения. У детей младше 3 лет срастание перелома наступает к концу 3-й недели, от 4 до 7 лет — к концу 4—5-й недели, у детей старшей возрастной группы — к концу 8-й недели. Однако не следует по \ - ходить к вопросу о снятии вытяжения только из расчёта дней, прошедших с момента перелома. Клиническое исследование поз во iwei определить образование костной мозоли, исчезновение боли и патологической подвижности. При наличии всех'этпх положительных данных можно думать, что перелом сросся, но для окончательно!о решения вопроса необходима контрольная рентгенография
При правильном лечении бедренная кость срастается без укорочения. Укорочение в пределах не более 2 см у маленьких детей не hmcci практического значения, так как оно в процессе роста бедра bcci да ком пенсируется. Укорочение у детей старшей возрастной груи пы более чем на2 см остаётся и может отразиться на функциях ноги, изменить помп ку, положение таза и вызвать компенсаторное искривление позвоночника. Оставшиеся в процессе лечения недопустимые смешения косi ных отломков при диафизарных переломах бедренной кости вы ял ванн значительные косметические и функциональные тефекты, которые с ростом ребёнка не компенсируются и могут в будущем пот ре бежать корригирующей остеотомии. Наиболее типичная деформация при и с правильно сросшихся переломах — варусное искривление оси бе тра Наибольший процент неудовлетворительных результатов наблюдают при лечении осложнённых открытых переломов.
После прекращения иммобилизации нагрузку на больную конеч ность разрешают через 2—3 нед. Применение ЛФК и тёпл ых ванн епо- собствует более быстрому восстановлению функций конечности.
Показания к оперативному вмешательству при переломах бе ipen- ной кости у детей ограничены и могут возникнуть при неэффективности консервативных методов лечения (если оставшееся смещение отломков угрожает возникновением стойких деформаций), интерпо зиции мягких тканей между отломками, открытых переломах, сопровождающихся значительным повреждением мягких тканей бедра, а также при неправильно сросшихся переломах.
Открытую репозицию производят под наркозом с использованием накостного, интермедуллярного или внеочагового остеосинтеза.
У-2 86
Переломы костей голени. Классификация. Механогенез, виды, клинические проявления. Оказание помощи на догоспитальном этапе. Принципы выполнения рентгенограмм. Осложнения. Выбор метода лечения. Реабилитация.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав
|