АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местное и общее обезболивание тканей и органов полости рта и челюстно-лицевой области

Прочитайте:
  1. A. обезболивание
  2. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  3. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  4. III. Анатомия внутренних органов
  5. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  6. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  7. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  8. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  9. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  10. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

Боль психическая или соматическая сопровождает почти все известные забо­левания на разных стадиях их развития и уменьшение её является одной из наи­более сложных проблем медицинской науки и практики.

Болъ-болезнъ-болъной-болъница! Корень один.

МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

При местном обезболивании блокируется болевая чувствительность тканей, на которых осуществляется хирургическое вмешательство.

История вопросов обезболивания свидетельствует, что желание сделать без­болезненным любое хирургическое вмешательство появилось у человека вместе с умением мыслить и анализировать. Действия человека относительно обезболи­вания тканей и органов предусматривали не только влияние на очаг, то есть мес­то операции, но и отключение сознания и всех видов чувствительности. Ныне тя­жело утверждать точное время начала применения обезболивающих средств и методов, но то, что оставлено в письменах, свидетельствует о продолжительном и небезуспешном поиске в этом направлении.

Важными вехами развития местного обезболивания являются такие периоды:

1. XV-XVI ст. — использование льда (натирания им кожи для потери ее чувствительности).

2. XIX ст. — применение веществ, охлаждающих кожу, — эфира, хлороформа, бромметила, хлорметила и т.п. В 1867 г. впервые был применен хлорэтил, сохра­нивший свое значение как местноанестезирующее вещество и сегодня.

3. 1859 г. - открытие Неманом кокаина, 1879 г. - В.К. Анрепом его анесте­зирующего действия и первое применение кокаина в клинике И.Н. Кацауровым в 1884 г. для местного обезболивания при некоторых операциях на глазах. Этот метод в медицинской практике не прижился, поскольку высокой была опасность развития кокаинозависимости. Вместо кокаина стали использовать другой пре­парат — покаин. В 1903 г. Генрих Браун доказал, что совместное введение анесте­тика и адреналина уменьшает токсичность первого и увеличивает продолжитель­ность его обезболивающего действия. Так столетие назад была заложена основа местной анестезии в зубоврачебной практике.

4. 1905 г. — открытие новокаина (Einhorn).


/г-,


Раздел 2


Местное и общее обезболивание тканей и органов полости рта и челюстно-лицевой области


 


5. 1922 г. - О.В. Вишневским предложен и введен в практику метод ползуче­го инфильтрата, который соединил в себе принципы инфильтрационного и про­водникового обезболивания.

6. Открытие и внедрение в клиническую практику новых местноанесте-зирующих препаратов - дикапна (синтезированного в СССР в 1936 г. А.И. Фельдманом), совкаина (синтезированного О.Ю. Магидсоном и М. Федотовой в 1937 г.), ксплокаина (1943), оксикаина (1953), мезокапиа и др., а также средств, усиливающих и удлиняющих действие новокаиновой анестезии, — супраренина, корбазила, норадреналина и т.п.

7. Фундаментальные исследования В.Ф. Войпо-Ясенецкого и публикации о применении местного обезболивания СП. Вайсблата, М.М. Вейсбрема, А.Э. Вер-лонкого, Л.В. Вишневского, М.Д. Дубова, Л.А. Зыкова, Ю.И. Вернадского.

Ныне достигнуты значительные успехи в области местной анестезии благода­ря тому, что:

1. Разработан оптимальный на сегодня состав анестезирующих растворов, практически не вызывающих отрицательных реакций со стороны организма и в минимальном количестве проявляющих желательный эффект.

2. Сведены к минимуму неудобства, связанные со стерилизацией инструмен­тария — техническое совершенствование шприцев и игл.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)