АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение включает борьбу с шоком, лечение ожоговой раны и пре дупреждение её инфицирования.

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

Лечение шока

Показания к проведению детям проти­вошоковых мероприятий при ожоге:

признаки шока при любой локали­зации и площади ожога;

площадь ожога более 10% поверхно­сти тела, а у детей до 3 лет — более 5 %;

небольшая площадь ожога в сочета­нии с ожогом верхних дыхательных путей и неблагоприятным премор- бидным фоном.

От проведения своевременных и обо­снованных лечебных мероприятий на догоспитальном этапе у обожжённых в значительной степени зависят как исход термической травмы, так и сроки купи­рования шока. Противошоковую терапию следует начинать как можно раньше, на месте происшествия. Её проводит врач скорой помощи. Терапия включает следу­ющие мероприятия:

немедленное прекращение воздействия термического агента на пострадавшего, охлаждение обожжённой поверхности;

обезболивание с использованием наркотических анальгетиков, назначение глюкокортикоидов;

при необходимости на месте происшествия проводят реанима­ционные мероприятия — закрытый массаж сердца, ИВЛ, введе­ние препаратов, стимулирующих сердечно-сосудистую и дыха­тельную деятельность.

Противошоковые мероприятия при транспортировке включают наркоз смесью кислорода с закисью азота, внутривенное введение декстрана (средняя молекулярная масса 30000—40000 или 50000— 70000) (10—15 мл на 1 кг массы тела), 1% раствора тримеперидина (0,1 мл на 1 год жизни, но не более 1 мл), дроперидола (3 мг на 1 кг массы тела в сутки в 4 приёма), 25% раствора метамизола натрия (0,2 мл на 1 кг массы тела), 2,4% раствора хлоропирамина (2—3 мл на 1 кг массы тела).

На догоспитальном этапе никаких манипуляций с обожжённой по­верхностью не проводят, ограничиваясь наложением стерильной повязки.

Для объективной оценки степени тяжести ожогового шока в пер­вые часы с момента травмы можно воспользоваться диагностичес­кой скрининговой программой (Детский ожоговый центр г. Москвы; табл. 8-2).

Таблица 8-2. Диагностическая скрининговая программа

Клинические и лабораторные данные Степень тяжести шока
I (лёгкая) II (средней тяжести) III (тяжёлая)
Частота сердечных сокращений Превьш на 10% тет возрастную на 20% норму: на 30%
Артериальное давление Норма Норма или повышено Снижено
Центральное венозное давление, мм вод.ст. Норма или снижено до 20 От 20 до 0 Ниже 0
Минутный объём крово­обращения в % от должного 80-90 60-70 Менее 60
Гемоглобин, г/л 120-140 140-160 Более 160
Гематокрит до 0,45 0,45-0,50 Более 0,50
Почасовой диурез Снижен по ерс до 1/3 авнению с возра от 1/3 до 1 /2 стной нормой: более чем 1/2

Основу лечения ожогового шока составляет инфузионная терапия, объём, состав и продолжительность которой зависят от тяжести состо­яния и возраста ребёнка. Все растворы вводят только внутривенно по­очерёдно дробными дозами. В эректильной фазе шока инфузионную терапию начинают с введения декстрозо-прокаиновой смеси (0,25% раствор прокаина и 5% раствор декстрозы в равной пропорции в ко­личестве от 100 до 200 мл, медленно), в торпидной — с декстранов. Применяют трансфузионные среды, которые обладают гемодинами- ческим эффектом, способным ликвидировать гиповолемию, повысить сердечный выброс и АД, улучшить микроциркуляцию и перфузию тка­ней кислородом. Инфузионную терапию в тяжёлых случаях дополня­ют дробным внутривенным введением в возрастных дозировках три- меперидина, метамизола натрия, дроперидола, оксибата натрия, кардиостимулирующих препаратов, аминофиллина, ингибиторов про- теаз, гепарина натрия по 5—100 ЕД на 1 кг массы тела в сутки.

Переливание растворов проводят под контролем кислотно-основ­ного состояния и водно-электролитного баланса. Биохимические ис­ следования крови дают возможность определить начало развития ги- попротеинемии, гипохлоремии и гипогликемии. По результатам ис­следований проводят корригирующую терапию.

Только после того, как проведены все мероприятия по устране­нию общих тяжёлых явлений, можно переходить к обработке ожого­вой поверхности. Чем больше площадь и глубина ожога, тем меньше должна быть по объёму первичная обработка раневой поверхности. В период проведения противошоковых мероприятий при обширных ожогах повязки накладывают без предварительной обработки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)