АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местное отморожение

Прочитайте:
  1. Возбуждение: определение понятия, виды возбуждения (местное и распространяющееся), их физиологическая характеристика.
  2. Вопрос 1: Отморожение: определение понятия, общие сведения.
  3. Диагностика и комплексное лечение различных форм туберкулеза. Местное лечение натечных абсцессов и свищей.
  4. Местное и общее обезболивание тканей и органов полости рта и челюстно-лицевой области
  5. Местное и распространяющееся возбуждение. Локальный ответ
  6. Местное и центральное водоснабжение. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Основные методы очистки и обеззараживания воды. Сравнительная характеристика методов.
  7. Местное лечение
  8. Местное лечение
  9. Местное медикаментозное лечение
  10. Местное обезболивание, определение, показания и противопоказания, недостатки и преимущества.

Местному отморожению обычно подвергаются обнажённые час­ти тела: нос, ушные раковины, щёки, пальцы рук и ног.

При местном отморожении различают четыре его степени:

• I степень характеризуется расстройством кровообращения кожи без необратимых повреждений, т.е. без некроза;

• II степень сопровождается некрозом поверхностных слоёв кожи до росткового слоя;

• III степень сопровождается тотальным некрозом кожи (включая ростковый слой) и подлежащих слоёв;

• при IV степени омертвевают все ткани, включая кости (рис. 8-8).

Клиническая картина и диагностика

При отморожениях возникают расстройства или полное прекра­щение кровообращения, нарушения чувствительности и местные из­менения в зависимости от степени повреждения и присоединившей­ся инфекции. В отличие от ожога, при котором все явления наступают сразу и непосредственно после повреждения, при отморожении про­цесс в тканях развивается постепенно. Степень отморожения опре деляют через некоторое время после повреждения. Так, пузыри мо­гут появиться на 2—5-й день. При отморожении клиническая карти­на сначала может казаться более благоприятной, и только в поздние сроки выясняется степень поражения.

Кроме описанных видов отморожения у детей наблюдают особый вид хронического дерматита, получивший название «ознобление», или «ознобыш» {pernio). Поражение развивается под влиянием дли­тельного воздействия холода, причём совсем не обязательно, чтобы температура была ниже О °С. Чаще всего это заболевание развивается в холодное время года, обычно осенью, продолжается зимой, а с на­ступлением тепла самостоятельно проходит. В развитии ознобления, несомненно, играют роль индивидуальные особенности организма ребёнка. Чаще ознобление встречают у анемичных, ослабленных де­тей, а также у страдающих авитаминозами.

Озноблению подвергаются главным образом тыльные поверхнос­ти пальцев рук и ног, щёки, ушные раковины и нос. На упомянутых местах появляется красное или синюшно-багровое отёчное припуха- ние; кожа в этих местах на ощупь несколько плотнее. В тепле на по­ражённых участках возникают зуд, иногда чувство жжения и болез­ненность. В дальнейшем, если охлаждение продолжается, на коже образуются расчёсы и эрозии, которые могут вторично инфициро­ваться. У грудных детей после длительного пребывания на воздухе в холодное время наблюдают ознобление на щеках в виде ограничен­ных уплотнений, иногда с лёгкой синюшной окраской.

Лечение

Раньше оказание первой помощи при общем замерзании и мест­ном отморожении заключалось в согревании больного, для чего после поступления в приёмный покой применяли необходимые ме­ры: введение сердечных препаратов, оксигенотерапию, растирание конечностей; ребёнка или отмороженную конечность погружали в тёплую ванну и постепенно повышали температуру воды до 37- 38 °С. Последующее лечение проводили в зависимости от степени отморожения.

Совершенно иной подход к лечению отморожении предложен А.З. Голомидовым (1958). Метод апробирован в эксперименте и кли­нике А.Н. Дубягой и Н.Г. Гладуном, которые отметили, что в основе повреждения клеточных элементов, подвергающихся воздействию низких температур, лежит не действие самого холода, а повышение температуры в поверхностных слоях переохлаждённых тканей (при согревании теплом извне) до уровня восстановления обменных про­цессов. Сохраняющаяся длительный период низкая температура в глубжележащих тканях, спазм сосудов и обескровливание не способ­ствуют поддержанию обменных процессов в вышележащих слоях. Следовательно, поверхностные слои, восстановив свою жизнедея­тельность при согревании извне, погибают от гипоксии.

Метод Голомидова предусматривает полную изоляцию переохлаж­дённого участка тела от внешнего теплового воздействия. Без каких- либо манипуляций на конечность накладывают теплоизолирующую повязку из любого подручного материала с плохой теплопроводнос­тью; тепло в этот участок приходит с током крови, а восстановление обменных процессов идёт от внутренних слоёв ткани к периферии параллельно улучшению кровотока. Чаще всего термоизолирующую повязку формируют следующим образом: первый слой марлево­ватный, следующий слой — полиэтиленовая плёнка или клеёнка, за­тем — шерстяная ткань.

Теплоизоляцию сочетают с мероприятиями, направленными на улучшение кровообращения за счёт назначения сосудорасширяющих средств и усиления термогенеза. Внутривенно капельно вводят по­догретые до 38—39 °С растворы 5% декстрозы, Рингера и др. В таком положении пострадавший остаётся до полного восстановления чув­ствительности, ощущения жара в пальцах рук или ног. После снятия теплоизолирующей повязки накладывают бальзамическую повязку с мазью Вишневского. Указанный метод, по данным авторов, позво­лил избежать сколько-нибудь выраженных признаков отморожения даже при самых высоких степенях переохлаждения.

Лечение осложнений у детей зависит от степени отморожения и качества оказанной помощи. При отморожении II степени и возни­кающих осложнениях пузыри удаляют и накладывают асептическую повязку. Через 4—6 дней повязку снимают или заменяют новой. Ре­комендуют физиотерапевтическое лечение (облучение кварцевой лампой, УВЧ-терапию).

При более глубоком повреждении тканей после удаления пузы­рей и определения границ омертвения в целях борьбы с влажной ган­греной иногда приходится рассекать омертвевшие участки (насечка­ми), чтобы ускорить их мумификацию и отторжение. С этой же целью применяют открытое ведение раны и физиотерапевтические проце­дуры (облучение кварцевой лампой, УВЧ-терапию, соллюкс, элект­ромагнитное лечение). Дальнейшее лечение проводят по общим принципам терапии гранулирующих ран. При глубоких отмороже- ниях IV степени с омертвением части конечности проводят некрэкто- мию. Очень важно следить за общим состоянием ребёнка, правильным его питанием, активно бороться с интоксикацией и присоединившей­ся инфекцией раны (введение жидкостей, переливание крови, анти­бактериальная терапия, витамины, гормоны, физиотерапевтические процедуры и др.).

Лечение ознобления заключается в устранении фактора постоян­ного охлаждения поражённых участков и защите их от воздействия холода. При озноблении пальцев рук и ног хорошо действуют тёплые ванны на ночь с последующим втиранием индифферентных жиров. Перед прогулкой в морозные дни щёки маленьких детей также сле­дует смазывать защитными жировыми кремами. Из физиотерапев­тических процедур применяют УФО участков ознобления; это сни­мает зуд и явления дерматита, от которого страдают дети.

 

 

У2- 33

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)